НЕ ЗАБЫТЬ БЫ ВКУС МОЛОЧКА

Как бы ни превозносили омские чиновники "достижения" группы предприятий "Омский бекон", какое бы рейтинговое место лузинцы и иже с ними по производству мяса свиней и птицы в стране ни занимали, а, как говорится, на чужом несчастье счастья не построишь

Никакой «Омский бекон» с его сателлитами и их хозяевами из-за бугра нашу область не спасут и плачевного состояния животноводства никак не скрасят.

Да, отвлечь человека от проблем, пустить ему пыль в глаза на основе «беконовской» концентрации и эффективности производства при помощи ТВ можно. А если еще показать забитые мясными деликатесами и колбасой прилавки магазинов, то и подавно. Не зря омские власти, когда российский президент, посещая Сибирь, решил остановиться в нашем городе, предложили ему побывать в «Беконе». Везли бы его на развалины животноводческих комплексов бывших совхозов «Покровский», «Первомайский» Омского района или в хозяйства Большереченского, Таврического районов. Ну где же… Надо обязательно блеснуть на фоне «изобилия». И не только, видимо, нашим чиновникам, но и самому президенту.

Однако кому-кому, а омичам-то известно, что роль местной власти в сохранении производства на «Омском беконе» самая что ни на есть минимальная. Бывшее советское сельхозпредприятие, с отработанной технологией уже давно находится в частной собственности зарубежных компаний. И омская власть им как сбоку припека. В России они, в том числе и Омской области, на дешевых трудовых ресурсах «сбивают» себе капитал. При этом делают это в первую очередь в таких скороспелых отраслях сельскохозяйственного производства, как свиноводство и птицеводство. А вот производством молока из новых русских и нерусских вряд ли кого заставишь заниматься. Невыгодно. Говорят, высокоудойное стадо Петровской фермы, что досталось в наследство «Омскому бекону» от совхоза «Лузинский», новые хозяева вот-вот должны ликвидировать…

Куда пойдут буренки-рекордистки: в другое хозяйство или на колбасу — неизвестно. Но в том, что это может случится, трудно сомневаться. Извели же недавно в Омском районе Дружинскую ферму. А там тоже скот по породным и продуктивным качествам был одним из лучших в России. Да разве только в Дружино?! В свое время вся Омская область достижениями в животноводстве гремела. И разговор о том, выгодно или не выгодно держать коров, считался просто неуместным. Как это жить в деревне и не иметь скота. Издревле корова в России, а у нас в Сибири тем более, считалась кормилицей. Не важно, на каком она находится подворье. Частном или колхозном. При Советской власти кормов хватало всем.

А вот сейчас, когда, казалось бы, по словам реформаторов, для разведения крупного рогатого скота должны быть все условия, интерес к буренке у сельских товаропроизводителей стал гаснуть, если уже не потух. Не знаю, с чьей подачи, по какому такому распоряжению, но, что ни лето, скота в сельхозпредприятиях области, в том числе коров, становится все меньше и меньше. Это по рассказам тележурналистов «12 канала» у нас в регионе всего навалом, в том числе и молочных продуктов. Но больше чем уверен, сделай завтра цену на молоко доступной, как 15 лет назад, и его через пару часов в городе не будет.

Да и откуда ему взяться, если дойное стадо в сельхозпредприятиях области по сравнению с дореформенным периодом сократилось уже в 3,5 раза. А в некоторых «молочных» районах еще больше.

Как-то в одной из корреспонденции наша газета уже сообщала о том, что в нашу страну в пересчете на молоко в год завозится из-за рубежа около б миллионов тонн молочной продукции. Если это количество молока поделить на то, что произвели сельхозпредприятия нашей области в прошлом году, то можно сделать вывод: еще немного, и производству молока на промышленной основе в России придет конец. Потому что заграница сегодня работает за шестнадцать таких регионов, как наш. Не много ли на 89-то субъектов Федерации?! А если учесть тот факт, что в российской тундре коров не держат, то картина вообще вырисовывается не из приятных. Где еще заниматься производством молока, если не у нас в Омской области?!

Возьмем Большереченский район. Когда-то его в народе любовно называли маленькой Швейцарией. И не без основания. Луга и поля Большеречья действительно чем-то напоминали альпийские. Да и сейчас в природе ничего не изменилось. Только знай разводи скот и получай молоко. Но увы.. даже в этом районе дойное стадо уменьшилось почти в четыре раза. До 25 тысяч коров держали большереченские совхозы и колхозы. Сейчас в кооперативах и акционерных обществах насчитывается только около шести тысяч буренок.

Помню, в конце восьмидесятых — начале девяностых годов руководство Большереченского района все время стремилось догнать Омский район. И, наверное, это сделало бы. Потому что разница в поголовье коров, которое содержалось на фермах Омского и Большереченского районов, была всего лишь в три тысячи буренок. Омский район в то время вышел на производство ста тысяч тонн молока в год. При этом имел самую высокую продуктивность дойного стада. От каждой из 28 тысяч коров животноводы Омского района надаивали четыре тысячи килограммов молока, А вот теперь сдали и они. Поголовье коров в сельхозпредприятиях Омского района уменьшилось в 6,5 раза. Выходит, что давняя мечта большереченцев наконец-то сбылась. Они по поголовью обскакали Омский район. Вот только, по всему видно, радости от этого в районе никто не испытывает. Почти три четверти большереченских ферм практически разрушены.

Еще плачевнее ситуация на животноводческих комплексах Омского района. Если в Большеречье кое-где при желании часть животноводческих помещений можно еще восстановить, то в пригородном районе от большинства ферм не осталось и следа. Все растащили» И никто за это не понес ответственности. С начальства как с гуся вода. Да и в большей части хозяйств оно поменялось по нескольку раз. Пойди, найди сейчас крайнего.

Одно народ успокаивает — «оптимизм» нашей власти. Бывшего главу администрации Омского района губернатор даже министром сельского хозяйства Омской области назначил. Видимо, все правильно делал.

Вот только есть опасения, а не перенесет ли свой опыт господин Гуща в целом на область? Потому что дела сейчас в животноводстве региона сильно смахивают на те, что когда-то творились в Омском районе. На первое августа текущего года поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях области по сравнению с прошлым сократилось на 7,3 процента. А в таких районах, как Одесский, Любинский, Азовский, Горьковский, Нижнеомский, Седельниковский, на 13-25 процентов. Представляете, вырезать за год четверть стада?! Не щадят сельские товаропроизводители под мудрым руководством областного министерства сельского хозяйства и маточное поголовье. В Нижнеомском и Омском районах буренок, например, стало меньше на 21-22 процента, чем на эту же дату прошлого года. Заметно поредело дойное стадо и в Седельниковском, Любинском и других районах области. При этом причину всех бед руководители и специалисты хозяйств объясняют просто — АПК нашей области не получает должной финансовой поддержки. А еще дают понять: если аграрная политика будет такой же, то з скором времени омичи вообще могут забыть вкус молока.