ОМСКИЕ ЛЕСА ПОЖИРАЮТ ГУСЕНИЦЫ

ОМСКИЕ ЛЕСА ПОЖИРАЮТ ГУСЕНИЦЫ

Оздоровительно-пугательный лагерь "Гусеница" - так прозвали ребятишки лагерь "Березка", расположенный в лесном уголке рядом с райцентром Нижняя Омка

Березки и яблони стоят голые, как поздней осенью. Пожравшие листья насекомые, успешно превратившиеся в куколок, встречают детей повсюду.

— Я заметила эту напасть в пятницу, 17 июня, когда приехала проверить приготовления к началу сезона, — рассказывает директор лагеря Нина Кернасова, — В районной СЭС сказали, что гусеницы для людей не опасны. А остальное — не в их компетенции, нужно обращаться в службу защиты растений.

Государственный инспектор по защите растений в Нижнеомском районе Виктор Кныриков забил тревогу. Доложил своему начальству в областной центр, обрисовал ситуацию руководству района, связался с лесничеством.

«Невиданное нашествие непарного шелкопряда наблюдается по всему нашему лесному району, — говорит инспектор. — Я предложил обработать хотя бы территорию лагеря. Для этого есть специальная установка и химпрепараты. Но мне сказали, что химия может навредить здоровью ребятишек. А в лесничестве намекнули, что, мол, я не в свое дело суюсь.

В научной литературе непарного шелкопряда характеризуют как опаснейшего карантинного вредителя лесов». В отличие от «классического», тутового, шелкопряда, это насекомое ценных нитей не прядет, а только вредит, когда находится в стадии гусеницы. Сейчас в лесах Нижнеомского и других районов области, переживающих набег вредителя, гусеницы уже превращаются в куколок, из которых потом вылетит несметное количество бабочек, они отложат яйца. А значит, поедание листьев увеличится. Судьба деревьев зависит от того, сколько почек успеют уничтожить насекомые. Если много, то деревья погибнут. Госинспектор Кныриков обреченно вздыхает: подходящий момент для обработки лесов уже упущен, теперь надо ждать появления новых гусениц.

Между тем главный агроном областной станции защиты растений Николай Кацай, похоже, не испытывает большой тревоги:

— Тут вред прежде всего эстетический. Деревья без листвы ужасно смотрятся. Но на будущий год они снова должны зазеленеть. Зато сейчас птички отъедятся. Обрабатывать же леса в любом случае уже поздно. Грибы-ягоды пошли, и люди могут отравиться.

Николай Иванович упомянул и об экологически безвредном биологическом методе уничтожения. Но это обходится дорого, а откуда лишние деньги у хозяйств и лесничеств? В нынешнем году средства на борьбу с вредителем нашлись только в четырех организациях Черлакского района. Увы, надежды главного агронома, что помогут птицы, вряд ли оправдаются. В кишащих гусеницами лесах Нижнеомского и Горьковского районов не видно ни одного пернатого. Наверное, другие насекомые, не выдержав конкуренции, перебрались в нетронутые пока посадки, а шелкопряды птицам не по вкусу. Вместо пения птичек в «оккупированных» лесках слышен только громкий хруст листьев от «трапезы» прожорливых вредителей.

Почему у нас не подняли тревогу раньше, а дожидались «сигналов общественности», объясняется просто. С начала года федеральная служба защиты растений переживает реорганизацию, отчего сотрудники на местах подолгу даже зарплату не получали. Между тем в прошлом году опасные насекомые уже вовсю пировали в Новосибирской области, и было ясно, что они скоро прибудут к нам. В результате в лагере «Березка» специалисты из Омска побывали лишь на днях. Полюбовавшись голыми деревьями, они набрали гусениц и куколок для изучения. Ну а у лесничеств — свои проблемы. «Им шелкопряд только на руку — можно будет дров побольше продать», — поговаривают селяне. Областное министерство сельского хозяйства нашествию вредителей тоже не придавало значения. Правда, руководителям пострадавших районов все-таки удалось достучаться до регионального правительства. И там пообещали включить расходы на борьбу с шелкопрядом в бюджет 2006 года. Сколько будет денег и хватит ли их, сегодня неизвестно. Никто не имеет представления о хотя бы приблизительных масштабах бедствия на территории нашей области и тем более о прогнозах на будущее.