«БУДУЩЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ РОССИИ» НОВОГО ВЕКА ЗАЛОЖЕНО В ОМСКЕ

Сегодня можно даже удивляться востребованности множества театральных фестивалей, проходящих в разных регионах России. Но в этом праздничном ряду есть и фестиваль особого рода - Будущее театральной России, проходивший в 7-й раз, но впервые он проводился в Омске

Более того, он вообще впервые переместился с европейских территорий за Урал. Не случайно это событие проходило под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского.

В чем же особенность этого фестиваля? По сути и направленности своей он представляет собой актерскую биржу, а участниками его являются выпускники театральных училищ. Практическая цель таких фестивалей — помочь молодым талантам получить реальный ангажемент, попасть в поле зрения профессиональных театров.

Поэтому на фестиваль приехали не только целые театральные курсы, представившие свои дипломные спектакли, но и заинтересованные «покупатели» — представители разных российских театров — от Петербурга до Магадана. Название этого творческого форума попало в самую точку: будущее театральной России действительно принадлежит тем, кто первый шаг к профессиональной сцене делает в первый год нового тысячелетия.

Открылся фестивальный показ спектаклем выпускников театрального факультета Саратовской консерватории «Королевские игры» Г. Горина. В течение недели на сцене (то большой, то малой) Омского академического театра драмы один театральный вуз сменял другой, и постоянно держалась хорошая интрига: а чем нас еще удивят?

Эти ожидания не были обмануты. Хотя работы были разного уровня, но ребята выкладывались на них изо всех сил. Красноярская академия музыки и театра показала «Конкурс» А. Галина. Студенты Новосибирского театрального училища (отделение «Актер музыкального театра») предъявили зрителям «С любовью не шутят» П. Кальдерона. Ярославский театральный институт привез «Призраков» Э. де Филиппе. Екатеринбургский — «Любовь — книгу золотую» А. Толстого.

Завершали фестиваль иркутяне. Студенты мастерской Вячеслава Кокорина, хорошо знакомого омичам по годам работы в Омской драме, показали две работы — грим-концерт по Зощенко «Не в фокусе» и «Женитьбу» Н. Гоголя. Судя по отзывам, выпускники Иркутского театрального училища оставили самое яркое впечатление. Кстати, весь курс тут же был приглашен работать в Магадан. Наш Музыкальный театр заинтересовался ребятами из Новосибирска: предложение было сделано четверым выпускникам.

И, конечно, совершенно замечательной была атмосфера фестиваля, общение представителей разных театральных школ (в этом смысле в омских театрах гости находили родню по театральным вузам, у нас работают представители буквально всех школ). Хотя организаторами фестиваля стали очень серьезные организации — Министерство культуры РФ, Министерство труда и социального развития РФ, Всероссийский центр занятости работников театра (театральная биржа труда), СТД, администрация Омской области. Главное управление культуры и искусства и Омская драма, — фестиваль не утратил жизнерадостного оттенка, свойственного общению творческих людей.

Итак, начало положено. Теперь омичи будут ждать продолжения — новых встреч с «Будущим театральной России».