Трагедия случилась в самый романтичный день в году — 14 февраля. В преддверии весны, когда семнадцатилетним естественно влюбляться, мечтать о будущем и делать глупости, но никак не заглядывать в глаза смерти. Нелепой смерти от маленького сосуда в головном мозге, стенки которого истончились. Сосуд лопнул, и человека не стало «Аневризма головного мозга» — гаков предварительный диагноз.
Занятие но физической подготовке, так похожее на обычный школьный урок по физкультуре. Кадеты выполняют упражнения на турнике. Один, другой, третий… Очередной подросток спрыгнул с турника, замер в исходной стойке и вдруг закачался. В первый момент показалось: потерял равновесие. На помощь поспешили подстраховывающие. Кадет упал, закатил глаза. Тут уже все бросились на помощь, пытались сделать искусственное дыхание, но парня не спасли и усилия реанимационной бригады «Скорой помощи».
С мальчиком прощался весь состав Омского кадетского корпуса. Последние слова, отпевание, свечи за упокой души в часовне корпуса. За тысячи километров приехали в Омск родители умершего. Когда их единственный ребенок только поступал в Кадетский корпус, семья проживала в Иркутске, а патом перебралась в Южно-Сахалинск. Не удалось им искупать сына в дожде из монет, традиционном при выпуске из корпуса. До выпуска оставалось каких-то полгода.
Случившееся согласился прокомментировать заместитель начальника Омского гарнизона по воспитательной работе полковник Александр Смирнов:
— Парень поступал в Омский кадетский корпус на общих основаниях. При прохождении медицинской комиссии вопросов по здоровью не было. После происшествия мы направили в Кадетский корпус специалиста-медика. Он подтвердил: насильственная смерть исключается.
Прокуратура Центрального административного округа проводит проверку по факту смерти. Готовятся результаты судебно-медицинской экспертизы. Как объясняют медики, вероятнее всего, кровоизлияние в мозг стало результатом врожденной патологии. Это не связано с физическими нагрузками и могло случиться на любом другом занятии: на математике или истории. Из-за дороговизны процедуры подобные отклонения не диагностируются в обычном порядке. В то время, как каждое новое поколение растет все с большим количеством отклонений в здоровье: слабые кости, слабые сосуды и органы.
P.S. Родители мальчика написали благодарственное письмо на имя губернатора Омской области за воспитание их сына, за организацию прощальной церемонии.