Им простительно. Хотя курсанты и ухмыляются, глядя на тщетные старания новичков быть похожими на настоящих солдат…
В минувшую субботу на экскурсию по учебному центру привезли больше трехсот школьников и студентов, которым предстоит вступить в ряды Вооруженных Сил лишь через годик-другой. Хотя обыкновенной экскурсией этот поход в военную часть не назовешь. Специально для будущих призывников разложили напоказ парашюты, пригнали на площадь несколько бронетранспортеров и выставили боевое оружие — от пистолета системы Макарова до миномета.
В общем, 242-й учебный центр решил показать все, чем сильны десантные войска. И даже из столовой неподалеку от построения доносились аппетитные мясные запахи. А между тем на улице минусовая температура, и ребята зябли на морозе, стоя в колоннах перед трибуной. Впрочем, и на самой трибуне приплясывали организаторы Дня призывника — руководство городского управления по делам молодежи, физической культуры и спорта и учебного центра ВДВ. И только военные, одетые в меховые полушубки, всем своим видом демонстрировали: «Приходите к нам — не замерзнете!»
— Равняйсь! — громогласно отчеканил командир, и сотни еще неиспеченных солдат замотали головами: кто влево, кто вправо.
Впрочем, не все пришли в военную часть без подготовки. Будущие призывники из 40-го училища, например, обзавелись черными беретами, потому в строю держали голову высоко и гордо. Кстати, в рядах «черных беретов» оказалась… девушка. И вовсе не случайно.
— В армии и девушки служат, так что здесь я себя лишней не чувствую, — говорит юная военная Александра. — Да и потом, я же казачка, так что посчитала за долг приехать сюда вместе со своими одногруппниками.
Кстати, девушки к боевой технике проявляли такой же интерес, как и парни. Не испугались взять в руки миномет, примерить парашют, посидеть за рулем бронетранспортера.
Помнится, в далекие советские времена военные устраивали для школьников сборы. Почти неделю будущие призывники проводили бок о бок с рядовыми солдатами, знакомились с боевой техникой, стреляли из автоматов и даже жили в казармах. Нынешние школьники и студенты, прямо скажем, пороху не нюхали. Традиция пятидневных сборов давно ушла в прошлое, и теперь будущим призывникам удается лишь мельком познакомиться с солдатской жизнью. Но это все же лучше, чем ничего. Как знать, может быть, и удастся вернуть давнюю традицию? Но даже за один-единственный день школьники и студенты успевают подержать в руках автомат, побывать в солдатском общежитии и даже отведать армейской каши. — Сегодня к армии уже совсем другое отношение, более уважительное, — считает председатель общественной организации «Георгиевский крест», ветеран войны в Афганистане Леонид Макушин. — А эта экскурсия поможет будущим призывникам легче и быстрее адаптироваться к солдатской жизни.