Нет, что касается телеполитлидеров, не сходящих с экрана, то с этим все о, кей. Кто только не брался у нас организовывать свои партии — врачи и генералы, бизнесмены и водочные короли, но ничего пока ни у кого из них не вышло.
Перед каждыми думскими выборами начинается возня, организовывается куча штабов, затрачивается столько денег, что хватило бы накормить всех голодных, обогреть всех сирот в России. А партий как не было, так и нет. То есть они зарегистрированы, имеют по кучке функционеров, но народу до них нет дела. Народ живет своими заботами, и самая массовая реальная, на интересе российского человека действующая партия — это партия дачников: садоводов и огородников. Там существуют свои ячейки в виде товариществ, но совершенно нет политики. Политику у нас наблюдают по ТВ, она в последние годы как бы стала совершенно виртуальной. Впрочем, может, оно и к лучшему, так всем спокойнее. Разве что коммунисты постоянно намекают на грядущее возмущение масс, которое сметет ненавистных олигархов.
Вот и молодой президент со своей стороны взялся за партии, точнее решил их несколько упорядочить, провести некую поверку, чтобы реально понять, сколько же на деле в нашей стране партий, способных участвовать в политической жизни, а не просто поднимать маленькие волны перед очередными выборами. Пока проект закона о политических партиях, подготовленный по инициативе В. Путина, лежит в Думе. А сколько партий в Омске и Омской области?
Представьте себе, что в управлении юстиции областной администрации зарегистрировано более 100 общественных объединений, большая часть из которых представляет собой региональные отделения партий. Правда, среди этих 100 организаций есть и существующие чисто номинально. К примеру, в городских округах и сельских районах зарегистрировано 25 отделений «Наш дом — Россия». Это, так сказать, уже вышедшая из употребления бывшая партия власти. Вообще, партия власти — явление чисто российское. Можно сказать, что партии власти питаются въевшейся в душу россиян болезнью, корнями восходящей к крепостному праву, а точнее бесправию нашего народа. По сей день среди вполне образованных, вроде бы уважающих себя людей у нас всегда находится немалая прослойка тех, кто хочет быть поближе к власть имущим. Без них, власть имущих, они не представляют себе жизни, карьеры и благополучия. На самом же деле партия власти всегда ставит перед собой цель сохранить власть в тех руках, где она и так сосредоточена. Вот и сегодня в Омской области раздаются билеты очередной партии власти — «Единство». А ее лидер Александр Антропенко рассчитывает, что число членов «Единства» в регионе достигнет 1000 человек.
Но вот вопрос: кто скажет, чем «Единство» отличается от почти канувшего в Лету «Нашего дома — России», или от «Отечества — Вся Россия»? Последнее тоже создавалось в непосредственной близости к власти и тоже остается во многом искусственным суррогатом в политике.
Трудно сказать, на сколько десятилетий наш народ утратил партийный пыл и партийный темперамент. Конечно, коммунисты вправе возражать против таких оценок, ведь в Омской области, по данным их лидера А. Кравца, в организациях КПРФ состоят 5000 членов. Однако, не секрет, что красный электорат тает на глазах в силу возраста, а молодой подпитки у него явно недостаточно, чтобы сохранить в перспективе лидирующие позиции на партийном небосклоне России. Даже в Омской области, которая считается красным регионом, коммунисты практически не способны оказывать реального воздействия на жизнь региона. Как это, может быть, не обидно для многочисленной гвардии КПРФ в Омске, но они играют роль говорящих оппозиционеров и — не более того.
В нашей области зарегистрировано ни много ни мало — еще 16 организаций ЛДПР — в городских округах и в районах области. Но и ЛДПР утратила среди омского народа эффект новизны, эпатажа, который обеспечивал ей некогда бессменный думский клоун Владимир Вольфович.
После ухода с большой политической арены нашего красноречивого земляка Сергея Бабурина практически не упоминается РОС — «Российский общенародный союз». Не
слышно и о «РОДе», после думских выборов пропала с горизонта Партия пенсионеров, от которой было так много шума. А вот представители Союза правых сил в последнее время, напротив, несколько оживились, особенно «Россия молодая» во главе с Н. Ефимкиным. Остальные же региональные организации демократического толка совершенно пропали с горизонта. Создается впечатление, что в Омске электоральная, то есть база для выборов, есть у трех направлений: коммунистического — в лице КПРФ, люмпенизированного — в виде ЛДПР и консервативного — это те, кто голосовал на последних выборах за Союз правых сил. Как это ни печально, но демократическое направление, судя по ситуации и по результатам последних выборов, в нашем регионе позиции во многом утратило. Надо думать, что накануне выборов нового мэра все 33 партии, имеющие свои региональные отделения в Омской области, напомнят о себе, заявят, кого из кандидатов они поддерживают.
Надо думать, что часть из них даже получат из столицы некоторые вливания под выборы, и на некоторое время партийная жизнь в Омске вроде бы оживится. Но правда нашей действительности состоит в том, что ни в Омске, ни в целом по России люди наши так и не научились выражать и отстаивать свои интересы, ни через партии, ни через профсоюзы, ни еще как-либо цивилизованно, без жертв и крови. А потому все в России за абсолютное большинство населения и в Омске, и на Чукотке решают отдельно взятые лица, которых, к великому сожалению, пока трудно заподозрить в том, что они хоть немного уважают свой народ.