ПОТРАТИМ ПОБОЛЬШЕ. ЗАТО С ТОЛКОМ?

Областные депутаты рассмотрели предложение регионального правительства о внесении изменений в бюджет текущего года

Впервые за несколько последних лет главный финансовый документ области в конечном итоге стал дефицитным. Дефицит бюджета составил 2,4 млрд. рублей, что не превышает установленный федеральным законом предел в 15 процентов.

С одной стороны, всегда неприятно тратить больше, чем зарабатываешь, с другой — социальная направленность расходов подтверждается конкретными цифрами. И, пожалуй, данные поправки являются единственно возможным адекватным ответом региональных властей на монетизацию, учиненную кабинетом министров совместно с депутатами Госдумы.

В общем, наряду с поступившими из столицы средствами на строительство метро, с прогнозируемым увеличением доходов от предпринимательской деятельности и налога на прибыль, областная власть пересмотрела приоритеты в части расходов, что в конечном итоге привело к значительному изменению областного бюджета. Как доложила депутатам заместитель председателя регионального правительства Наталья Фролова, запланировано увеличение расходов на социально значимые проекты. В том числе предусмотрено финансирование трех дополнительных целевых программ, 114,5 млн. рублей направлено на жилищные субсидии омичам, переживающим сегодня резкий рост коммунальных тарифов.

Увеличение зарплаты бюджетникам с 1 апреля потребует дополнительно три с лишним сотни миллионов, на приобретение подвижного состава общественного транспорта выделяется 314 млн. рублей, а на компенсацию зубопротезирования — 127 миллионов. Еще 210 миллионов областное правительство намерено дополнительно потратить на строительство социального жилья, предусмотрены расходы на приобретение медицинского оборудования для омских клиник, на компенсацию выпадающих доходов от перерегистрации «Сибнефти» Любинскому району, на сооружение бассейна в школе № 55 и на многие другие неотложные нужды.

По большому счету, экономическая ситуация последних лет складывается в регионе достаточно благоприятная. И не факт, что к концу года запланированный бюджетный дефицит не будет покрыт собственными доходными источниками.