Одним из важных событий последних дней декабря стал митинг частных перевозчиков
Водители «ГАЗелей» и предприниматели высказали, что они думают о городской администрации, количество маршруток больше, чем в два раза. По мнению проигравших конкурсы перевозчиков, маршруты для микроавтобусов разыгрывались не так как надо. «Там все заранее было предопределено в интересах городского Департамента транспорта!» — заявляли митингующие.
Судя по всему, без конфликтов «лишние» маршрутки с омских улиц не уйдут. Тем более, что на стороне частных перевозчиков Федеральные законы.
Как говорят предприниматели, они ждут первого февраля. Пока мэрия законов не нарушала. Проводили конкурсы, делали громкие заявления в СМИ о предстоящей «очистке» города от «ГАЗелей» — на здоровье. А вот если Департамент транспорта начнет выполнять директиву его руководителя Владимира Губера и выписывать протоколы об административных правонарушениях, тогда, считают перевозчики, их можно будет опротестовать в судах. Ведь по закону заниматься частным извозом может любой гражданин, получивший соответствующую лицензию.
Омские бизнесмены внимательно следят за развитием ситуации по России. В некоторых других городах власти тоже решили ограничить «газелистов», проведя конкурсы. Однако это привело только к еще большему обострению транспортной проблемы. И сейчас, например, ситуация в Костроме по инициативе тамошнего управления Федеральной антимонопольной службы дожидается рассмотрения в Высшем арбитражном суде. Если Фемида примет решение в пользу перевозчиков и отменит итоги костромского конкурса, скорее всего, подобные вердикты начнут выноситься и по другим городам, из которых поступят иски. Причем быстро, как заведено в судебной практике после детального изучения первого из аналогичных случаев.
Ну а автобусный парк города на минувшей неделе пополнился еще 40 машинами. Они поступили в ПАТП-2, которое теперь, как уже сообщал «МК», принадлежит не только мэрии, но и компании ЗАО «Регионавтотранс», контролируемой олигархом Олегом Дерипаской. Напомним: до первого февраля в ПАТП-2 должно прийти в общей сложности 207 автобусов, благодаря чему городская власть и хочет осуществить «газельную революцию».
Кроме того, областные СМИ поспешили сообщить, что в будущем году в город поступят 100 автобусов, а также новые троллейбусы и трамваи за счет региональной казны. Но, по высказываниям в приватных беседах самих муниципальных транспортников, они сейчас находятся в полной растерянности. Себестоимость проезда сегодня уже составляет больше семи рублей, льготы же на будущий год хотя бы частично не отменяются (в Омске более полумиллиона льготников). Поэтому без повышения тарифов для платежеспособного меньшинства пассажиров не обойтись.