ТЕМ ЖЕ КОНЦОМ ПО ТОМУ ЖЕ МЕСТУ

Бюджет в первом чтении до выборов мэра принять не удалось

Попытка принять бюджет города на 2005 год до выборов нового мэра хотя бы в первом чтении, предпринятая на внеочередном заседании горсовета в среду, оказалась безуспешной, несмотря на обстоятельный доклад директора департамента финансов Сергея Толкачева о том, как и за счет чего удалось сформировать более-менее сбалансированный бюджет (в доходной части, по его словам, были учтены все возможные дополнительные источники поступлений в казну, в том числе возврат недоимки по налогам на сумму более 600 млн. рублей). Уточненные параметры бюджета-2005 в предложенном варианте обозначены следующими цифрами доходы — 6449832,5 тыс. рублей, расходы 6697627,5 тыс рублей, дефицит — 247795 тыс. рублей (или 3,7 процента к общему объему расходов). Как отметил С. Толкачев, бюджет сохранил свою социальную направленность, а вот показатели по объёмам капитальных вложений и на адресную инвестиционную программу были заметно урезаны.

Судя по тому, что после его выступления у депутатов не возникло никаких вопросов и претензий, многие уже готовы были вздохнуть с облегчением: мол, наконец-то депутаты одобрят главный финансовый документ города. Ведь никаких дискуссий на этот раз не возникло. Однако когда дело дошло до голосования, выяснилось, что для его принятия в первом чтении не хватает нескольких голосов. Председатель горсовета Александр Цимбалист спокойно констатировал данный факт: «Решение не проходит». И тотчас же объявил следующий вопрос повестки из раздела «Разное». Видимо, кое-кто не оставляет надежд, что на предстоящих выборах нового градоначальника пост займет «нужный» кандидат, и тогда область «подбросит городу немного денег на бедность», таким образом все проблемы с формированием бездефицитного бюджета, его «балансировкой» решатся сами собой.

Комментируя после заседания в очередной раз создавшуюся ситуацию, Сергей Толкачев подчеркнул, что происходит умышленное затягивание бюджетного процесса и с первого апреля у администрации города действительно начнутся достаточно серьезные ограничения в плане исполнения бюджета. Невозможно будет воспользоваться резервным фондом, и если, не дай бог, на территории города будут происходить какие-то чрезвычайные ситуации, финансировать мероприятия по их ликвидации из бюджета будет невозможно. Нельзя будет производить расходы капитального характера, т.е. с первого апреля мэрия не имеет права вкладывать средства в капитальный ремонт жилого фонда, ремонтировать школы и больницы. Будут сложности и по финансированию заработной платы, поскольку все принятые и планируемые повышения ставок бюджетникам находятся вне рамок бюджета И если следовать букве закона, то все эти повышения нужно отменять, производя оплату заработной платы по 1/12 бюджета прошлого года.

А между тем…

Собравшись исключительно ради бюджета, депутаты, как бы между прочим, попытались решить несколько текущих вопросов. Однако вопрос о передаче области городского театра «Галерка» и всего его имущественного комплекса с приданием ему статуса государственного театра вызвал неадекватную реакцию. Даже несмотря на эмоциональные выступления депутатов Александра Тарасова, Вячеслава Двораковского, а также мэра Евгения Белова, уверявших, что у города нет финансовых возможностей обеспечить этому театру достойное существование, провести капитальный ремонт и реконструкцию его здания, большинство депутатов проголосовало против принятия этого вопроса к рассмотрению.

P.S. Когда этот номер газеты готовился к печати, стало известно, что сегодня, в пятницу, состоится ещё одно внеочередное заседание горсовета, посвящённое бюджету-2005.