В достаточно вместительном конференц-зале гостиницы «Иртыш» буквально яблоку негде было упасть — на встречу с новым градоначальником пришли даже журналисты из заводских многотиражек, корпоративных и специальных изданий вроде журналов для автолюбителей. Увидев такую многочисленную и любопытную аудиторию, мэр сразу же предупредил, что не будет выступать с долгой речью, а лишь коротко расскажет о своих первых шагах в новой должности, остальное же время (получилось больше часа) посвятит ответам на вопросы «пишущей братии», какими бы неудобными вопросы эти ни оказались.
Разумеется, в первую очередь представителей СМИ интересовали новые назначения в мэрии. И Виктор Шрейдер не стал скрывать, что ротация кадров происходить будет, он намерен сформировать новую команду, изменив не столько структуру горадминистрации, сколько приоритеты в системе управления. Так, изменится круг функциональных обязанностей первых вице-мэров, кандидатуры которых, как известно, утверждают депутаты горсовета. Один из первых замов главы Омска, он же одновременно назначается директором департамента городского хозяйства, будет курировать круг вопросов, связанных с жизнеобеспечением мегаполиса. На этом посту мэр видит директора МУП «Теплокоммунэнерго» Владимира Потапова. Другой первый зам возглавит департамент недвижимости и будет отвечать за муниципальный имущественный комплекс. Внимание этой сфере уделено не случайно: налог на землю, земельные отношения, объекты недвижимости становятся основными источниками пополнения бюджета, а значит, нужно грамотно и эффективно распоряжаться, имеющейся собственностью.
Предполагается, что эту должность займет директор АО «Межрегионгаз» Юрий Гамбург. Представления на обоих кандидатов уже переданы на Думскую, 1.
Что касается других кадровых перестановок, мэр не стал говорит о них подробно, заметив лишь, что свой пост сохранит начальник управления здравоохранения Андрей Стороженко, а управление образования возглавит Владимир Куприянов, занимавший до этого пост первого заместителя министра образования области. Журналисты выяснили также, что Шрейдер собирается поменять некоторых глав округов, сменить руководство в Главомскархитектуре. Правда, кто станет главным омским зодчим, он пока не стал называть. По всему, самым сложным кадровым вопросом оказался поиск кандидата на должность директора департамента финансов. Как признался Виктор Шрейдер, пока он не знает, кто бы мог стать главным финансистом города, смог грамотно управлять денежными потоками и бюджетным процессом. По остальным ключевым постам новые назначения станут известны уже к концу этой недели, после серии встреч, собеседований и консультаций. Ну а работать со СМИ, определять информационную политику, как и ожидалось, будет его заместитель Александр Голев, который, кстати, и вёл эту пресс-конференцию.
Вопросов было задано много и разных: о городских программах, взаимоотношениях мэрии с АК «Омскэнерго», о судьбе договоров с Евразийским водным партнерством, финансовой поддержке области, зарплате бюджетников, перспективах использования территории Сибзавода, газификации, муниципальном заказе для ПО «Полёт» и т.д. Звучали подчас и острые вопросы. И надо отдать должное В. Шрейдеру, он не уходил от них, но предлагал говорить, оперируя фактами, а не эмоциями. Так, на заявление одной из журналисток о том, что все заведующие детскими садами в Омске берут с родителей солидные денежные взносы, мэр тут же предложил ей представить список конкретных людей, которых он готов уволить, если факты поборов подтвердятся. Крыть, как говорится, даме было нечем…
А вот «неудобных» вопросов, по замечанию самого градоначальчика, не прозвучало. Разве что немного каверзные. К примеру, его спросили, будет ли отныне в Омске всячески поощряться пристрастие к ВМХ-спорту, намекая, видимо, на то, что В. Шрейдер вставляет ВМХ-клуб. На что мэр твердо заявил, что право на жизнь имеют все виды спорта, и его «слабость» в данном случае не имеет никакого значения: дескать, он даже не смог недавно побывать на важных соревнованиях с участием спортсменов клуба, зато посмотрел, как идёт реконструкция на муниципальном стадионе «Красная звезда», и обсудил с подрядчиками объёмы и сроки окончания работ на этом объекте. Любопытно было услышать и мнение мэра о том, какой срок он себе отводит для того, чтобы омичи почувствовали: в городе есть хозяин. «Жители ждут от меня результатов работы уже сегодня, а не через полгода — все мои усилия будут направлены на то, чтобы эти результаты и были заметны сегодня, а не через полгода…».