ПО ЦЕНТРУ — ПЕШКОМ, А В АВТОБУСАХ — ЗА ШЕСТЬ

Ан не было ничего, никто не бросался громкими заявлениями, никто не покидал зал заседаний горсовета, не срывал кворум

Сколько тем прошло с последнего скандала в стенах городской думы — дня четыре? — и в понедельник как по маслу прошло утверждение повестки дня, повышение тарифов на проезд в муниципальном транспорте, и даже имя знатного пионера Павлика Морозова почти не звучало под крышей городского Совета. Просто образцово-показательное заседание, честное слово!

Спрашивается, чего ради на прошлом заседании коммунисты бойкотировали повестку дня? Ведь должны же были оказаться на сей счет какие-то принципиальные причины? Ничуть не бывало: абсолютно ничего не изменилось нив повестке, ни в аргументации разработчиков проблемных законопроектов, а демаршей никаких на этот раз не вышло. Вряд ли стоит предполагать, что сверхпринципиальность отдельных депутатов испарилась в результате какого-то отдельного торга. Скорее всего, возымели действие слова Виктора Шрейдера о том, что хватит ходить на коротком поводке у верных ленинцев — если депутат все делает для того, чтобы осложнить жизнь избирателям, то они сами разберутся на ближайших выборах со своими предпочтениями. Вот тебе сразу и кворум.

А там где кворум — там победа. Мгновенно был утвержден отчет заместителя мэра Богдана Масана об исполнении городского бюджета за первый квартал, внесены изменения в «Правила благоустройства» решена проблема организации новых разворотных транспортных площадок и, наконец, дело дошло до принципиальных вопросов.

Вначале не слишком напряженную дискуссию вызвало предложение о наделении мэрии полномочиями по утверждению маршрутной сети. Директор департамента транспорта Владимир Губер быстро сумел убедить депутатов в том, что их честь не пострадает от того, что полномочия горсовета перейдут в этом вопросе исполнительным структурам ради оперативности, в интересах горожан. При этом никто конкурсов среди частных перевозчиков не отменял — просто они станут проводиться на основе уже утвержденной новой маршрутной сети, что, в общем-то, вполне логично.

Затем в очередной раз департамент транспорта заявил о невозможности дальнейшей эксплуатации подвижного состава при существующих тарифах: нельзя платить пять рублей за проезд, если по самым скромным экспертным оценкам себестоимость пассажиропоездки составляет 6 руб. 44 коп. Нужно или останавливать часть автобусного парка, или находить в бюджете дополнительные 61 млн. рублей. Депутаты согласились с доводами специалистов, подняв тарифы до шести, а стоимость проездного до 310 рублей. Тем более что меньше проезд не стоит во всех сибирских регионах, а в Барнауле и Екатеринбурге пассажиры платят уже семь целковых.

Покончив (в лучшем смысле этого слова) с транспортом, горсовет вернулся к идее переименования перекрестка улиц Герцена и Интернациональной, а также прилегающих окрестностей в площадь Победы. На этот раз возражения депутатов от КПРФ не касались поруганной пионерской чести, а носили чисто бюрократический характер, касающийся колорита представленного архитектурного плана и сроков представления нормативных документов. В конечном итоге новая площадь получила свою прописку на городской карте. А Виктор Шрейдер заметил, что на ближайшем градостроительном совете будет рассматриваться вопрос о превращении Любинского проспекта и части улицы Ленина в этом районе в пешеходную зону.

Вообще, депутатов занимал не только центр Омска, но и его окраины. Принятые изменения и дополнения в порядок взаимоотношений между муниципалитетом и торгово-промышленным сектором предполагают значительное увеличение арендных ставок в экономически привлекательных кварталах с одновременным понижением таковых в Крутой Горке и ей подобных микрорайонах, что должно привести к дополнительному наполнению городского бюджета.

И еще один значимый объект муниципальной собственности стал предметом публичного обсуждения. Кинотеатр «Маяковский», переданный в свое время в долгосрочную аренду столичной фирме «Талирс», будет выставлен на торги. Таким образом город намерен покрыть долг перед одним из банков, решив серьезную финансовую проблему. При этом профиль культурно-досугового учреждения останется прежним, поскольку новый владелец не сможет изменить законодательно закрепленные обязательства перед мэрией.

Вот, собственно говоря, все те вопросы, от обсуждения которых был вынужден отказаться горсовет по вине отдельных депутатов на своем прошлом заседании. И кому они хуже сделали?