По вине Митрофанова и офицеров, допустивших в войсковой части неуставные взаимоотношения, солдат стал инвалидом. Из показаний потерпевшего и свидете леи вырисовывается следующая картина. Назначенный дневальным Яковенко производил уборку в умывальнике. На свою беду парень прослуживший всего полгода попросил отойти от раковин куривших «стариков» Митрофанова и Деева. Солдат Деев спокойно отошел, а Митрофанов взвился. «Во духи совсем обнаглели!» Подскочил к Яковенко и стал наносить удары коленом в живот и кулаками по спине. «Дух» пытался защитить живот руками, но не вышло.
Через некоторое время Дееву стало жаль избиваемого, и он оттащил от него озверевшего ефрейтора. Это было вечером, а в пять утра Яковенко стало плохо: испытывая дикую боль в области селезенки, он едва поднялся с кровати. Однако знакомому солдату, спросившему: «Тебя, может, кто-то ударил?» ответил отрицательно. В 9:30 уже и командование роты заметило, что с солдатиком дело неладно. Яковенко отвели в медпункт, где поставили диагноз «разрыв селезенки». Затем срочно отвезли в госпиталь, а там селезенку удалили и парень на всю жизнь остался инвалидом.
Знакомые с делом Яковенко юристы объясняют:
— Офицеры части всегда должны знать, за кем из солдат водятся нарушения, кто «в авторитете», а кто подвержен насильственным посягательствам. И постоянно проводить с «авторитетными» профбеседы. Мол я все знаю, никого покрывать не стану. Когда они в курсе того, кто из солдат «чем дышит», неустав будет сведен к минимуму.
Профилактическую работу должны вести и военные прокуратуры. Однако, судя по количеству ЧП в омских железнодорожных частях, бывают они там нечасто.