О перспективах развития ТВ рассказал на пресс-конференции генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть » Геннадий СКЛЯР.
По словам Геннадия Скляра, в ближайшие 5-7 лет наше представление о ТВ полностью изменится. На смену привычной системе трансляции придут цифровые технологии, что откроет новые небывалые возможности и для зрителей, и для самих телевизионщиков. После нововведений каждый человек в любой точке страны сможет принимать на своем телевизоре 40-50 каналов.
Как это будет, Геннадий Скляр продемонстрировал журналистам на примере своего сотового телефона, который уже сейчас «ловит» шесть телевизионных каналов. Правда, за возможность приобщения к цивилизации зрителям придется раскошелиться — старые телевизоры смогут принимать новый сигнал только с помощью специальной дешифровочной приставки. Но, как заметил представитель «РТРС», некоторые категории граждан смогут получить приставку и бесплатно.
Сейчас телевизионную моду диктуют центральные каналы, но с переходом на цифровое ТВ региональное телевидение вполне сможет составить конкуренцию Москве. Пока транслировать куда-то свои передачи вне конкретного региона местные каналы не могут из-за частотных ограничений и очень дорогой цены вопроса. С переходом на цифровые технологии телевидение, как заметил Геннадий Скляр, превратится в дешевую виртуальную трубу, и региональные каналы смогут предлагать свой продукт в любой точке страны. Лишь бы таланта хватило, чтобы спрос на творения был.
Некоторые изменения в качестве теле- и радиовещания омичи заметят уже в этом году. В омском радиоцентре планируется провести реконструкцию радиомачты. После ее завершения качество радиопередач в любом месте нашего региона обещает стать отличным. Как сообщил Геннадий Скляр, в скором будущем должно порадовать зрителей и открытие еще одного федерального канала.
А вот смотреть «первую кнопку» омичи, к сожалению, по-прежнему пока будут в том же временном формате, что и сейчас. Напомним, что сейчас все передачи этого канала омичи, в отличие от соседей по Западной Сибири, смотрят на час позже, чем положено.