ОМСКУ ОТВЕЛИ РОЛЬ ПОЛИГОНА

И не спросили - а надо

Нашему городу удивительно «везет». Уже не первый год он служит полигоном для предвыборных технологий. На Омске отрабатывались «однофамильцы» в списках кандидатов, «поддержка» неугодных кандидатур от имени бомжей и сексуальных меньшинств, тиражируемые идиотские письма якобы от имени оппонентов и т.д. А теперь вот «массовый поход в мэры» — новое изобретение политтехнологов.

За что Омску такая доля — бог весть. Но очень хотелось бы поглядеть на авторов подобных «изобретений». Им-то, конечно, коллективно и индивидуально глубоко наплевать на судьбу нашего города. Главное — заработать на этом и заявить себя в качестве дорогостоящих изобретателей нового способа манипулирования общественным сознанием. Бизнес есть бизнес, какие уж там заботы об Омске!

А ведь речь идет даже больше чем об одном, пусть и миллионном городе. Постепенно, в том числе и такими вот ходами, у народа отнимают остатки того, что было завоевано в болезненные, но искренние годы больших надежд. У нас уже отняли выбор телеканалов, «причесав» их под единый стандарт, больше не избираются губернаторы, и вот-вот отнимут право избирать мэров. Причем отнимут не грубо и вульгарно, а как в незабвенные времена, «по просьбам трудящихся». Например, через референдум, на котором народ, замороченный бесконечными предвыборными «плясками», сам добровольно признается, что не готов еще к свободному волеизъявлению, что не нужен ему весь этот карикатурный процесс, и пусть уж те, кто поумнее, сами назначают власть.

Есть такой старинный способ подгонки общественного мнения под требуемый результат. Когда на пути к безграничному единовластию торчат всякие неудобные демократические процедуры, надо просто довести их до маразма, до карикатуры, изуродовать и показать народу: «Вот она ваша хваленая демократия! И оно вам надо?» «Не надо!» — дружно скажет народ, добровольно отдавая то, о чем мечтал. Только вот отдать-то легко, а обратно возвращать ох как трудно, иногда приходится даже с кровью…

И очень грустно сознавать, что к похоронам остатков демократии подключились двадцать два работника одного из самых уважаемых предприятий города — радиозавода им. А. С. Попова. Омская оборонка издавна отличалась светлыми головами, и верится с трудом, что работники радиозавода не ведают, что творят, позволяя использовать себя в предвыборных играх. Своим массовым выдвижением в мэры они провоцируют срыв выборов.

«Коллеги говорят, что если я не сделаю заявку в Книгу рекордов Гиннесса, то это будет большая ошибка», — грустно шутит председатель городской избирательной комиссии Алексей Нестеренко. Действительно, грустная это шутка. Цена ей — 34,7 миллиона рублей, которые будут пущены на ветер, если выборы мэра сорвутся. А это вполне реально. Если каждый из микрокандидатов оттянет на себя какое-то количество голосов, если омский избиратель в раздражении от искусственно раздутого списка претендентов проголосует «против всех», и этот «кандидат» наберет большинство голосов — выборы будут признаны недействительными. Тогда этот сценарий начнет гулять по России, ведь предвыборный залог для десятков искусственных кандидатов — это куда дешевле полновесной предвыборной кампании. (К слову сказать, кандидаты от завода им. А. С. Попова — инженеры, секретари, начальники среднего звена производства — и за всю свою ранее достойную жизнь не смогли бы накопить предвыборный залог «из личных средств» — 150 тысяч рублей на брата. Большинство из них такие деньги только по телевизору видели).

И вот когда эта технология заработает на всю катушку по всей стране — вот тогда россиянам и подсунут «высочайшее» назначение мэров городов. И большинство народа примет это, поскольку ему уже надоест участвовать в предвыборных комедиях. А полное политическое бессилие примирит коммунистов и демократов, патриотов и космополитов, левых и правых… Выиграют лишь те, кто вовремя прислонится к «вертикали власти». И 15 лет российской демократии отойдут в область преданий.

Это же в какой зависимости от власти надо находиться или каким недомыслием обладать, чтобы принять участие в строительстве для своих детей и внуков будущего политического каземата?