ЕЕ ВЫСОТА

ЕЕ ВЫСОТА

Художник-авангардист, модельер и фотохудожник... всё это - Людмила Рейх

— Когда я пишу, со мной происходят странные вещи: я пою, смеюсь и плачу. Я как бы выхожу из реальности и переселяюсь в другое мироизмерение, — рассказывает омская художница Людмила Рейх. — Это мне нужно, как… дышать.

Судьба не баловала ее. Но как бы ни было тяжело, она находила жизненные силы противостоять ударам судьбы. И все ее успехи и удачи — это плоды не только таланта, но и целеустремленного трудолюбия, неиссякаемого оптимизма.

— Мой принцип, — говорит Людмила — творить добро. Ведь оно ко мне все равно вернется.

— А вот Виктор Гюго устами своего героя предупреждал: «Не делай добра — не получишь зла»…

— Я другого мнения. Делай добрые дела, несмотря ни на что, в том числе и на собственные невзгоды. И смело мечтай — тогда мечты твои обязательно сбудутся.

Одиннадцать лет тому назад Людмила Рейх открыла в Омске первую художественную галерею-салон. Она назвала ее «Два Эль» («Люби Людей»). Удивительные идеи, проекты и находки воплотила в своем детище, собирая вокруг себя художников, модельеров, скульпторов и ценителей прекрасного. Это сегодня салонами и галереями омского зрителя уже не удивить, а тогда к затее некоторые относились скептически: «Зачем Омску галерея, достаточно московской Третьяковки…» Впрочем, галерея — важная, но лишь часть ее жизни.

Париж ей снился с детства. Когда она впервые попала в город своей мечты, то, шагая как-то по парижским улочкам, сказала переводчице: вот за тем углом и той стеной будет стоять дом в стиле старинной готики, с башнями и колоннами. Переводчица удивилась: «Откуда вы все это знаете?» — «Просто знаю», — уверенно ответила она. И не ошиблась.

Я коренная омичка, но считаю Париж вторым городом моего детства. Наверное, в прошлой жизни я была парижанкой, потому что открыла его для себя еще до знакомства с ним. Меня нестерпимо тянет в этот город вновь и вновь. Бывая в Париже, нахожу людей, о встрече с которыми мечтала в России.

Случайно, а может быть, и нет, в Париже она встретила всемирно известного модельера Вячеслава Зайцева. Узнала, что в Подмосковье он хочет открыть школу моды для детей. Такую же школу в Омске думала открыть и Людмила, работая у нас в городе модельером женского костюма. Моделирование одежды притягивало ее почти так же, как и живопись.

— Хороший модельер — это не учитель клиента. Это его глаза, его внутренний мир. Надо просто быть психологом, обладать даром видеть то, что хочет получить от тебя заказчик.. Такое понимание дается не каждому. Надо уметь понять человека и его желание подкрепить своими знаниями и опытом дизайнера.

В прошлом году наш город посетил знаток моды, преподаватель, коллекционер, театральный художник и дизайнер с мировым именем Александр Васильев. В Омске при помощи Людмилы Рейх он подготовил и открыл фотовыставку «Русские красавицы в Париже». Оформлением выставки и дизайном интерьера, которые сделала Людмила, Александр Васильев остался очень доволен.

У таланта омской художницы есть еще одна грань — художественная фотография. Каждая фоторабота Людмилы Рейх запоминается зрителю особой одухотворенной красотой.

— Думаешь, я снимаю одних лишь красавиц? — говорит Людмила — Отнюдь! Пройдет моя героиня по улице — мало кто ее выделит из толпы. А я нахожу в ней именно то, что хочу увидеть, то, что есть почти в каждом из нас, но скрыто от посторонних глаз. Нет некрасивых лиц, просто надо уметь отыскать в каждом прекрасное и истинное.

Прежде чем взяться за фотоаппарат, Людмила работает с моделью как режиссер-постановщик, ищет в персонаже тот тонкий изящный штрих, который необходим для создания целостного образа. Ее художественные фото — это циклы: «Вера Холодная», «Осень. Зима. Весна. Лето», «101 лицо Мадонны»… Сейчас художница работает над циклом «Моя Сибирь».

— Однажды во сне я увидела белые краски с красным пятном в центре, а сверху — необъятный голубой цвет. Я проснулась и тут же догадалась, что видела стволы тонконогих берез на фоне небесной лазури, а красное пятно — это женщина, сибирская красавица с раскрасневшимся от первых морозов лицом, в шикарном красном сарафане. Задуманный образ воплотила в снимке. А когда работа была готова, я поняла, что сняла не просто человека и природу — получился еще и… бело-сине-красный российский флаг.

В доме художницы на стенах любимые ее картины. Например, «Ехала машина под зонтом» — портрет ее друга — художника. Людмила Рейх пишет портреты в стиле авангарда. Особая тема у нее — джазовые композиции, отражение музыки в… живописи.

— Авангард понятен не всем. Но иначе писать не могу. Когда-то работала в реализме, а потом что-то произошло, открылась как бы новая высота. Я дотянулась до нее, взошла и больше не спускалась…