За примером далеко ходить не надо. Кто у нас в Омске не знает и не уважает замечательного историка Георгия Ефремовича Катанаева? Редко с кем можно сравнить его большой вклад в изучение местной истории. Но как не бывает худа без добра, так не бывает и добра хотя бы без самой малой дозы худа. Именно так случилось с нашим маститым историком.
Мне уже приходилось писать о печальном заблуждении автора замечательных работ по истории Сибирского казачьего войска, о его серьезной ошибке, внесшей путаницу в описание важного события, связанного с основанием Омска. На удивление и вопреки всем, кто хоть немного знает историю зарождения первой Омской крепости, он утверждал, что самым первым храмом ее была не Сергиевская церковь, как на самом деле, а Ильинская, в день престола которой якобы и был заложен Омск.
Именно так он писал в специально подготовленной к 200-летию нашего города в 1916 году «Исторической справке о том, когда и как построен город Омск». Авторитет заслуженного историка был настолько высок, что всякое недоверие к тому, что им написано, до последнего времени исключалось категорически. Но, видит Бог, от отдельных ошибок не застрахован никто. В том числе и наш уважаемый Георгий Ефремович Катанаев. Названная «Справка» была, быть может, самой слабой работой талантливого историка. Другие его сочинения, в особенности по истории Сибирского казачьего войска, не потеряли своей ценности поныне, чего никак не скажешь о «Справке», содержащей немало ошибочных положений.
О том, что это действительно так, свидетельствует обширный комментарий, сопровождающий издание «Справки», впервые предпринятое в 1996 году, то есть 80 лет спустя после написания ее. Достаточно сказать, что к 14 страницам катанаевского текста издатели вынуждены были сделать 72(!) сноски с поправками, уточнениями и разъяснениями, отражающими современный уровень понимания описываемых событий и фактов. В целом они составили 28 страниц на 14 страниц катанаевского текста.
Тут не место разбирать большинство из них. Остановимся лишь на некоторых. Так, он пишет в указанном сочинении: «Есть все основания предполагать, что в Омске, когда получено было разрешение к закладке крепости, начали с церкви, судя по времени в честь Пророка Илии… Судя по дошедшим до нас описаниям Омской крепости за XVIII столетие, с несомненностью можно думать, что заложенная при ее основании первая православная церковь и была именно Пророко-Ильинской».
Заключает свою «Справку» Г. Е. Катанаев следующими словами: «Возникновение города Омска как бы провиденциальным образом связано с именем Пророка Илии. Первое строение в нем была церковь в честь Пророка Илии, первые крепостные постройки возникли возле нее же, первый жительский форштадт или квартал, возникший в новом поселении, был Ильинский, так названный по церкви имени этого же святого. Все говорит за то, что днем заложения Омска следует считать день Пророка Илии 20 июля».
Из чего исходит Катанаев в своих утверждениях? Оказывается, из своих ошибочных предположений, что отряд Бухольца высадился в устье Оми много позднее, чем это было на самом деле. Эта его ошибка, как и многие другие, оговорена издателями злополучной «Справки». Вот что пишут они по этому поводу в своем обширном комментарии: «Г. Е. Катанаев заблуждается, говоря о том, что доплыть от Ямышевского укрепления до устья Оми отряд Бухольца мог не ранее 20 мая». И, ссылаясь на расчетные данные «Лоцманской карты реки Иртыша» Министерства речного флота, считают, что отряд Бухольца прибыл в омское устье не позднее 10 мая 1716 года.
А это значит, что и ответ Гагарина с разрешением последовал намного раньше, чем выходило по расчетам Катанаева. И, значит, основание крепости произошло значительно ранее указанного им срока и никак не связано с днем Илии Пророка и с закладкой Ильинской церкви, которая здесь появилась много десятилетий позже».
Омскими историками и краеведами уже давно доказано, что самой первой церковью Омской крепости была не Ильинская, а Сергиевская, сооруженная во имя преподобного Сергия Радонежского. Об этом в свое время свидетельствовал еще известный историк Г. Миллер, посетивший Омск в 1734 году. Осмотрев состояние укреплений, он писал: «В крепости имеется церковь Сергия Радонежского чудотворца, канцелярия, двор командующего офицера и казармы» («Из истории Омска (1716 — 1917 гг.)». Омск, 1967, стр. 57-58.)
Сохранились сведения о том, что в 1718 году, то есть через два года после постройки, в Тюмени для Сергиевской церкви были отлиты колокола, что позднее она была опоясана деревянной оградой с восьмигранной колокольней на углу. Сохранилось также более позднее описание Сергиевской церкви, составленное в 1761 году. В нем, в частности, говорится, что на ее колокольне было шесть колоколов, больший из них весом 17 пудов 8 фунтов 24 золотника. Окна были в ней не только слюдяные, но и стеклянные, причем последних было больше.
Теперь о том, чем могли руководствоваться первостроители в выборе имени того или иного святого для закладки первой церкви. В этом отношении надо отметить: у православных русских в выборе святых покровителей никогда не было неразберихи. Для каждого события, случившегося или предполагаемого, был свой ряд святых угодников и чудотворцев, которым молились, к которым взывали, на кого надеялись, предпринимая тот или иной шаг. Были среди них покровители доблестного русского воинства и простых крестьян-земледельцев, сеятелей и плотников, мореходов и охотников.
К примеру, популярность святого Илии Пророка была чрезвычайно высока в крестьянской среде православного народа. И это неудивительно, ведь именно ему отводилась на небе роль «подателя дождя». Что же касается военных, то для них одним из самых почитаемых святых являлся преподобный Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле. Наряду с Георгием Победоносцем он был глубоко чтимым в среде российских военных.
Именно это имел в виду авторитетнейший из омских историков и краеведов А. Ф. Палашенков, так писавший по сему поводу: «Церковь была сооружена во имя Сергия Радонежского — главного святого Московской Руси, в день памяти которого (25 сентября ст. ст.), скорей всего, была освящена крепость. Признанием преподобного Сергия патроном крепости подчеркивалась неразрывность, единство нового оплота далекой окраины с центром Русского государства — Москвой». («Памятники и памятные места Омска и Омской области». Омск, 1967, стр. 11.)
Как видим, Палашенков не категоричен в утверждении, что крепость была освящена именно 25 сентября (8 октября нового стиля), но в том, что это была именно Сергиевская церковь, у него сомнений не было никаких. И еще, что очень важно, речь идет не о закладке, а об освящении уже построенной церкви. Сомнений же у него и быть не могло. В самом деле, как можно было возвести крепость за столь короткий срок, если разрешение на ее строительство было получено лишь к Ильину дню, то есть ко 2 августа, как утверждает Катанаев? Ведь это было уже близко к концу лета, август — последний месяц его. До наступления осени оставалось всего 29 дней.
Тем не менее уважаемый историк утверждал: «Бухгольц в то же лето закончил ее и осенью, сдав командование гарнизоном Вельяминову-Зернову, отбыл сначала в Тобольск, а по требованию свыше в Петроград». (Указ. соч., стр. 16.) Конечно же, начало строительства крепости произошло ранее обозначенного Катанаевым срока. И вовсе не было связано с днем Илии Пророка. А почему историк решил увязать историческое событие с указанным днем, можно догадаться.
В его время никакое празднование, тем более такой юбилей, не представлялось возможным без непосредственного участия церкви. Однако той, что была освящена при основании первой Омской крепости, уже давно не было. Ныне на ее территории стояла другая — Ильинская церковь. Вот в день престольного праздника существующего храма и считал достойным отметить в 1916 году День города Г. Е. Катанаев.
А как же на месте Сергиевской церкви впоследствии оказалась Ильинская? Тому есть внятные, вполне достоверные объяснения. Пророко-Ильинская церковь поначалу появилась не в крепости, а на правобережье, в зародившейся там Омской слободке, на границе с другой небольшой слободкой — Курганной. Однако она простояла недолго. Населявшие обе слободки жители вскоре стали разбегаться — кто на правобережье в более перспективную Луговую слободу, а кто в отдаленные деревни. В результате ряды прихожан Ильинской церкви с годами редели все более. Как писал прапорщик Я. Уксусников в 1755 году при снятии плана крепости и окружающих ее слобод, «в плохом состоянии были палисады слобод, которые к тому же сильно обезлюдели за выездом обывателей из слобод в посторонние деревни к хлебопашеству. В означенной Омской слободе, особливо за церковью святого Пророка Илии, — почти всё порожнее место немалой обширности». (ГАОО, ф. I, on. I, д. 36,л. 138-140.)
После того как приход церкви Илии Пророка обезлюдел, ее решено было перенести на левый берег Оми. Её поставили по соседству со Спасскими воротами крепости, что стояли на западной стороне ее, на границе с Луговой слободой. Поскольку, кроме жителей самой крепости, число населяющих Луговую слободу и соседние кварталы разрастающихся поселений вокруг год от году росло, старая крепостная Сергиевская церковь все труднее справлялась со своим назначением. Поэтому перенос в 1759 году Ильинской церкви сюда оказался благотворным.
Четырнадцать лет две церкви сосуществовали рядом — одна военная крепостная, другая для гражданского населения округи. Позднее, с переносом крепости на правый берег Оми, старая Сергиевская церковь прекратила свое существование. Причт и старый приход ее были переведены в только что освященный в том году новый Воскресенский собор правобережной крепости. А само деревянное здание перевезено в село Горнокулаченское. Но, как говорится, свято место не бывает пусто, и спустя четверть века новая, уже белокаменная Ильинская заняла место в центре снесенной старой крепости. То было третье, и последнее, местонахождение этого храма в городе. Он был снесен в 1935году. Ныне там стоит памятник В. И. Ленину.
Приведенные выше факты и свидетельства убедительно доказывают, что первой церковью в Омске была не Пророко-Ильинская, а храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, день памяти которого отмечается 8 октября по новому стилю. Поправка эта имеет принципиальное значение. Дело в том, что по древней традиции освящение первой церкви в крепости ли, в городе ли как бы знаменовало собой день рождения Данного поселения. А это значит, что днем рождения Омска следует считать 8 октября, а не 2 августа, как у нас принято в последние годы вследствие ошибки Катанаева.
Как уже было сказано, это не единственная неточность нашего уважаемого историка. В его «Справке» немало и других, в частности касающихся исторических лиц.
На оценках Г. Е. Катанаевым роли конкретных лиц и событий лета 1716 года в известной степени сказалось время написания его «Справки». А это был 1916 год -разгар Первой мировой войны, именовавшейся в народе Германской. Войны, в которой русские уже третий год на кровавых полях сражений противостояли немцам. Как это бывает в подобных случаях, все, что связано с противоборствующей стороной, открыто поносится, вплоть до откровенных оскорблений. Само слово «немец» в те дни почиталось ругательным.
А тут, как на грех, подоспел юбилей города. Естественно, немецкая фамилия основателя Омской крепости звучала в те дни явно невпопад. Потому на нем внимание Катанаева особенно не акцентировалось. Однако события 1716 года были подлинно историческими и потому вообще не говорить о заслугах и героях в юбилейные дни было нельзя. В результате в центре внимания автора, а следовательно, и читателей, как известно, оказался Матвей Петрович Гагарин.
Неумеренное восхваление им своего героя сбило с толку не одного из омских краеведов, панегирики ему звучат и сегодня в разных омских изданиях. Так, например, 26 октября 2000 года в газете «Вся губерния» под рубрикой «К 300-летию Омска» местный краевед И. Шихатов предложил соорудить в цент