КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗИФИКАЦИЮ?

Или о том, как Магистральный хотят лишить тепла и водопровода

Зима не за горами. И оттого у жителей поселка Магистральный Омского района настроение с каждым днем становится все мрачнее. А тревожит трехтысячное население магистральцев то, что в зиму они могут остаться без отопления, хотя поселок расположен всего в двух километрах от города Омска.

Эта беда даже заставила жителей Магистрального обратиться к президенту России В. В. Путину. Дело в том, что с 1981 года в совхозе «Омский» работала котельная, которую построил пригородному поселку в годы Советской власти г. Омск. Ранее котельная обслуживала производственные помещения (30 свинарников). С 2000 года совхоза не стало, и нагрузка на котельную снизилась. Конечно, по этой причине она стала нерентабельной. В 2002 году построили маленькую котельную недалеко от школы и детского сада. Эта котельная теперь отапливает 180 квартир и еще три 5-этажных дома. Конечно, по-хозяйски надо бы не строить новую маломощную котельную, а загрузить большую котельную, подключив к ней и другие частные жилые дома, которые раньше не отапливались. Но у нас все, как всегда: сначала делаем, не думая, а потом оказывается, что сделали не так.

Теперь ситуация вообще парадоксальная: в поселке две котельные, но стоит вопрос отключения домов от центрального отопления. Всем жителям принесли предписания из администрации, в которых предлагается перейти на печное отопление и снабжение холодной водой от водозаборных колонок. От цивилизации снова в пещерный век?

Именно это и возмущает магистральцев. «В чем мы виноваты?» — спрашивают они в письме к президенту.

Предлагаемый властью района вариант газификации также не устраивает жителей пригорода из-за больших финансовых затрат: «За ввод в квартиру нужно заплатить более 25 тысяч рублей. А в поселке живут в основном пенсионеры, рабочие, которые получают 1500-2000 рублей в месяц. Руководство администрации района предлагает кредит под 20 %, но нам это не под силу. Как же нам быть?».

По мнению жителей пригорода, выход можно было бы найти. Поскольку денег на газификацию у многих нет, то можно подключить к большой котельной все дома и организации, учреждения. При полной загрузке, по их мнению, котельная могла бы стать рентабельной.

Письму жителей Магистрального из президентской администрации, как и ожидалось, дали бюрократический ход: отправили в администрацию Сибирского федерального округа, а оттуда — в наш регион, затем в администрацию Омского района…

Ответ пришел из муниципального унитарного предприятия жилищно-энергетического комплекса Омского муниципального образования Омского района, то есть от того, на кого жаловались магистральцы.

Разумеется, ответ написан в стиле: «Я — не я, и лошадь не моя». Его суть: «Котельная закрывается — это однозначно, так как непригодна для дальнейшей эксплуатации (?!), и вообще она не на балансе муниципального образования». Вся забота о жителях сведена к тому, что им вручены письменные предписания о том, что ни тепла, ни воды они в новом сезоне не получат. Ну а чтобы не разморозить водопровод, будет проведена перекладка водопроводных сетей, на это готовится проектно-сметная документация. Вот такая забота о судьбе трех тысяч человек в Омском районе.

Бесспорно: газификация — благо, и все бы за нее рады двумя руками проголосовать. В настоящее время это более дешевый вид топлива, чем остальные. Да и в доме ни копоти, ни грязи. Но вот не всем она по карману. Немало случаев, когда даже в селах, куда газ провели, не все могут заплатить за ввод газопровода в дом. Вокруг цены газификации много разговоров, а ясности — никакой.

А тут еще появился дополнительный повод для волнений после письма жителя п. Новоомский С. Буравлева в газету «Аргументы и факты»( № 21, 2005 г): «В наше село собираются проводить газ, но требуют сдать на это деньги. У меня вопрос: имеет ли право администрация района вынуждать меня, владельца частного дома, оплачивать проект газификации всего поселка, замену старой котельной на газовую и т.д.? И это при наличии у «Газпрома» сверхприбыли(как много раз писал «АиФ»)».

Под этим письмом опубликован ответ. Заголовок говорит сам за себя: «За газ пусть платить «Газпром». В ответе руководителя юридического отдела Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юлии Родионовой, данном нашему земляку, черным по белому написано: «Никто не имеет права вымогать у вас деньги. За газификацию должны платить «Газпром» и государство. В каждом субъекте Федерации есть своя программа, финансируется она за счет федерального и местного бюджетов, а также за счет газовщиков. Тем более незаконно брать деньги с населения на ремонт котельных, которые находятся на балансе районной администрации».

Жители Магистрального недоумевают: «Нам на сходе в феврале 2005 года зам. главы Омского района А. Карелин сказал, что население должно принимать участие в строительстве газопровода в следующем соотношении: федеральный бюджет — 25% затрат, областной -15%, районный -15 %, а население — 45 %, что каждой семье в среднем обойдется порядка 15 тысяч рублей плюс стоимость (примерно столько же) внутренней установки, котлов, врезки, разводки, документации.

Об участии газовиков не сказано ни слова. Выходит, их долю участия возложили на население?».

Думать так у жителей есть все основания: «На вопрос: «Как будет оформляться долевое участие населения в строительстве газопровода?» нам ответили: «По окончании строительства каждая семья будет заключать договор с эксплуатирующей газопровод организацией о передаче своей доли газопровода в ее пользу. Или получайте лицензию на эксплуатацию газопровода». То есть деньги с людей хотят получить вперед, а уж потом все оформить документально?!

Естественно, люди таким объяснением откровенно возмущены. Ведь если исходить из ответа юриста главной федеральной службы по жилищно-коммунальному хозяйству, то у нас в регионе людей несправедливо заставляют платить за газификацию ту часть, которую должен платит «Газпром». Почему? Кому это выгодно? Люди хотят доподлинно знать весь правовой расклад по этому вопросу. Причем, через газету, «чтобы с ним ознакомилось как можно больше людей».

И еще. Под письмом к президенту подписались десятки людей, которым грозит зима без тепла и воды…

Действительно, ситуация — не позавидуешь. Причем это не единичный случай в нашей области, когда происходит отключение жилых домов от центрального отопления. Это при Советской власти старались на селе строить благоустроенные дома, чтоб люди жили не хуже, чем в городе. Теперь же все наоборот: двигаемся снова к печке, водопровод в доме также становится роскошью. В ход пошли бабушкины коромысла, так как носить воду в иных населенных пунктах приходится не только с колонки, но и из речки. Впрочем, что уж говорить о провинции, если первопрестольная без электроэнергии сидит… Но у нас регион — территория «пилотная», и, судя по телевещанию местных каналов, самая передовая, на которой если и случается что-нибудь, то обязательно хорошее. Будем надеяться, что, прочитав этот материал, ответственные чиновники на всех уровнях власти, от которых зависит судьба магистральцев, сделают все, чтобы не разочаровать жителей пригорода. Мы очень надеемся получить официальный ответ на этот материал. И обязательно опубликуем его.