Рядовой железнодорожных войск (в/ч 83251) Николай Герасимов обратился в омский Союз солдатских родителей «Память» с жалобой на то, что его систематически избивают офицеры и прапорщики Солдат пришел вместе отцом и рассказал, что сбежал из части после очередной экзекуции. По словам Герасимова, последней каплей стало то, что майор Евгений Литвинов решил «поучить его уму-разуму» во время болезни — когда у Николая были высокая температура и тошнота. После этого солдат загремел в санчасть, по выписке откуда и «сделал ноги».
Кроме синяков, Николай предъявил в «Памяти» видеокассету с записью одного из избиений: ему удалось включить запись стоявшей на шкафу видеокамеры, пока майор лупцевал другого солдата. Запись просмотрели несколько сотрудников Союза — в том числе его председатель, мать Героя России Нина Лобова.
Рассказывает Нина Николаевна:
— «Фильм» начинается с того, что к столу подходит и опирается на него руками раздетый по пояс солдат. Офицер в форме, но без ремня, с размаху начинает отхаживать рядового кожаным ремнем с металлической бляхой. Когда попадает бляхой в области почек, солдат извивается, но молчит. После него к столу подходит Коля, только он не раздет по пояс, и сцена с избиением повторяется.
Лобова тут же созвонилась с руководством части и вскоре познакомилась с «киношным» офицером лично. Это был Литвинов, который приехал в «Память» вместе с зам. командира части по воспитательной работе, подполковником Валерием Фарельником. Оба уговорили солдатских матерей не обращаться в прокуратуру, обещая, что рядовой Герасимов в целости-сохранности будет доставлен для несения службы в железнодорожную часть Екатеринбурга — все равно омская часть расформировывается. Однако на прощание Литвинов бросил:
— Это плохой солдат. Вот попадет в Екатеринбург — и вы еще о нем услышите.
Так и случилось. Вскоре Герасимов позвонил Нине Лобовой из Екатеринбурга и сообщил, что снова в бегах. Что в день прибытия в часть солдаты жестоко его избили, приговаривая: «На этого отморозка пришел из Омска пакет, чтоб его проучить.. — и забрать видеокассету». Между тем о кассете Нина Лобова из военных сообщала только Литвинову и Фарельнику.
Помощник военного прокурора Омска Николай Чичко заявил «МК», что рядовой Герасимов в прокуратуру не обращался. А если бы обратился и предъявил видеозапись, сразу было бы возбуждено уголовное дело. По данным Чичко, Герасимов сбегал из омской части дважды, и напрасно офицеры не возбудили дело по факту его неприбытия в часть.
Корреспонденту «МК» удалось дозвониться и до Екатеринбурга. Психолог войсковой части, куда перевели солдата из Омска, подполковник Георгий Русак ничего об его избиении «не знал». Однако Русак подтвердил тот факт, что Герасимов пытался бежать уже из Екатеринбургской части и сейчас находится в третьей по счету. Якобы там он в полной безопасности, а условия «больше напоминают пионерлагерь». Если все так чудесно, кажется странным следующее сообщение психолога: на днях солдат написал заявление с просьбой направить его на психиатрическую экспертизу — хотя до дембеля осталось полгода Николая свозили к психиатру: его решено положить на обследование после праздников, 14 марта. Отец солдата Сергей Герасимов, услышав от корреспондента МК о направлении сына на экспертизу, сокрушенно вздохнул:
— Да сколько же можно… У меня просто нет больше средств мотаться по России вызволять сына из передряг!
Что до кассеты с записью избиения, она надежно спрятана близкими солдата до окончания его службы. Тогда возможно и начнутся судебные разбирательства.