И ни одна местная программа новостей о сенсации так и не сообщила. Несмотря на то, что об этом пишут чуть ли не все центральные газеты и сообщают федеральные телеканалы. В «Ваш ОРЕОЛ» тоже звонили и уговаривали не писать, сожалея, что приказать нам нельзя.
Среди желающих стать мэром — заместители генерального директора радиозавода, его личный секретарь из приемной, начальники цехов и другие инженерно-технические работники. Они приехали в горизбирком все вместе на автобусе и внесли каждый по 150 тысяч рублей в качестве избирательного залога. И тем самым остановили победное шествие Виктора Шрейдера по районам и весям. Он даже, насторожившись, не стал регистрироваться по спискам избирателей, предпочтя внести денежный залог. Паника, охватившая его избирательный штаб, где первую скрипку играет заместитель председателя правительства области Александр Артемов, и вызвала первую же инстинктивную реакцию: запретить.
На состоявшейся в прошлую субботу пресс-конференции кандидаты в мэры сообщили — их доверенным лицом станет генеральный директор радиозавода Иван Поляков. Последний в свою очередь заявил, что все они таким образом протестуют против профанации выборов градоначальника: «Все знают, что, по сути, мэр в Омске назначается, а не избирается. Так не честнее ли будет вообще отказаться от таких выборов и просто назначить мэром того или иного человека».
Работники предприятия пояснили, что их побудил к такому действу гражданский долг, и все они пришли к мысли о своем выдвижении, обсуждая в курилке городские дела. Журналисты им, естественно, не поверили.
Телеканалы по рекомендации областного предвыборного штаба резко повысили расценки на политическую рекламу для кандидатов в мэры до 60 тысяч рублей за одну минуту эфира.
Омское телевидение все больше превращается в город из известной сказки, где всем жителям выдают зеленые очки, дабы они думали, что все здесь сделано из изумруда. Вот и про многочисленный митинг на Ленинской горке в субботу, 12 февраля, не рассказала ни одна программа новостей. Но все они отметили как событие малолюдный митинг «Единой России» возле библиотеки имени Пушкина, куда согнали студентов и курсантов, разбежавшихся уже через полчаса.