«ТЕРРОРИСТ» ПОЗВОНИЛ ИЗ ШКОЛЫ

"В самолете, вылетающем первым утренним рейсом по маршруту "Омск-Москва", заложена бомба", такое сообщение поступило на телефон справочной службы аэропорта 2 декабря в 22 часа

Звонивший не представился… Чтобы его найти, понадобилось меньше часа.

В отличие от бомбы, якобы заложенной в самолете. Ее там не оказалось. Чтобы выяснить это, в работу по предотвращению возможного террористического акта включились сотрудники Управления ФСБ и транспортной милиции. Тревога, к счастью, оказалась ложной, а «телефонным террористом» — 15-летний школьник. Самое поразительное, что анонимный звонок подросток совершил из приемной директора школы. Для гарантии — чтоб уж точно не вычислили. Вычислили шутника, наоборот, очень быстро. Сейчас проводятся следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). По российскому законодательству хулигану может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

«Телефонный терроризм» на самом деле далеко не безобидное хулиганство. Оно стоит больших материальных затрат и сил, отвлекает работников правоохранительных органов от действительно важных дел. Однако в последнее время благодаря новым методикам эти преступления могут быть раскрыты в самые сжатые сроки. Например, существует так называемая фоноскопическая экспертиза, обучены специалисты, накоплен опыт оперативной борьбы с «телефонным терроризмом». Только в этом году по нему было возбуждено восемь уголовных дел, два человека отбывают наказание.