ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ

Оно, казалось бы, предназначено для убийств: из танков и самолетов стреляют по городам, из автоматов - по людям.. неужели сама выставка "ВТТВ-2005" и пышное представление вокруг нее подготовлены специально для тех людей, которые рано или поздно начнут из этого оружия по кому-то стрелять

Задумаешься — и жутко становится. Однако ни гости выставки, ни участники — никто даже не заикнулся об этом. Все говорит об одном: «Оружие служит защитой государственных границ».

На самом деле оружие — это не только защита, но и прикладной материм для курсантов военных училищ, а еще это наука и отчасти даже искусство. Если мыслить масштабно, представляется огромная военная индустрия, которая охватывает почти все крупные отрасли промышленности. Практически всю эту громаду российские военные представляют на традиционной выставке «BTTB-2005».

ТЕХНОЛОГИИ — СЕКРЕТ ДЛЯ ШПИОНОВ

Нынешняя выставка с самого начала была необычной. Омичи были приятно удивлены тем, что «ВТТВ-2005» откроется в центре города, в новом торгово-выставочном комплексе «Каскад». Еще в середине мая о нем мало кто знал, но с тех самых пор «Каскад» стал на глазах преображаться, пока в конце концов не превратился во дворец.

Для самих строителей «Каскада» новость о том, что им придется за месяц подготовить недостроенное здание для международной выставки, было не в радость. Боялись не успеть. Но, слава богу, успели. Потому что работали денно и нощно.

Уже за неделю до открытия выставки во дворе комплекса появились экспонаты. А самым первым из них стал легендарный «губернаторский» самолет Ан-3Т, побывавший недавно на Северном полюсе. «Аннушку» по частям привезли полетовцы, конструкторы с ПО «Полет». Сначала крылья, потом фюзеляж, шасси, хвост — потихоньку из груды деталей появился самолет.

Полетовцы ухаживали за бипланом бережно, как за своим дитя: подкрашивали, протирали, смахивали пылинки. Через день выставили космический носитель для спутника «Космос М», который сегодня используют так же часто, как и сорок лет назад. А вот обтекатель, который привезли вместе с носителем, — совершенно новая разработка. Однако его уже купили китайские космонавты. Как удалось выяснить корреспонденту «Четверга», кроме заказчика, никто из иностранных военных об этом изобретении не знает. Поэтому вполне возможно, что иностранные гости, которые прибыли на выставку, будут за ним тщательно наблюдать.

— Как же защитить технику от шпионов? — поинтересовался «Четверг» у конструкторов.

— Секретность не в форме обтекателя и не в самой задумке, — пояснил заместитель главного инженера ПО «Полет» Валерий Косенков. — Секрет в электронике, как раз ее-то мы и не показываем. А шпионы пускай смотрят на корпуса обтекателя, все равно технологии не узнают!

Собственно, и спутник, который прилагается к носителю и обтекателю, по существу, уникальный. Его тоже тщательно охраняют и «секретов» о нем не рассказывают. Пусть иностранные военные ломают голову, как это российским ученым удалось создать чудо техники. А технологии они украсть не смогут, потому что экспонаты выставки строго охраняются. Хоть и у всех на виду.

ГОСТИ: ПОЧЕТНЫЕ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ

Может быть, конструкторы «Полета» так старались потому, что на выставку должен был прибыть космонавт Алексей Леонов? В это не верили до самого открытия выставки. Но он приехал. Вообще-то, на «ВТТВ — 2005» организаторы приглашали и конструктора Калашникова, но тот по состоянию здоровья приехать не смог. А жаль. Зато приехали иностранцы, в том числе из Ближнего Востока. Арабы, например, ни с кем на выставке не разговаривали, интервью не давала, зато собирали буклеты и визитки российских военных производителей.

— Пока им нечего сказать, — объяснил поведение гостей сопровождающий делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов. — Наша цель, как и у всех приезжих, поучиться у иностранных партнеров.

А учиться есть чему. Арабские военные задержались у кабинки с прибо-1 рами ночного видения, | долго беседовали с продавцом, в конце концов о чем-то договорились и обменялись визитками. Что ж, поинтересуемся и мы, что так занимало иностранцев. А привлек их уникальный прибор ночного видения ПДНК. Как поведали нам представители Новосибирского приборостроительного завода, с помощью этого прибора можно наблюдать за объектом в полной темноте на расстоянии двух километров. Он усиливает свет в 25 тысяч раз.

— У нас ПДНК купил однажды китаец, — рассказывает инженер с новосибирского завода. — Мы подумали, что он будет за нашими границами по ночам наблюдать. А оказалось, что покупатель простой рыбак. На его рыбном месте ночью браконьеры отлавливали ценную рыбу. И бедный китайский рыболов не мог их поймать. Вот и решил приобрести прибор ночного видения. А чтоб доказать его эффективность, мы ночью показывали ему, как браконьеры орудуют на Оби. Китаец покупкой остался доволен.

В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

Похоже, что военная техника может служить и в мирных цепях. Но самым безобидным экспонатом оказался робот, разработка Федеральной службы безопасности России. Его назначение — ликвидировать взрывные устройства, причем никакие проводки в бомбах ему отрезать не надо. Все, что требуется, — это взорвать устройство. Большая вероятность, что при взрыве робот уничтожит и сам себя. Между тем на выставке были и такие экспонаты, которые с первого взгляда никакого отношения к военной технике не имеют. Киоск с дорогим вином, например. Но, оказывается, и вино имеет прямое отношение к оружию. Вспомните название вин в честь великих полководцев. Самое ценное — с именем французского военачальника «Аварус». Это римский полководец, который, захватив Францию, посадил там первый виноградник. И тем вошел в историю.

Дай-то бог, чтобы военная техника использовалась в мирных целях.