ФИГОВЫЕ ЛИСТКИ МОНЕТИЗАЦИИ

Страшно боятся областные власти пикета у Законодательного собрания. Они пускаются во все тяжкие, чтобы он не состоялся

Заместителя секретаря обкома КПРФ депутата Законодательного собрания А. Алехина, подписавшего (совместно с А. Кравцом и О. Смолиным) уведомление о проведении акции протеста, приглашает к себе первый заместитель начальника УВД г-н Алешин. Видимо, он рассчитывает, как и в прошлый раз (во время протеста против отмены праздника 7 Ноября), сорвать пикет. Но пикет будет проведен в соответствии с законом, несмотря на то, что городская комиссия по рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий «настойчиво предлагает» провести его в другом месте. Там, где он будет не замечен.

Тем временем возникли какие-то инициативные группы граждан, которые назначили свои «акции протеста» то на Ленинской горке, то у Музыкального театра, то у того же Законодательного собрания, но в другое время. (Нам называют адреса КТОСов, «Единой России».) Иные из них, зная об акции коммунистов, пришли в «Красный Путь» с просьбой разместить их объявление, А один из лидеров Партии пенсионеров, пухленький малый, призывает пенсионеров не идти на пикет. Цель этих «борцов» с монетизацией — запутать обманутых людей, растащить их по разным местам с целью приглушить протест, а затем прокричать на всю Россию: «В Омске благодарны президенту РФ, Федеральному собранию, правительству России и Омской области за монетизацию».

В программу антиагитации запустили руководителей некоторых общественных организаций. И уж в который раз прояснилось, для чего дробили ветеранское движение, раскалывали семьи, направляя мужей в хорошо финансируемый Комитет ветеранов войны и военной службы (Дедов), а их жен, тружениц тыла, оставляли многолюдному, но бедному Совету ветеранов (Охотников). Вместе с Дедовым так называемое «Заявление общественных организаций» («Омская правда» за 21 января с. г.) подписал и А. Иванов, председатель областного отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», который по определению «военной службы» должен был бы входить в комитет Дедова и защитить всех российских офицеров запаса и воинов-участников событий в горячих точках, лишившихся льгот. А он помалкивает даже тогда, когда солдатам отказали в бесплатной переписке. Среди подписантов сочиненного в Москве текста находим и И. Оверину, председателя Фонда обманутых вкладчиков («Инвестор»), который мало что делает для компенсации вкладов самой доверчивой части населения — пенсионеров, обманутых сегодня российскими властями уже в третий раз подряд.

Что пишут эти лидеры в своем «Заявлении»? Цитируем: «…Акции против вводимой системы льготных выплат наглядно вызвали моральную и политическую безответственность структур, именуемых себя оппозиционными». Что-то не то видят перед собой подписавшие этот документ. Монетизацию-то проталкивала и принимала вовсе не оппозиция, а партия власти; оппозиция лишь предупреждала, что людям от этого закона будет плохо и предлагала оставить за людьми право выбора: либо натуральные льготы, либо их компенсация рублем. Но читаем дальше, «ответственность за… наглый обман тысяч льготников целиком лежит на совести организаторов акций».

Прямо скажем, извращенная логика. Одни залезли к людям в карман, другие указали на тех, кто залез, так БОТ забивших тревогу и обвиняют. Словом, опять «Держи вора!»

Однако есть в «Заявлении» вообще иезуитский пассаж. Говорится, что «проводимая сегодня реформа льгот — это удар по чиновничьим кормушкам, по транспортной и аптечной мафии, по казнокрадам и жуликам».

Эк хватили! Вспомните, кто у нас в области главные чиновники? Правильно, Полежаев и Варнавский. Неужели реформа шибанет по ним и по выходе в отставку они будут платить по пятерке за проезд в общественном транспорте и т. д.? Черта с два! Им сразу отвалят из казны по 5 млн. рублей, установят высокую пенсию от немалой зарплаты, да еще станут ежемесячно выплачивать 85 процентов от размера денежного содержания тех, кто придет им на смену. Крепкую материальную поддержку получат и члены их семей. Потому как Полежаев и Варнавский — это вовсе не ветераны войны, чернобыльцы, участники боевых действий в горячих точках и другие, отдавшие в долг государству свои силы и здоровье. Так, г-н Дедов и К°, вы серьезно полагаете, что реформа ударит по их «чиновничьим карманам»? Нет, вы просто отрабатываете свой не моиетизированный, а полнорублевый кусок хлеба.

Зачем же писалось «Заявление»? Ответ находится в последнем абзаце, в призыве не участвовать в акции протеста. Весь пафос сведен к простой формуле: «Вас грабят, а вы должны молчать. Если хотите что сказать, то благодарите тех, кто вас грабит».