Главная его беда — мелководье. Наступило время от разговоров переходить к делу. В ОАО «Омскгазводпроект», по словам главного технолога акционерного общества Анатолия Бакшеева, началась работа по изучению различных вариантов регулирования стока Иртыша в пределах Омской области.
ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ
Впервые научно обоснованный проект создания иртышской плотины на территории Омской области, как следует из данных местного отделения Русского географического общества, появился около 70 лет назад. 15 сентября 1939 года в сельскохозяйственном институте состоялась защита кандидатской диссертации, в которой соискатель, тогда их называли абитуриентами, обосновывал необходимость постройки гидроэлектростанции на реке Иртыш. Разместить ее планировалось в 22-х километрах от Омска вверх по течению. В результате создания гидроузла на 300 километрах степных просторов, от Павлодара до Омска, заплескались бы волны рукотворного моря. Его воду можно было бы использовать как для получения 250 тысяч киловатт электроэнергии, так и для орошения полей. А по морской поверхности ходили бы сотни большегрузных кораблей, перевозя грузы и пассажиров.
Научные оппоненты довольно доброжелательно отнеслись к проекту. Хотя несколько замечаний было высказано. Первой прозвучала мысль о том, что поскольку основная часть проекта разрабатывалась до выступления товарища Молотова на XVIII съезде ВКП(Б), то автор, естественно, не мог знать о грядущем историческом решении делегатов по претворению в жизнь третьего пятилетнего сталинского плана развития народного хозяйства СССР на 1938-1942 годы. Поэтому необходимо пересмотреть часть проекта, дополнив его необходимыми изменениями.
Не исключено, что рядом с Омском появилась бы крупная гидроэлектростанция, если бы не началась Великая Отечественная война. А потом было необходимо восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. На глобальные проекты не хватало ни сил, ни средств.
Когда же средства и силы появились, то их успели перехватить руководители Казахстана. С точки зрения сегодняшнего состояния экономики, их энергичность надо отметить как весьма положительную для интересов своего региона.
КУДА УШЛА ВОДА
С 1953 года на Иртыше заработала Усть-Каменогорская ГЭС, а в 1960-м — Бухтарминская ГЭС, затем возникла Шульбинская ГЭС. Проблемы Иртыша начались с пуска Бухтарминской ГЭС. Полезный объем ее водохранилища составляет около 30 кубических километров воды. Это в полтора раза больше, чем годовой сток Иртыша в черте Омска. Водохранилища остальных ГЭС не столь крупны, чтобы оказывать заметное влияние на уровень российской части Иртыша.
Именно после пуска Бухтарминской ГЭС, расположенной в 1360 километрах от Омска вверх по течению Иртыша, пойма реки в пределах Павлодарской (Республика Казахстан) и Омской областей осталась без весеннего увлажнения, когда паводки заливали прибрежные луга.
Но если, регулируя водосброс из водохранилищ, павлодарскую пойму еще можно напоить водой, то омская все равно остается без влаги. Необходимый объем воды, чтобы он залил пойму нашей области, слишком велик для павлодарцев. Их пойма получает избыточное количество воды, которое ведет к заболачиванию почвы.
— Сорок лет прииртышская территория Омской области, — говорит главный технолог «Омскгазводпроекта» Анатолий Бакшеев, — испытывает только отрицательные последствия от решения энергетических проблем соседями.
Деградация пойменных лугов — это самая известная проблема. Потому что о ней говорят чаще всего. Засоление и разрушение структуры почвы, смена растительности на менее ценную в кормовом отношении. Это все на виду, это заметно. Но кроме этого есть и другие неблагоприятные факторы, вызванные нехваткой воды в Иртыше.
Например, исчезновение нерестилищ для рыбы. В 30-40 годы двадцатого столетия Иртыш давал до трети в вылове обского осетра. Сегодня осетриной лакомятся только браконьеры, да и то не часто. Может быть, раз в жизни, если повезет: осетр попадется в сплавную сеть, а сам рыбак не попадется инспектору. Но осетра и в лучшие годы ели далеко не все живущие по берегам Иртыша. Поэтому рацион простого человека не сильно пострадал от уменьшения стада осетровых. Гораздо болезненнее сказалось уменьшение уловов белой, то есть простой рыбы (язя, щуки, окуня), которые были обычной пищей простого народа. Ведь речки и озера по берегам Иртыша, где нерестилась белая рыба, пересохли почти сплошь. Это не многим известно, но это факт, к месту нереста родителей возвращается не только потомство благородных лосося и кеты, но также потомство щуки, язя и даже карася. По крайней мере, об этом говорят наблюдения рыбаков из северных районов области. Если озеро, где нерестится иртышская рыба, по какой-то причине простоит несколько лет отделенным от русла реки, то там формируются местные расы рыб. Их молодь не скатывается в Иртыш, даже когда открывается дорога. Но больше всего отрицательным образом на количестве рыбы сказалось обычное уменьшение объемов воды в Иртыше. Рыба не человек, она тесноты не переносит.
Следующая, третья по счету проблема, вызванная обмелением реки, связана с ухудшением условий для судоходства. На северные нефтепромыслы из Омска везется более миллиона тонн грузов. Каждая тонна дает прибыль и работу жителям региона.
А еще обмеление реки ведет к нарушению работы водозаборов. На нефтезаводе уже пришлось вести их реконструкцию в связи с низким уровнем воды. А иртышская вода используется не только жителями и предприятиями областного центра, она также поступает в южные засушливые районы области.
О пятой проблеме упоминается редко, о ней почти не говорится. И тому есть объяснение. Исторически так уж сложилось, что мы о пароходах, осетрах и сене для коров думаем больше, чем о полноценной жизни для горожанина. Дело в том, что у нас очень короткое лето. Большинство омичей не успевает полноценно отдохнуть от белого безмолвия зимы. А тут еще и не покупаешься. Пляжи закрываются из-за плохого качества воды. Не хочется выходить и с удочкой на берега реки. Зачем ловить рыбу, если ее есть опасно. Трудно сказать, сколько лишних милиционеров приходится содержать в местном гарнизоне исключительно по той причине, что психика людей не получает полноценного отдыха за лето. Что поделаешь, если у нас до сих пор не принято учитывать влияние психологических факторов на экономику и комфортность проживания в мегаполисе. По этой ли, или какой другой причине, но с каждым годом в Сибири становится все меньше и меньше народа. Как ни странно, люди переезжают в густонаселенную европейскую часть страны.
СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Если в 30-х годах годовой сток Иртыша у Омска составлял 28-29 кубических километров, то сегодня около 20 кубокилометров.
Однако вряд ли и нынешнее положение останется постоянным на долгие годы. Экономика Китая и Казахстана развивается весьма успешно. Следовательно, потребление воды на территории этих стран будет расти и расти.
Хотя, надо заметить, сейчас Китай на речной режим Иртыша оказывает не столь большое влияние, как принято считать. Из 9,8 кубокилометра иртышского стока, что формируется на территории КНР, в водохранилище этой страны остается около 0,8 кубокилометра. Сорок пять лет назад правительство Китая обнародовало свои планы по изъятию для нужд промышленности и сельского хозяйства четырех кубокилометров иртышской воды. Как видим, до сих пор планы выполнены едва ли на четверть. Российские ученые считают, что природно-климатические условия Китая вообще не позволяют изымать более двух кубокилометров. Это вроде бы должно нас успокоить, ноне успокаивает. Потому что гидроузел с 70-метровой камненабросной плотиной и 200-километровым бетонным каналом, пущенный в 2000 году, китайцы построили всего за три года. Если они дальше будут строить с такой скоростью, нам остается лишь руками развести.
Конечно, для омичей это неприятно и вызывает здоровое возмущение. Однако следует помнить, что проблемы с использованием рек, протекающих по территориям сопредельных стран, должным образом урегулированы мало где в мире. Да, заключаются межгосударственные соглашения, договоры. Но ряд стран из-за нехватки воды постоянно находится на грани вооруженных конфликтов. Правда такова, что правительство любой страны в первую очередь думает об утолении жажды собственных сограждан. И не только страны, но и региона. Скажем, город Куйбышев Новосибирской области использует воду Омки. Течение реки зарегулировано плотиной.
Омская область свои проблемы с водой тоже начала решать не сегодня. И в семидесятых, и в восьмидесятых годах прошлого столетия рассматривались различные проекты по регулированию уровня Иртыша. Всего не меньше десятка вариантов, включая переброску воды Оби в Иртыш. Наполовину, а может, больше, был выстроен комплекс по переброске воды из Иртыша в Омку: планировалось сделать более качественным водоснабжение Калачинска, Кормиловки, проводить орошение полей. Сейчас трудно сказать, что больше помешало его введению в строй: всплеск общественной активности по защите природы или нехватка денег.
Развитие экономики приводит не только к потреблению нефти, но и воды тоже. Омская область вряд ли станет исключением. По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, вопрос регулирования уровня Иртыша в контексте экономических проблем Омской области, может быть, более важный, чем строительство метро или других объектов.
В любом случае, чтобы спать спокойно, нам необходим гарантированный запас влаги. Потому что Омск, в котором проживает половина населения области, сточки зрения безопасности находится в очень уязвимом положении. Даже нынешний уровень водоснабжения, к которому регион привык за сорок последних лет, не способствует полноценному экономическому развитию. В будущем ситуация будет лишь обостряться.
Гидроузел, который станет поддержкой хозяйственному комплексу и здоровью жителей области, создавать все равно придется. Рано или поздно. И это тот случай, когда лучше начать раньше, чем опоздать хотя бы на год.