Лишить отсрочек планируется в первую очередь сельских учителей, работников оборонно-промышленного комплекса и детей пенсионеров. За ними последуют аспиранты, одаренные юноши и молодые люди, чьи родители нуждаются в особом уходе. Соответствующие поправки в законодательство будут внесены в Госдуму уже в конце октября.
«Из шестнадцати оснований для отсрочки от воинской службы будет ликвидировано шесть», — заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов. Отмена трех из них, по словам генерала, утверждена окончательно. Речь идет об отсрочках для граждан, имеющих родителей (родителя) пенсионного возраста, граждан, «постоянно работающих на педагогических должностях в негосударственных сельских образовательных учреждениях», и для молодых людей, поступивших на работу на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Отмена еще трех видов отсрочек пока проходит ведомственные согласования. По сведениям, это отсрочка для граждан, которым такое право дано «мотивированным указом президента» (ежегодно президент освобождает от службы 600 одаренных юношей — музыкантов, художников, спортсменов и так далее); отсрочка для граждан, «занятых уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи» — таким молодым людям Минобороны планирует предложить пройти альтернативную гражданскую службу, причем на льготных условиях, по месту жительства; и отсрочка для аспирантов российских вузов. Перечень шести ликвидируемых отсрочек вскоре будет представлен на рассмотрение Госдумы. До этого он должен пройти утверждение правительства.
В Минобороны спешат с рассмотрением поправок, чтобы успеть к весенней призывной кампании 2006 года. «Потребность в таких поправках давно назрела, — объясняет член Комитета по обороне Николай Безбородов. — 25 льгот, освобождающие от службы более 90% призывников, приводят к низкому качеству призывного контингента…» Впрочем, в Комитете по обороне полагают, что Госдума оставит какие-то из шести отсрочек: «Депутаты, очевидно, заступятся за социальные отсрочки. Нехорошо ведь, когда сын бросает престарелого или нуждающегося в интенсивном уходе родителя». И на том спасибо…
В Министерстве образования и науки к предполагаемой ликвидации двух «образовательных» отсрочек отнеслись спокойно. «Речь, как я понимаю, идет не о том, что молодых людей станут призывать в процессе учебы в аспирантуре, — сказал глава ведомства Андрей Фурсенко. — Им предложат просто отслужить до или после обучения».
Что же касается отсрочки для сельских учителей, то, по сведениям министра, «за все годы ее действия ею воспользовалось не более 500 человек». Впрочем, очевидно, что Минобразования и науки просто вынуждено пойти на компромисс с Минобороны, для того чтобы сохранить главную отсрочку — для студентов вузов. «Наш приоритет — непрерывность учебного процесса, — пояснил глава ведомства Андрей Фурсенко. — В этом смысле мы не хотим, чтобы студентов призывали в армию во время учебы».
Сохраняя отсрочку для студентов, Минобороны таким образом намерено повысить образованность армии за счет вузовских выпускников. Напомним, что статус офицера запаса, который не станет призываться на службу в мирное время, получат лишь студенты 35 «элитных» вузов с военными кафедрами. Остальные выпускники обязаны будут отслужить один год после окончания вуза рядовыми или заключить контракт об офицерской службе сроком на три-пять лет. По некоторым данным, желая заполучить образованных призывников, Минобороны даже предлагало отсрочить получение дипломов для выпускников вузов на срок несения воинское службы. Но эту инициативу не поддержали даже в Комитете по обороне.
У КОГО ПОКА ОСТАНЕТСЯ ПРАВО НА ОТСРОЧКУ ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ:
* временно не годные к службе по состоянию здоровья;
* имеющие ребенка, воспитываемого без матери;
* отцы двух и более детей;
* отцы детей в возрасте до трех лет;
* лица, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
* работники или курсанты органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции и таможни;
* лица, чьи жены беременны НЕ менее 26 недель;
* граждане, обучающиеся по очной форме в учреждениях общего среднего или профессионального образования;
* врачи, работающие в сельской местности;
* офицеры запаса.