УВЫ, ИХ ТЬМЫ И ТЬМЫ

Немытый, нечесаный мальчишка в пиджаке не по размеру то и дело пристает к покупателям: "Тетенька, дай денежку, кушать хочется!", - кто-то тут же достает из кошелька монеты, другой отходит в сторону

Продавец же публично заявляет: дескать, опять мамке на бутылку собирает.

В этот момент к витрине подходят Наталья Бородихина и Светлана Хроменко. Наметанный глаз тут же определяет, что пацаненок… очередной их «клиент».

Назавтра он уже поест досыта, будет помыт, с ним пообщаются. Этому ребенку повезло — он попал в надежные руки социальных педагогов.

УДАРИЛИ ЗАКОНОМ

Министерство образования озвучило пугающую цифру: количество школьников сократилось на миллион. Немалая доля этого миллиона приходится именно на детей из неблагополучных семей: маленькие беспризорники не стремятся получать знания, они начинают жить в своем мирке, ограниченном свалками, вокзалами, подъездами. А что с этим делает власть?

Свою позицию она определила еще в конце девяностых годов, когда число неблагополучных семей и беспризорных детей стало расти уже в геометрической прогрессии. Власть заговорила о создании центров, способных дать детям социальную и психологическую защиту. Вначале эта миссия легла на плечи центров социального обслуживания, но они были не в состоянии решать проблемы беспризорников. Поэтому в 1999 году принимается федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которому создаются отделения профилактики безнадзорности и психолого-педагогической помощи семье и детям.

По тому же пути пошел и Омский регион. В 2001 году принимается специальный областной закон о системе профилактики, и создаются отделения помощи беспризорным и безнадзорным детям, которые работают еще и с опекаемыми детьми, детьми-сиротами, с детьми из неполных семей.

Я побывала в одном из отделений — в Советском округе, чтобы выяснить, как здесь работается людям, и обнаружила кучу проблем. Оказывается, сотрудники зачастую работают на голом энтузиазме, в тесном помещении, со слабой материальной базой, да еще и при низкой зарплате.

ЧЬИ ВЫ, ДЕТИ, БУДЕТЕ?

Сколько беспризорных и безнадзорных детей проживает в Омской области — подсчитать невозможно. Хотя можно предположить, что их уже не один десяток тысяч. Только в этом отделении на 1 августа под патронажем находилось 599 детей, а к началу сентября список пополнился еще на 36 детей.

Рассказывает заведующая отделением профилактики безнадзорности Зоя Ивановна Бородич:

— Много общего у тех, кто к нам попадает. И судьбы схожи, и условия проживания, и образ жизни. Родители большей частью — алкоголики, дети истощены, имеют хронические заболевания. Они не посещают школу, у многих нет даже свидетельств о рождении. Сведения о таких детях и семьях нам передают из милиции, из комиссии по делам несовершеннолетних, из отделов опеки (с этими учреждениями мы тесно сотрудничаем). Кроме того, сигналы к нам поступают из школ и поликлиник. Иногда к нам обращаются соседи этих семей. Тогда мы идем по новым адресам и потом составляем индивидуальные реабилитационные программы. Специалисты начинают работать с детьми и их семьями. Когда мы видим, что добились хоть каких-то результатов, ребенок снимается с патронажа. Недавно мы таким образом «распрощались» с Михаилом П. Он был под нашим надзором два года. Попал он к нам, конечно, очень неухоженным, голодным. На тот момент жил с неработающей матерью-алкоголичкой и бабушкой-пенсионеркой. Денег в семье не хватало порой даже на булку хлеба. Миша бросил школу после шестого класса, стал бродяжничать. Мы выяснили, что отец ребенка умер, но мать, находясь в частых запоях, не оформила даже пенсию по потере кормильца. Наш специалист помог оформить пенсию. Правда, деньги находились у нас на контроле, поэтому мы точно знали, когда и на какие цели должны пойти средства. Трудно было убедить Михаила вернуться в школу. В этом году Михаилу исполнилось шестнадцать лет. Теперь у него есть паспорт, медицинский полис и ИНН. В этом году он поступил в профтехучилище. Но с его уходом, к сожалению, список беспризорных детей не сократился. До сих пор практика показывает, что на место выбывшего ребенка попадает другой. А что вы хотели: такова политика в нашем государстве. Так что работы нашим службам хватит еще на десяток лет.

Еще как хватит! Действительно, пока народ будет нищенствовать, спиваться, пока государство не даст людям рабочие места, пока закон не будет строго спрашивать с родителей, терзающих свои семьи, пока все мы будем жить в стране, защищающей интересы прежде всего капиталистов, беспризорных детей будет все больше. Столько, что не хватит рук у работников соцзащиты.

Это в предвоенные и послевоенные годы политика государства заключалась в том, чтобы в стране не было ни одного беспризорника, ни одного безграмотного, ни одного лишенного крова человека. Для этого руководители страны не жалели ни сил, ни средств: открывались приюты, строились новые школы. Беспризорность смогли победить, потому что была такая цель. У сегодняшних руководителей страны иные цели. И этим все объясняется.

НАГРУЗКА — ВЫШЕ, ЗАРПЛАТА — НИЖЕ

Чего греха таить, работа с трудными детьми и подростками требует большого душевного мужества. Бывает, специалистов «встречают» закрытые двери квартир. Или на пороге их со скандалом встретит невменяемый хозяин. Были случаи избиения сотрудниц. Небезопасно общение с неблагополучными семьями и по той причине, что живут они, как правило, в антисанитарных условиях, поэтому чесотка, туберкулез, вши — здесь привычные явления.

При этом педагоги, медики за свой труд (кстати, без иронии сказать — самый гуманный труд в мире) получают ничтожную зарплату. Специалист, имеющий девятый разряд, получает около полутора тысяч рублей в месяц. Все работающие здесь имеют высшее и среднее специальное образование. Об этом, конечно же, известно чиновникам, курирующим подобные подразделения, ведь не на частника работают люди, а являются работниками бюджетной сферы.

— За свою работу, кроме профессионального удовлетворения, мы не получаем никакой компенсации: ни моральной, ни материальной, — возмущены Наталья Бородихина и Светлана Короленко. — Отпуск у нас всего 28 календарных дней. «Отпускные с такой зарплатой, как у нас, выходят, естественно, маленькие, поэтому о нормальном отдыхе, подальше от городского шума, можно только мечтать. Вот и получается, что мы сами нуждаемся в социальной защите.

НА СПОНСОРА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ

Сегодня практически во всех подобных окружных отделениях слаба материально-техническая база. Даже канцелярские принадлежности — целая проблема. Что уж говорить о скромных возможностях организации мероприятий для детей, посещающих оздоровительные лагеря и кружки по интересам.

Надежда Марковна Козырева, заведующая отделением, прямо заявляет: если бы не помощь спонсоров, то им было бы совсем туго. Сегодня отделению помогают частная пекарня — на каждый праздник готовит выпечку, детская библиотека имени Пушкина, спортивный клуб «Смена». Не раз оказывал материальную помощь депутат городского Совета Олег Матвеев.

Но этого, по мнению Надежды Марковны, недостаточно, основное финансирование должно осуществляться из бюджета. В противном случае, отделениям, призванным помогать обездоленным детям, не на что это будет это делать. Да и негде. Десяток специалистов отделения психолого-педагогической помощи ютятся в одном кабинете, рассчитанном максимум на два-три человека. Нет в кабинете даже собственного телефона, поэтому приходится пользоваться связью из соседнего. Негде встретить посетителей, провести индивидуальные беседы. Между тем с этими проблемами специалисты не раз обращались к властям, однако каждый раз получали отказ.

Наш разговор на этом пришлось закончить. Мои собеседницы спешили по своим старым и новым адресам. К кому-то пришли посетители: в коридоре в этот момент дожидалась мамаша с ребенком. Тут же в стену стали колотить. Оказалось, приглашают к телефону. Одним словом, рабочий день продолжился. Правда, закончится он у каждого по-разному, а кому-то придется домой добираться последним автобусом. Бывает! И все же завтра все как один придут на свою работу с надеждой, что все изменится к лучшему.