Архитектура вокруг "Летура"

Архитектура вокруг «Летура»

Огромный котлован, образовавшийся в тылах остановки общественного транспорта "Дом туриста", вызывает немалый интерес у горожан. Зеваки частенько заглядывают в щели или поверх окружающего его забора, чтобы понаблюдать за интенсивно ведущейся подготовкой к строительству. Их любопытство не способен удовлетворить в полной мере даже установленный у въезда на этот объект щит, надпись на котором гласит, что здесь ведется строительство культурно-досугового и торгового центра. Ведь сегодня, глядя на торчащие из земли макушки свай, сложно представить, как будет выглядеть завершенное сооружение.

Пока что представление о том, каким будет строящийся КДЦ, имеют лишь архитекторы. Пожалуй, даже заказчик — туристическая фирма «Летур», — затевая это строительство, смутно видел его законченный образ. Единственное, что с самого начала определялось вполне однозначно, его функции, а они чрезвычайно разнообразны.

По замыслу «летуровцев», с чьей подачи в Омске уже был построен один очень удобный торговый павильон на Ленинском рынке, новый комплекс помимо торгового центра будет включать в себя еще ресторан, диско-клуб, кафе-бистро, а также офисные помещения и парковку для легковых автомобилей. Словом, все удовольствия в одном.

Впрочем, отнюдь не многофункциональность будущего сооружения ставила проблемы перед архитекторами. Сложность заключалась в том, что отведенный под него участок расположен в исторически сложившейся среде по соседству с памятниками архитектуры, каковыми, по сути, является вся улица Ленина. Кроме того, здание должно было иметь в плане сложные формы, поскольку участок, строго ограниченный улицами Гагарина, Бударина и К. Либкнехта, чрезвычайно зажат и к тому же имеет разновысокий рельеф.

К счастью, все эти трудности оказались преодолимыми, и автор проекта нового КДЦ — архитектор «Омскгражданпроекта» Владислав Чигарев — с ними блестяще справился. Глядя на выполненный им эскиз, можно не сомневаться, что здание будет удобным не только для посетителей и работающих в нем людей, но и для всех омичей.

Решена и основная задача: сохранить обзор на старую, еще ждущую своей реконструкции часть города с улицы Гагарина. Это стало возможным благодаря заглублению двух этажей здания под землю. В результате со стороны улицы Бударина мы сможем видеть только один этаж, возвышаться будет лишь «цилиндр» ресторана с куполом, который завершит и украсит перекресток улиц Гагарина и К. Либкнехта. Использование кровли торгового блока, со стороны улицы Гагарина представляющей собой ритмичный каскад, позволит существенно расширить самую крупную транзитную остановку «Дом туриста». Поднявшись по ведущим на крышу широким ступеням, омичи смогут оказаться на импровизированной площади, с которой не только открывается прекрасный вид, но и можно будет спуститься в торговые залы. Образованное кровлей пространство к тому же можно будет использовать под летние кафе, а с учетом запланированного здесь активного озеленения этот центральный участок Омска вскоре может превратиться в уютный «оазис».

Безусловно, задуманный «Летуром» комплекс станет для города далеко не ординарным объектом. А поскольку он находится, что называется, в сердце Омска, не заметить его будет просто нельзя. Исходя из такой перспективы, архитекторы и инженеры «Омскгражданпроекта», прежде чем придать проектируемому сооружению завершенный вид, много работали, причем не только и не столько над оригинальностью самого здания. Особое внимание уделялось тому, чтобы новый КДЦ органично вписался в окружающую его среду.

По мнению руководителя проекта, председателя Омского Союза архитекторов Владимира Проскурнина, авторскому коллективу удалось справиться и с этой немаловажной задачей. Архитекторы учли не только уже существующие вокруг постройки, в основном торгового назначения, но и здания, которые должны или могут появиться на этом пространстве в будущем. Это и строящийся через дорогу, на другой стороне улицы К. Либкнехта, универмаг, и два пока еще перспективных блока, формирующих весь ансамбль застройки предмостной части улицы Гагарина.

С должным уважением проектировщикам пришлось отнестись и к выходящим на ул. Бударина старым задворкам зданий на ул. Ленина. Хотя, по сути, как говорят специалисты, памятниками архитектуры нынче можно назвать лишь формирующие бывший Любинский проспект фасады. Остальное подлежит основательной реконструкции, и, когда новый КДЦ будет построен и возникнет необходимость дать ему фон, эти «задники» станут еще заметней.

Однако местные градостроительные органы, включив этот участок в общую концепцию развития исторической части города, не прилагают пока что каких-либо заметных усилий для реализации этих планов. Даже сегодня речь ведется главным образом о реконструкции так называемой «Старой крепости», а вынос остановки «Ул. Бударина» и приведение в должный вид выходящих на нее задворок постоянно откладываются. А ведь это «лакомая» и давно уже густо заселенная коммерсантами территория, реконструировать которую при разумном подходе местных властей не составило бы труда.

Что хорошего в том, что нынче каждый предприниматель здесь болеет только за отведенный ему закуток, отгородившись от общего дела стенкой из красного кирпича и довольствуясь временными инженерными сетями. Этот предосудительный минимализм сегодня приводит к тому, что проектирующим новое здание инженерам приходится ломать голову над тем, как подвести к нему тепло и воду. О чем говорить, если даже трансформаторную подстанцию, прежде чем подключить, таскали по всему участку. Кроме того, здесь практически отсутствует ливневая канализация, а пригодность хозбытовой вызывает большие сомнения. Печально, но все вопросы, связанные с жизнеобеспечением не только строящегося КДЦ, но и всей территории, легли на «Летур». А предприниматели, населяющие эти трущобы, нутро которых, впрочем, не мешает им получать немалые прибыли, только наблюдают за чужими усилиями и расходами. Но разве не задача власти организовать их и при наличии готового проекта реконструкции предложить им долевое участие в застройке и надежном жизнеобеспечении прибыльной территории?

Начинать реконструкцию, в принципе, нужно уже сейчас, пока ведется строительство комплекса. Ведь когда оно будет завершено, затевать новое будет гораздо сложнее, так как подвоз техники и стройматериалов к этим объектам, доступным только со стороны ул. Бударина, будет весьма затруднен, да и вряд ли желателен.

Неплохо было бы параллельно искать инвесторов, желающих продолжить застройку территории от КДЦ до Оми. Специалисты считают, что самыми предпочтительными объектами на этом пятачке стали бы многоуровневые автопарковки, поскольку сегодня у автомобилистов практически отсутствует доступ в центральную торговую часть города. Зная об этом, не приходится сомневаться, что предусмотренная в комплексе «Летура» парковка на 80 машиномест будет пользоваться большой популярностью.

Пожалуй, то же самое можно без преувеличения сказать и о других составляющих будущего КДЦ: торговом центре, ресторане с прозрачным куполом, под которым будет расположен диско-клуб, удобных офисах. Но поскольку все мы привыкли жить по правилу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», пока промолчим. Тем более что ждать омичам осталось не так уж и долго. Работа на стройке и в проектных мастерских «Омскгражданпроекта» кипит, так что, скорее всего, здание, как и планируется, будет закончено меньше чем через год — в следующем декабре.