Левобережье продолжает разрастаться. Сегодня эта территория похожа на гигантскую стройплощадку. И немудрено: более пятидесяти объектов возводится в Кировском округе, 23 из них — многоэтажные жилые дома. Строятся целые микрорайоны!
К примеру, в одном только «Кристалле» планируется сдать в эксплуатацию в этом году более 60 тысяч квадратных метров жилья. Однако если раньше застройка на левом берегу велась в строгом соответствии с генеральным планом (утверждённым в 1970 году), который также предусматривал строительство социальных, культурных и спортивных объектов, инженерных сооружений, то в настоящее время такой чёткой планировочной структуры нет. Стоит ли удивляться, что «некорректируемая» активность застройщиков привела к серьёзным диспропорциям в развитии этой территории. Дороги перегружены, обслуживание в поликлиниках превышает плановую «пропускную способность» в 2-3 раза, обеспеченность дошкольными учреждениями составляет 45 процентов от норматива…
И это далеко не весь перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться жителям Кировского округа. Кстати, по генплану население здесь должно было уже составлять 500 тысяч человек, сейчас же проживает около 250 тысяч омичей.
Между тем новые микрорайоны растут как на дрожжах, а те, что начинали возводиться 20-25 лет назад, так и остаются незавершёнными. Нет даже главной улицы, не оформлена застройка основных магистралей, прежде всего проспекта Комарова, вдоль которого по генплану должны быть высотки общественных зданий, Дворец культуры, поликлиника, бассейн, кинотеатр, крупные магазины. Сегодня же складывается ситуация, когда центр левого берега, основные магистрали по улицам Конева, Волгоградской, Лукашевича, формируются гаражами, автомойками, стоянками и автомобильными салонами. Поэтому не случайно вопрос разработки детальной планировки Левобережья был рассмотрен на одном из рабочих совещаний в мэрии.
Как отметил главный архитектор города Анатолий Тиль, эта территория Омска делится на четыре планировочных района, каждый из которых включает в себя несколько жилых микрорайонов, ряд общественных центров и социальных объектов — как микрорайонного, так и общегородского значения. В свое время ещё в 1996 году по Левобережью постановлением главы администрации города была утверждена некоторая градостроительная документация, в том числе проект детальной планировки (ПДП) северной части 3-го планировочного района, план индивидуальной усадебной застройки по ул. Волгоградской, ПДП левобережного подхода к метро-мосту через Иртыш по улице Конева.. . Тем не менее, предоставление земельных участков осуществлялось на основании различных схем, не утверждённых в установленном порядке. К примеру, в 2002 году 000 ТФ «Омь» был выдан акт на территорию в 25 гектаров для строительства жилищно-торгового комплекса, 000 «Инвестхимпром» — участок площадью восемь гектаров для строительства гостиницы и т.д.
Случайное размещение крупных объектов, без разработки единого решения по формированию магистралей и центра Левобережья, инженерно-транспортного обслуживания, по словам Тиля, не позволяет обеспечить соответствующий градостроительный уровень застройки территории. Поэтому сегодня новой команде мэрии приходится идти на непопулярные меры. Специальная рабочая группа за три месяца работы рассмотрела 84 исходно-разрешительных документа на строительство (половина из них по Левобережью), из которых 78 были отменены градостроительной комиссией.
Новые документы инвесторам будут подготовлены уже в соответствии с решениями, разработанными в проекте планировки Левобережья. И, кстати, специалисты института «Омскгражданпроект», который в ходе тендера был определён генеральным проектировщиком градостроительной документации, уже разрабатывают планировочную структуру и эскизы застройки на первоочередные территории. Это центр в границах Ленинградский мост — Енисейская — аэропорт — Конева, а также территории, прилегающие к улицам Волгоградской и Лукашевича. Кроме того, подготовлено градостроительное задание для проведения тендера на концепцию, инвестиционное обоснование и ТЭО по парку им. 300-летия Омска, разрабатывается проект планировки центрального парка города — от улицы Суворова до Ленинградского моста. Проведён конкурс и выдана исходно-разрешительная документация на освоение территорий, прилегающих к метромосту в районе улицы Конева.
Сегодня метромост связал обе части города в единый центр, однако, по словам Анатолия Тиля, комплексную застройку этой территории сдерживает наличие аэропорта. Вынос его за черту города позволит освободить территорию для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья. И если такое решение в ближайшее время состоится, то у архитекторов и проектировщиков будет возможность сформировать левобережную часть с учётом современных градостроительных требований и перспективных планов развития Омска.