ЧТО ГОД ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ГОТОВИТ

Директор Омской государственной филармонии Василий Евстратенко провел брифинг для журналистов

ОМСКИЙ ХОР МОЛОДЕЕТ

Этот коллектив много лет был визитной карточкой Омска В те годы, когда любая поездка за границу становилась трудной историей, Государственный Омский русский народный хор объехал весь земной шар, его эмблема — медведь с балалайкой — украшала афиши 30 стран, и разноязыкие газеты сходились на том, что выступления коллектива — это подарок для глаз и слуха множества людей.

И это несмотря на то, что создан был коллектив из самодеятельных артистов, не имевших музыкального или хореографического образования. Таланты сибирских самородков разыскала, а потом пестовала создательница Омского хора Елена Калугина. Удивительно красивые танцы в содружестве со знатоком фольклора Николаем Чернаковым ставил молодой балетмейстер Яков Коломенский. Уже через два года после создания, в 1952 году, в Бухаресте на Всемирном фестивале молодежи и студентов молодой омский коллектив был признан лучшим среди множества народных хоров с разных континентов и был награжден золотой медалью.

Слава сопутствовала Омскому хору много лет. Но в 90-х его жизнь изменилась. Таких коллективов было в стране 11. Все они создавались как постоянно гастролирующие. Многие помнят, что омичи даже обижались, что свой хор видят очень редко — везде выступает, кроме дома Такими гастролями -по стране и за рубежом — не мог похвастаться ни один театр, ни один оркестр, ни один эстрадный ансамбль. И вдруг оказалось, что хоры должны учиться оседлой жизни. Подготовка новой программы требует не меньше года, сколько же раз может быть она показана в родном городе? В 2004-м году Омский хор ежемесячно выступал в Концертном зале, и с аншлагами. Это можно назвать успехом, если вспомнить, что раньше дома артисты давали только по 3 — 4 концерта в год Пять гастрольных поездок Омского хора в 2004 году по городам Сибири (Курган, Тюменский Север. Томск) и Казахстана (Кокче-тав, Петропавловск} дали возможность постепенного возвращения к привычному статусу гастролирующего коллектива. В 2005-м предстоит поездка в Краснодарский край и Ростов-на-Дону на фестиваль «Вешенская весна». Только что пришло приглашение на фестиваль «Оренбургский пуховый платок». В гастрольных планах — Ханты-Мансийский округ, Кемерово, Челябинск. Не Сидней, конечно, не Мельбурн, где когда-то с особенным восторгом ждали и принимали омских певцов и танцоров, но все же хорошие российские маршруты, и вновь в творческих планах появились фестивали и конкурсы, на которых нужно выглядеть не хуже других.

Годы простоев и растерянности сделали свое дело. Омскому хору трудно много лет работать без главного балетмейстера. За последние годы подготовлено четыре новых хоровых программы, а танцевальной — ни одной. Уровень хореографических полотен Якова Коломейского с 50-х годов так никто и не превзошел. Из Омского хора танцоры в 90-е годы уходили в коммерческие коллективы, и не по одному, а даже группами. И певческий коллектив старел, в шутку Омский хор стали называть хором ветеранов. Возникла проблема с мужскими голосами, солистами.

Сегодня в коллективе время перемен. Оркестр возглавил Александр Корчевой, и это назначение стало возвращением к профессионализму музыкантов. В хор принято 37 молодых артистов, и средний возраст благодаря этому составляет сегодня 33 года. Из областного колледжа культуры в хореографическую группу в феврале приходят 6 выпускников, в хор — 5 вокалистов. С Омским хором согласились выступить такие знаменитые певицы, как Людмила Рюмина, Татьяна Петрова. Идут переговоры с Александром Малининым. И самая главная новость: Омский хор станет базой для подготовки артистов народного жанра. Откроется студия, основу которой составит прославленный детский хореографический ансамбль «Солнышко». Будущих артистов будут растить в собственном коллективе.

В конце 2005 года Государственному Омскому русскому народному хору исполнится 55 лет. В честь собственного юбилея хор готовит программу «Эй, ты, русская гармоника!», которая и покажет зрителям творческий потенциал обновленного коллектива.

ОРКЕСТР КУПИТ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Об этом давно шел разговор, а недавно очень важный для Омского академического симфонического оркестра вопрос решился: губернатор Л. К. Полежаев подписал распоряжение о выделении 14 млн рублей на покупку новых инструментов. В основном обновятся медная и деревянная группы духовых инструментов, а также ударные. Они будут изготовлены по заказам из Омска в лучших европейских фирмах по производству музыкальных инструментов. Это будет очень большое событие в жизни Омского симфонического, одно из крупных с момента создания оркестра в феврале 1967 года.

Но оркестр по-прежнему, с начала сезона, работает без художественного руководителя. Директор филармонии Василий Евстратен-ко заверил журналистов, что главный дирижер появится в ближайшее время, но фамилии не назвал, сказав только, что руководителем оркестра будет один из дирижеров, работавших в последнее время с коллективом. За пультом осенью и зимой были А. Людмилин, В. Ермошкин, Ю. Кавич, Д. Васильев, В. Прасолов…

Пока знакомство не состоялось и оркестр не имеет руководителя, возникают этически непростые ситуации. Так, например, недавно состоялась презентация компакт-диска с записью Омского симфонического оркестра под руководством Евгения Шестакова (солист Д. Крамер). Неделю спустя на брифинге директор филармонии Василий Евстратенко заявил о том, что этот диск, выпущенный компанией «Пост Винил Медиа», является, по сути, пиратским. Он пояснил журналистам: «Произведения, созданные Омским академическим симфоническим оркестром, в соответствии со статьей 14 Закона РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах», являются служебными произведениями. Исключительные права на использование произведений в исполнении Омского академического симфонического оркестра принадлежат Государственному учреждению культуры Омской области «Омская филармония». К нам никто по вопросу включения служебных произведений в указанный сборник не обращался, на диске мы не видим упоминания, что произведения принадлежат Омской филармоний-Тем самым грубейшим образом нарушаются имущественные права филармонии».

Директор филармонии сообщил, что во Франции крупнейшей в мире звукозаписывающей фирмой «Universal» выпущен компакт-диск сочинений французского скрипача и композитора Д. Локвуда в исполнении Омского академического симфонического оркестра (солисты — Д. Локвуд и тоже Д. Крамер). Это — законная продукция, омская же запись дает повод филармонии для судебного иска.

А «Пост Винил Медиа» объявила о том, что готовы к тиражированию еще 25 CD с музыкой Омского оркестра.

К сожалению, родился нетворческий конфликт.

СОБЫТИЯ И ПРОЕКТЫ

Каждый месяц сулит встречи с интересными исполнителями Событием февраля станет мини-фестиваль «Солисты Большого театра в Омске». 24, 25, 26 февраля для омичей споют тенор Сергей Гайдей, бас Александр Цилинко, сопрано Татьяна Куинджи. Звезды Большого театра не часто балуют Сибирь своими концертами.

В марте впервые пройдет фестиваль соотечественников. Ему название дала строка из известной песни об Омске Роберта Рождественского (в военном детстве тоже нашего земляка) «Где-то есть город…» В свой «город, похожий на сон» вернутся и выступят с концертами: дирижер из Греции Семен Коган, альтист из Бельгии Михаил Кугель, пианист Владислав Ковальский из США, скрипачка Наталья Ломейко из Англии, целая группа бывших омских, а ныне израильских музыкантов, а также москвичи Александр Цыганков (домра), Инна Шевченко (фортепиано), Александр Виницкий (гитара). Омское землячество в мировом музыкальном пространстве покажет себя на сцене Концертного зала с 20 марта по 2 апреля.

А в мае в продолжение осенних встреч с лучшими музыкальными классическими коллективами страны омичи познакомятся с Государственной академической симфонической капеллой Юрия Полянского.

Сюрпризами для слушателей должны стать выступления Дмитрия Хворостовского и Юрия Башмета — на этот раз в качестве не только дирижера, но и исполнителя-альтиста. В апреле в Омск приедет знаменитый ансамбль танца народов мира Игоря Моисеева, а певец Сергей Захаров отметит собственный 55-летний юбилей концертом с Омским симфоническим оркестром. Второй Сибирский Международный фестиваль органной музыки соберет музыкантов уже не из трех, а из шести-семи стран. Готовится проект омского конкурса камерных исполнителей им. Янкелееича с Владимиром Спиваковым в качестве председателя жюри. А еще в 2005 году в Омске должен открыться филиал Международного благотворительного фонда В. Спивакова. Трое одаренных музыкантов из нашего города являются стипендиатами фонда, выступали в Кремле, Международном Доме музыки. Еще троим Фонд помог поступить в лучшие музыкальные вузы страны, филиал в Омске даст возможность юным дарованиям из Сибири расти при реальной поддержке их талантов.

Событий много, проекты интересные, очень многие будут опробованы в Омске впервые. Следите за афишей, меломаны!