Отгремели приводы, улыбающийся сын махнул на прощание, и все дальнейшее зависит от слепой удачи: попадет солдат к хорошему командиру, в хорошую часть или наоборот. Так думает большинство родителей, сыны которых пополнили ряды российской армии. Стереотипные переживания в общественной организации «Областной совет солдатских родителей» рассеивают однозначно: за судьбу ребенка надо бороться. В том, какие проблемы под силу решить каждому родителю и с чего начать, консультирует Любовь
Лобова, председатель Совета:
— Родители переживают за здоровье призывника, но заниматься болезнями вплотную начинают слишком поздно. Очень часто к нам приезжают мамы с пухлыми медицинскими картами: «Мой ребенок болен от рождения, а его хотят забрать в армию». Так если вы знаете, что у сына есть заболевание, из-за которого он не подлежит призыву, пройдите полное обследование самостоятельно, не ждите направлений. А в части это будет сделать еще сложнее из-за элементарного отсутствия средств.
— Но бывает, что и с букетами болезней парня забирают в армию. Среди родителей даже ходит грустная шутка: пятки в нужную сторону смотрят — годен!
— Для примера расскажу историю Андрея Панкина из Любинского района. У парня целый набор заболеваний: сколиоз, проблемы с желудком и сердцем, вегетативно-сосудистая дистония. Андрей не сдал государственные экзамены в местном училище и сразу же получил повестку из военкомата. Уже и контрольную явку назначили, а парень падает в обмороки. Привезла мама сына к нам: что делать?
Вместе мы обратились в областной военкомат, съездили в Любинский район, где военные разорвали повестку Панкина у нас на глазах. Добились законной отсрочки на полгода. После лечения Андрея призвали как ограниченно годного. Служит в Московской области и очень доволен.
— Андрея не призвали больным — вы вмешались. А сколько солдат даже не подозревают, что имели право на отсрочку или могли вовсе не служить!
— Есть закон о военной обязанности, от этого никуда не деться. Проблема в том, что не только родители и их дети не знают нрав, но и призывные комиссии оказываются не совсем компетентными или умышленно замалчивают условия освобождения от воинской обязанности. Совсем недавно вышел приказ об увольнении из мостовой роты железнодорожных войск омича. Станислав Рекунчак прослужил в родном городе более года. Из родителей — только мама, инвалид I группы, за которой нужен постоянный уход. Больная осталась на двух младших братьев и бабушку Бабушке за восемьдесят.
Сама инвалид II группы, она буквально разрывалась между двумя домами, оставляя в одиночестве больного деда. Никто не подсказал семье, что Стае мог остаться с матерью, достаточно было оформить опекунство. В военкомате еще пытались оставить Стаса на службе: пусть любой из младших выступит опекуном. Но совместно со специалистами городского управления социальной поддержки населения убедили военных, что опека — дело добровольное. Учитываются пожелания и сыновей, и матери. Теперь Стае сможет не только ухаживать за матерью, но и продолжить обучение. До армии забросил учебу в классическом университете и пошел работать — нужны были деньги для содержания семьи. Теперь оформился на вечернее отделение педагогического университета. Выпуск только через три года, но планирует через экстернат стать специалистом уже в следующем году.
— Получается, что вы не только здоровье, но и судьбу спасаете…
— Лишь бы на благо шло. А то сколько боролись за челябинца. У иногороднего в омской части были идеальные условия для службы. Работал за компьютером в отдельном кабинете. Ни строевой, ни нарядов. Даже ночевать разрешали тут же, на диванчике. Но парень оказался с гнильцой. Все в увольнение просился, а когда командир отпустил под свою ответственность — пропал. Пришлось командиру за свой счет искать «пропажу» по деревням в Челябинской области. Вернули, дело замяли, так он из санчасти сбежал. В оправдание жаловался на плохие условия, избиения, но подтвердить рассказы не смог. Перевели беглеца в Свердловск, там за исчезновение предстанет перед судом.
— Как вы узнаете о проблемах. Только по обращению родителей?
— Родители идут один за другим. И горожане, и из далеких деревень области. Но прием ведем только во вторник и субботу, таковы условия аренды помещения. В остальные дни посещаем учебные части. Знакомимся с новобранцами, изучаем проблемы солдат. С командирами рот налажены хорошие связи. Они всегда готовы контактировать, так как заинтересованы в военнослужащих, здоровых и телом, и духом Предлагаем родителям посетить части, проконтролировать, а где-то и помочь, выступить в качестве волонтеров. Армии трудно справиться сразу со всеми проблемами без поддержки извне. Не хотят, времени нет. И здесь господствует потребительское отношение.
Об армии Любовь Лобова знает не понаслышке. Муж — военный, дочь и зять служат в Мурманске. Оба были в Чечне. В сложных ситуациях природной отзывчивости, душевной доброте, ведь не зря же Любовь Яковлевну прозвали солдатской мамой, помогает юридическое образование. Совет солдатских родителей существует с 1993 года. В Уставе Совета строго оговорены рамки помощи военнослужащим и их родителям: моральная, психологическая и юридическая поддержка. Прием ведется в гарнизонном Доме офицеров (ул. Партизанская, 12).