СОЛДАТСКАЯ ПОЧТА СТАЛА ПЛАТНОЙ

Бесплатная переписка солдат срочной службы с матерями, друзьями и невестами унесена январским ветром монетизации

С начала года по всем отделениям «Почты России» вступили в действии новые правила, по которым письмо без марок с пометкой «Письмо военнослужащего» и красным треугольным штемпелем воинской части возвращается назад Полевая почта адаптируется к коммерческим отношениям.

Как сообщила <"МК" председатель комитета солдатских матерей Омской области Наталья Урусова, в комитет стали обращаться родители военнослужащих-срочников, которым в январе из армии пришли требования перечислить деньги за почтовые расходы их детей.

Как и комитету солдатских матерей, так и военкоматам в эти дни приходится объяснять солдатским родителям, почему не доходят письма от их детей, проходящих военную службу. Многие просто не знали о том, что конверты без марок, посланные из воинских частей, не принимаются почтой.

Взамен «Почта России» (УФПС) отпечатала 60 миллионов конвертов нового образца. Обычный конверт с литерой. А украшает красная полоса с звездой и надписью «Воинская корреспонденция». Стоимость нового конверта 7 рублей 10 копеек, это на 1 рубль 35 копеек больше от своего обычного «гражданского» собрата. В разницу стоимости конвертов вкладывается затрата на доставку воинской корреспонденции в труднодоступные районы Родины.

Более просвещенные родители военнослужащих попытались найти места продажи новых конвертов, чтобы снабдить ими своих отпрысков, однако это не так-то просто сделать — почтовая «новинка» поступает напрямую в воинские части, а не в свободную продажу, так что на гражданке их приобрести очень сложно.

— Я сам пытаюсь отыскать места их реализации, чтобы сообщить о них родителям, — рассказывает пресс-секретарь областного военкомата Геннадий Коверда, которого звонки обеспокоенных солдатских матерей одолевают уже вторую неделю, — Но пока концов найти не удалось.

В военкоматах точно не могут сказать, кто и за чей счет должен снабжать воинские части почтовыми конвертами, однако заверили, что каждый солдат обязательно получит хотя бы по одному конверту в месяц для связи с родными. А когда закончится вся неразбериха с отменой льгот и денежной компенсацией (недавно с военных сняли бесплатный проезд на транспорте), почтовые службы частей наладят работу и будут исправно снабжать необходимым количеством конвертов служащих. Электронная почта, как известно, до наших военных еще не дошла, поэтому придется ждать обычной, бумажной.