История ее начинается с 1996 года, когда прямо в сборочном цехе ПО «Полет» были выставлены ракеты и спутники, самолеты и двигатели к ним, танки и средства связи. В ней участвовали 120 предприятий Украины, Белоруссии и Казахстана. Иностранные делегации из 43 государств были представлены послами, военными атташе и сотрудниками военных ведомств.
В преддверии «ВТТВ-Омск-2005» министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области А. М. Луппов отметил, что впервые постановление об открытии выставки подписано почти за месяц до открытия (обычно это делалось много позже — по той простой причине, что определенные круги в столице выступали против её проведения).
День официального открытия «ВТТВ-Омск-2005» стал одновременно и днем презентации нового выставочного комплекса «Каскад». Его выставочные экспозиции занимают примерно половину площади здания — порядка 15 000 м2. Здесь размещены стенды 163 предприятий. А на площадке перед комплексом почетное место заняли легендарный самолёт «АН-ЗТ», покоривший южный полюс, и модифицированный ракетоноситель «Космос-3М».
По традиции, в рамках «ВТТВ-Омск-2005» вновь пройдет технологический конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения». В нем примут участие около 300 омских и иногородних ученых и военных исследователей. Вход в выставочный центр не заказан и всем желающим. Уже с сегодняшнего дня любой может прийти в «Каскад», a ll июня, в субботу, омичи увидят и показательные выступления военной техники на полигоне в Светлом, где — и это уже точно известно — впервые в нашем городе продемонстрирует свое мастерство пилотажная группа «Русские витязи».