ОМСК ВООРУЖИЛСЯ НА ПЯТЬ ДНЕЙ

Тридцать стран мира в прямом эфире увидят, как омские десантники расправляются с террористами

В новом торгово-выставочном комплексе «Каскад» открылась Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005».

— Мы отказались от комплекса «Континент», в котором размещались прошлые выставки, из-за ряда недостатков, — сказал министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов. — Низкий потолок не позволял разместить крупногабаритную технику, проводить монтажные работы. Новый центр и по уровню сервиса, и по расположению смотрится более выгодно.

Помимо экспонатов, представленных в выставочном зале, можно будет увидеть около восьмидесяти единиц крупногабаритной техники на открытой площадке перед комплексом. Именно здесь установлены омские «достопримечательности»: ракетоноситель «Космос-3М», знаменитый самолет «Ан-3Т», побывавший на Южном полюсе, танки Т-80У и Т-80УК. Несмотря на плачевное положение, в котором сейчас находится «Омсктрансмаш», «лицо города» будет представлено во всей красе. Рядом с разработками местных заводов организаторы разместили продукцию иногородних производителей и зарубежных фирм. Это не только военная техника, оружие, но и так называемые технологии двойного применения — спортивное, медицинское, военно-спасательное оборудование. В то время как омичи будут прицениваться к понравившимся им «гражданским» образцам (их можно будет купить), иностранные заказчики подберут себе технику посерьезней. Для этих целей на омскую выставку приехали делегации из Юго-Восточной Азии, Африки, Восточной Европы, стран СНГ. Среди гостей и участников представители госкомоборонзаказа, правительства РФ, министерств, посольств, военные атташе зарубежных стран. Самым зрелищным станет показ военной техники на полигоне 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлом.

— В этом году мы увеличили емкость трибун на полигоне в два раза, — сказал Александр Луппов. — Построили подвижные мишени, усложнили главные препятствия танкодрома «Горки», повысив угол одного из них до предельного уровня, который способны преодолеть современные танки, — 35 градусов. Десантный взвод учебного центра ВДВ, офицеры которого принимали участие в военных действиях в Афганистане, Чечне, Абхазии, Югославии, а также в ликвидации отрядов Масхадова и Басаева, продемонстрируют тактику уничтожения террористических групп. Это зрелище будет транслироваться через спутник более чем в тридцати странах мира. Не менее интересным будет выступление единственной в мире пилотажной группы «Русские витязи». Желающие (50 рублей стоит билет для взрослых и 20 -для детей старше семи лет) смогут посетить выставочный комплекс «Каскад» с восьмого по одиннадцатое июня. Экспозиция будет открыта с 10 до 18 часов. Показ военной техники на полигоне в поселке Светлом омичи увидят по телевидению одиннадцатого июня.