Госдума наконец провела несколько раз откладывавшееся обсуждение поправок в календарь праздничных дат и приняла законопроект в первом чтении. Теперь в Трудовом кодексе будут перечислены следующие «нерабочие праздничные дни»: новогодние каникулы с 1 по 5 января, 7 января -Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства.
Отменено празднование Дня конституции РФ 12 декабря — депутаты решили, что достаточно одного похожего по смыслу праздника — Дня России 12 июня. Вместо любимого коммунистами «революционного» праздника 7 ноября (который многие в новой России окрестили «днем октябрьского переворота», а законодатели в Трудовом кодексе неуклюже назвали «Днем согласия и примирения») введена красная дата 4 ноября — День народного единства. В память о тех весьма далеких временах, когда Минин и Пожарский спасли Москву от завоевания поляками. Ну и что же, что произошло это аж четыре века назад, в 1612 году, и не важно, что, если верить историкам, конкретная дата не совпадает, зато название празднику красивое придумано. И к тому же этот день в православном календаре празднуется как день Казанской иконы Божией Матери. Наконец, еще одно изменение, которое волновало общественность меньше всего, — это сокращение вдвое Первомайских дней: «красным» остается только 1 мая.
Если поправки к Трудовому кодексу будут окончательно приняты до конца декабря, то в следующем году мы уже будем отдыхать по новому графику. Политические баталии шли буквально до последнего дня. Возможно, свое тихое слово молвили и лоббисты: понятно, что появление «отпускной» новогодней декады очень выгодно представителям турбизнеса. Во всяком случае нынешние предложения новогодних туров — хоть за рубеж, хоть по матушке-России — по цене выходят за все пределы разумного. Не внакладе, кстати, и торговля. Простой россиянин, которому не по карману Канары, не сможет отправиться и на родные шесть соток: не позволят метровые сугробы. Поэтому он проведет свалившиеся посреди зимы десять дней отдыха у телевизора, дурея от «Аншлагов», и разнообразит это занятие посещением ближайшего вещевого рынка. И продуктового, конечно, тоже. Со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями.
Впрочем, большинство россиян идею все-таки поддерживает: появляется законная возможность позаниматься с детьми, навести марафет в квартире, да просто выйти пару раз на свежий воздух, наконец.
Правда, немногие пока понимают, что дополнительные выходные — это уменьшение январского заработка. Те, кто на окладе, этого почти не почувствуют, сдельщики же заработают меньше. Но, видимо, законодатели решили, что уж лучше законно гулять чуть ли не треть января, чем работать в это время фиктивно.
Почему новогодние праздники установлены с 1 по 5 января, но отдыхать мы будем аж 10 дней?
Для ответа на этот вопрос нужно заглянуть в Трудовой кодекс (статья 112), где написано, что «при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день». В 2005 году 1 и 2 января выпадают на выходные субботу и воскресенье, значит, их надо переносить. Один день будет перенесен на б января (четверг) — первый день после праздников. Но 7 января — снова красная дата — Рождество. Поэтому переносить второй «совпавший» выходной придется аж на понедельник 10 января. Итого получаем десять выходных дней: с 1 по 10 января.