Александр Стерлягов: во власти не должно быть случайных людей

Александр Стерлягов: во власти не должно быть случайных людей

Прошло чуть больше месяца, как В. Рощупкин ушел в отставку. В городе наступило относительное затишье и перемирие. Впереди нас ждут новые выборы главы городского самоуправления. Однако это вовсе не означает, что все дела отложены. Жизнь с ее каждодневными заботами и проблемами продолжается. А "бразды правления "городом на время переданы первому заместителю мэра А. Стерлягову. Предлагаем читателям беседу нашего корреспондента с исполняющим обязанности главы администрации города.

— Александр Михайлович, вам и раньше приходилось замещать мэра. Однако месяц в этой должности — уже приличный срок. Наверное, смогли сполна почувствовать высокую степень ответственности главы городского самоуправления за обеспечение жизнедеятельности мегаполиса, благополучие его жителей?

— Уже месяц? Как одно мгновение! В делах, работе не заметил, как дни пролетели… Честно говоря, я не был готов к такому назначению, для меня оно тоже в какой-то степени было неожиданным. Но, думаю, даже лучше, что эти события произошли экспромтом: пришлось перестроиться быстро, без размышлений и сомнений. А проблем у города было много и до моего назначения исполняющим обязанности мэра, и сейчас. Главное — не расслабляться самому и не давать команде расслабиться, чтобы не было «чемоданного настроения» (не дай бог, если каждый начнет подыскивать себе новое место, как часто бывает в таких ситуациях!), хотя, конечно, непредсказуемость мешает. И все же хотелось бы отметить, что атмосфера в администрации города вполне рабочая, управляемая, никаких кардинальных перемен не происходит, проводятся те же самые аппаратные совещания (в прежнее время) по текущим и перспективным вопросам городской проблематики. Обычная деловая обстановка…

— Проблем, как вы упомянули, у города много, особенно много их накопилось за последние два-три года, когда значительно сокращалась доходная часть бюджета Омска. И все же из всего спектра вопросов, какие, на ваш взгляд, являются приоритетными, постоянно требуя внимания, сип, средств?

— Прохождение зимы, вопросы теплоснабжения — вот главная задача сегодня. Трудностей немало. Даже за этот месяц выросли цены на электроэнергию, природный газ, дизельное топливо и бензин. Ценовой фактор серьезно осложняет положение дел, ведь планируем одни расходы, а потом оказываемся перед фактом, что нужно искать где-то дополнительные средства. А это особенно непросто в такой переходный период — закончился один финансовый год, начался другой, бюджета у города пока нет, есть только утвержденные нормативы и «контрольная цифра», оставшаяся на уровне 2000 года. Значит, нужно решать, за счет чего компенсировать непредвиденные издержки, — где сократить расходы. Теплообеспечение, топливо — неприкосновенные статьи, зарплата бюджетникам — естественно, тоже! Вот и приходится «экономить» за счет капремонта, капитального строительства, благоустройства, уборки улиц и даже на социальных программах. Так что никаких новых ресурсов для того, чтобы можно было заметно изменить ситуацию в городе, у нас не появилось. Хотя появилась добрая воля к сотрудничеству…

-И как вы оцениваете первые результаты «сближения» с областной властью?

— Некоторые вопросы стало легче решать, в частности по топливу. Появилась возможность под гарантии областной администрации получать мазут в компании «Сибнефть» — нам отгружают топливо, а мы потом за определенный срок рассчитываемся. Удалось решить вопрос о погашении долгов бюджетникам по 20-процентной надбавке. В первом квартале этот долг будет выплачен не только учителям и врачам, но и всем работникам бюджетных отраслей. Подписан протокол по организации перевозок на городском транспорте. К решению этого вопроса, затрагивающего интересы большинства омичей, мы шли долго, каждый пункт в подписанном документе — результат непростых переговоров, взаимных уступок и компромиссов…

-Выходит, тупиковых ситуаций не бывает — все зависит от желания идти на компромисс или сохранять конфронтацию? Говорят, что вы человек по характеру компромиссный. Плохо это или хорошо?

— Думаю, лучше быть человеком компромиссным, чем конфликтным. Дипломатия никогда не мешает работе. Напротив, можно достичь гораздо большего дипломатичным, мирным путем, чем военными действиями.

— Вы немало проработали на руководящих постах, на партийных должностях. Опыт прежних лет помогает? Что чаще вспоминаете: атмосферу рабочего коллектива, когда были мастером на заводе пластмасс, или партийную школу?

— Одно от другого практически невозможно отделить. Действительно, так получилось, что работать пришлось в разных системах, в разные периоды государственного уклада. Жизнь не стоит на месте, и мы меняемся. Я не говорю, что нужно менять свои взгляды, принципы, но подходы к работе, восприятие жизни меняются… И все же я с благодарностью вспоминаю прежнюю работу, для любого управленца этот опыт бесценен, ведь в райкоме, горкоме партии я работал в промышленно-транспортном отделе, общаться приходилось с директорами, главными инженерами омских предприятий, таких, как ОНПЗ, «Омскшина», техуглерод, курировал все предприятия транспорта, в том числе и городские АТП. Именно с той поры пригодилось умение принимать решения, брать на себя ответственность за тот или иной шаг. По рукам нам не били, хотя, конечно, за ошибки ругали, наказывали. Но, как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает…

— У каждого руководителя свои стиль работы: кто-то мучает подчиненных томительными совещаниями, другой — устраивает постоянные «разносы», третий — дает всем полнейшую самостоятельность. Как вы строите отношения с аппаратом, руководителями муниципальных подразделений?

— Я не сторонник авторитарного стиля управления. Считаю, что любой руководитель должен прежде всего подобрать себе команду, и этой команде он должен доверять. Люди должны уметь самостоятельно принимать решения и отвечать за эти решения. А если руководитель «замыкает» на себе все вопросы, то система управления нормально работать не будет. Практика прежних лет — когда начальник стукнул кулаком по столу и все побежали исполнять его поручения и приказы, — сегодня не годится. Поэтому стараюсь придерживаться демократичного стиля управления…

— Что цените в коллегах?

— Прежде всего — профессиональные качества. Ценю умение проявить инициативу, взять на себя ответственность. Не люблю, когда заглядывают в рот, выслуживаются, шепчутся за спиной. Люблю работать с самостоятельными, порядочными, знающими свое дело людьми. Считаю, очень важно вовремя заметить таких людей рядом с собой, потому что когда их нет — начинаются проблемы…

— С муниципальными кадрами нынче вообще сложно?

— Кадровую проблему ощущают сегодня многие. Это связано с тем, что в конце
80-х — начале 90-х был допущен большой пробел в образовании. Образцами для подражания у молодых стали шустрые коммерсанты, как говорится, без царя в голове, но умеющие сколотить себе состояние на сделках, перепродаже. А те, кто учился, получал хорошее образование, вынуждены были получать мизерную зарплату, перебиваться от получки до получки… В последние годы, правда, престиж образования снова стал расти, у молодых появилось стремление учиться, в вузах стали открывать новые специальности. Есть надежда, что на рынке труда появятся более профессиональные, квалифицированные кадры, в том числе и для муниципального управления. Так что кадры по-прежнему решают все…

— В понятии «карьера» для вас нет негативного смысла?

— Нет. Карьерист — достаточно прогрессивный человек, который стремится чего-то добиться. Другой вопрос: каким образом? Но если у человека нет цели, то мне кажется, он неинтересен. Гораздо приятнее иметь дело с людьми целеустремленными, которые каждый раз ставят перед собой какую-то планку и преодолевают ее…

-А ваши политические симпатии?

— Когда-то был в коммунистической партии. Сейчас — беспартийный, хотя приглашали в различные партии, движения. Но для себя решил: буду беспартийным. Впрочем, не скрою, есть симпатии к некоторым политическим лидерам. Но совершенно не приемлю партии-однодневки и крайнего толка. Наверное, по взглядам я все же больше центрист, тяготею к правому центру.

-Александр Михайлович, на должности первого заместителя мэра вам, помимо
прочего, приходилось курировать городские СМИ. Что думаете об омской журналистке? Не боитесь нашего брата?

— А почему прессу нужно бояться? Журналисты — такие же, как и все, у них по каждому поводу есть свое мнение, вот только не всегда есть возможность его честно высказать. К прессе, на мой взгляд, надо относиться философски… Из местных «новостийных» передач, когда удается их смотреть, честно говоря, мало что нового узнаю. У нас мало хорошей аналитики, серьезных экономических передач и статей. Эфир заполнен рекламой, развлекательными и заказными программами. Я не прочь посмотреть спортивные матчи, но хоккей с шайбой, футбол практически не показывают…

— Вы неравнодушны к спорту?

— К спортсменам причислять себя уже поздно, но когда-то увлекался лыжными гонками. А сейчас если пару раз в зиму удается встать на лыжи — и то хорошо. Осталось плавание — в оздоровительных целях, настольный теннис, иногда бильярд — в качестве отдыха. А вот как болельщик предпочитаю футбол, хоккей.

— Знаю, что вы несколько лет являетесь президентом омского спортивного клуба «Витязь» под эгидой которого дзюдо и самбо занимаются около двух тысяч детей. Вы считаете, что детский спорт требует более пристального внимания?

— Конечно. И задачу власти вижу в том, чтобы создать возможности для массового привлечения детей и подростков к занятиям спортом, чтобы спортплощадки были приближены к месту жительства, чтобы было больше бесплатных секций, чтобы у ребятишек был выбор для занятий по интересам. Мы должны отвлечь их от улицы, криминала, наркотиков. Да и состояние здоровья юных омичей вызывает сегодня большую тревогу. Поэтому физическое воспитание, развитие спорта должны стать одной из основных наших забот.

— Александр Михайлович, вы больше двадцати лет живете в Омске. Считаете его родным юродом? Есть места, где любите бывать?

— Двадцать три года в Омске — половина жизни! Конечно, он стал родным, дорогим сердцу. Многое с ним связано… Люблю бывать на Зеленом острове, в наших парках, прогуляться по Тарскому бульвару, в саду Пионеров. Наш город красив и может стать еще лучше, привлекательнее. И нужно очень постараться не только удержать тот уровень, которого достиг Омск, но и двигаться дальше, несмотря на жесткую конкуренцию городов за инвестиции, за развитие производственных мощностей и инфраструктур. У Омска немало «точек роста», нужно лишь четко определить приоритет развития, создавая людям условия для труда, получения хороших заработков, комфортного проживания.

— А что ждете для города, омичей от предстоящих выборов?

— Первое. Чтобы появился все же достойный кандидат на пост мэра. Во власти не должно быть случайных людей, а такое, к сожалению, случается, было, увы, и в истории Омска. А во-вторых, хотелось бы верить, что омичи сделают правильный выбор, не ошибутся. Ведь от этого многое будет зависеть в судьбе города, поскольку

период до 2008-2010 годов будет во многом определяющим: либо город найдет резервы и будет развиваться дальше, либо его слава будет затухать и он останется обычным городом в сибирской глубинке.

Спасибо за беседу. Успехов!

ИЗ ДОСЬЕ «Ч»

А. Стерлягов родился 22 сентября 1955 года в Кировской области в семье рабочих. После окончания школы учился в Ивановском химико-технологическом институте, получил специальность инженера-механика.

В 1978 году по распределению приехал в Омск на завод пластмасс. Был мастером, начальником участка. В 1983 году стал инструктором промышленно-транспортного отдела Советского райкома партии. С 1986-го по 1990 год работал в промышленно-транспортном отделе Омского горкома КПСС. Затем он становится заместителем председателя Советского райисполкома 1991-м-исполняет обязанности председателя. В 1992 году приглашен в администрацию города на должность первого заместителя председателя экономического комитета. В феврале 1994 года становится главой администрации Советского округа. В марте 1996 года избран депутатом Законодательного собрания Омской области. В мае 1997 года назначен первым вице-мэром Омска. Женат, имеет двоих детей. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством » 2-й степени.