ВОЕННЫЕ ПРИКИДЫВАЮТСЯ... ЖЕНЩИНАМИ

ВОЕННЫЕ ПРИКИДЫВАЮТСЯ… ЖЕНЩИНАМИ

Изощренные методы отлова призывников

Начался осенний призыв, военкоматы собирают призывников в армию. Массовых облав на улицах в этом году, по сведениям, не планируется. Эти методы уходят в прошлое, уступая место более хитроумным способам отлова потенциальных защитников Родины…

Так, например, один из студентов на несколько недель задержал оплату обучения в вузе, и деканат «для мотивации» передал его документы в военкомат. Студент мгновенно оказался в списках призывников. Буквально на следующий день в его квартире зазвонил телефон. Девушка с очаровательным голосом сообщила поднявшему трубку юноше, что ее зовут Машей, «напомнила», что они вместе ходили в детский сад, а сейчас она стоит у подъезда и хочет с ним увидеться. Студент никакой Маши, естественно, не знал, однако любопытство взяло верх. Но едва молодой человек вышел на лестничную клетку, как тут же попал в руки сотрудникам милиции, которые отвезли его в военкомат. Родителям парня пришлось в срочном порядке решать проблемы с институтом.

Другой случай. Во время призывной кампании к другому молодому человеку приехал представитель Красноармейского военкомата Волгограда в сопровождении двух милиционеров. Бабушка призывника в квартиру их не пустила, и они ушли ни с чем. Буквально на следующий день в семь утра к ним в дверь позвонил гражданин, одетый в майку и протертое трико, и сообщил, что его квартиру заливают. Когда ему открыли, выяснилось, что мужчина не кто иной, как сотрудник военкомата.

Один выпускник художественного училища, перед тем как поступить в вуз, решил подработать и разместил свое резюме в сети Интернет. В самый разгар призывной кампании ему позвонили и, посулив хорошие деньги, предложили со всеми документами прийти по такому-то адресу. Пришел… Забрили…

Когда уговоры не действуют, в ход идут методы устрашения. Скажем, по данным Союза комитетов солдатских матерей России, в Раменском военкомате Москвы призывникам присылают повестки с требованием срочно явиться в прокуратуру, чтобы обсудить факт уклонения от армии. В кабинете прокурора призывников, как правило, уже поджидают сотрудники военкоматов. Известны также случаи, когда просили явиться в прокуратуру, потому что юноша якобы проходит свидетелем по громкому делу или даже подозревается в убийстве. Испугавшись, большинство призывников стройными рядами шли доказывать свою невиновность. Однако в результате выяснялось, что все это происки военкоматов.

Зачастую угрозы звучат непосредственно из уст сотрудников милиции. Юноше, который упорно не подписывал повестки, участковый оставил на дверях записку такого содержания: «Не придешь в военкомат — объявим в федеральный розыск». Впрочем, осведомленный в юридических вопросах молодой человек на провокацию не поддался и, разумеется, в розыск объявлен не был.

Кроме того, заманивать призывников в военкоматы помогают и некоторые паспортно-визовые отделы. Когда в 20 лет молодой человек приходит менять паспорт, ему отказывают в этом: говорят, нужен документ из военкомата. Без него либо вообще не переоформляют паспорт, либо не ставят отметку о месте жительства. Чтобы формально не стать бомжом, парень отправляется в военкомат, где и попадает под призыв. А между прочим, для получения паспорта гражданина РФ никаких справок от военных не требуется.