Конец прошлого года и первые послеканикулярные дни года нынешнего тысячи омичей провели, обзванивая конторы «Омскэнергосбыта» или выстаивая в длиннющих очередях к этим заведениям. Энергетики прислали квитанции с непонятными долгами, доходящими до нескольких тысяч рублей. Большинству из тех, кому посчастливилось дозвониться-достояться, объясняли «неувязочки» таинственными сбоями в работе компьютера. Некоторые из тех, кому не удалось добиться правды, наверняка плюнули — и заплатили.
Начало 2006 года хорошо показало, что есть что и «ху есть ху» в работе нашего ЖКХ. Холодина во многих квартирах еще более невыносимая из-за сорокаградусных морозов, перебои с водой, газом и даже электричеством… Между тем за эти блага, как и за их отсутствие, нам теперь предстоит платить намного больше. Тридцатого декабря, когда народонаселение дозакупало елки, подарки и угощения, омичей окончательно «дожала» РЭК (Региональная энергетическая комиссия), приняв решение о подъеме тарифов, еще не повышенных в прошлом году. А именно, на газ. Природное голубое топливо, используемое для приготовления пищи, будет стоить теперь не 16,80 рубля, а 18,40 с человека. Для большинства же омичей, применяющих для означенной цели «обычный» сжиженный газ, он обойдется еще дороже — 63 рубля в месяц за человека или 3,84 за кубометр, если есть счетчик. (На природный газ при наличии счетчика, как и на любое голубое топливо, если оно используется не только для «пищеприготовления», расценки, понятно, другие).
Раньше РЭК утвердила новые тарифы на электричество, которое теперь будет обходиться не 1,18, а 1,36 за киловатт. Естественно, «Омскэнергосбыт», который в прошлом году ввел для многих абонентов усредненную оплату, дабы не тратиться на установку счетчиков взамен разворованных, теперь эти суммы тоже увеличивает.
В сфере остальных тарифов о которых мы не раз в прошлом году говорили, основная новость первых недель января — это известие о том, что неких «усредненных» тарифов на отопление, все-таки не будет, несмотря на все уверения мэрии, убеждающей горсовет в быстром принятии тарифов. В итоге появилось коротенькое распоряжение Виктора Шрейдера, перечисляющего федеральные законодательные акты с сотнями листов приложений, раскладывающим по полочкам цены за отопление и горячую воду, кое-где — вплоть до конкретного дома.
Напомним, в прошлом году правительство России постановило исчислять стоимость отопления и горячей воды для каждого теплоисточника отдельно. Раньше же, в том числе, и большинство омичей, платили примерно одинаково, даже не зная часто, какая котельная их отапливает. Теперь с уравниловкой решено покончить. Для большинства омичей, получающих тепло и горячую воду от «Омскэнерго», живущих в квартирах с потолками не выше 2,69 и при этом с доставкой благ по сетям, которые принадлежат самой «Омскэнерго», месячная плата за отопление составит 9,69 с каждого квадратного метра, а за горячую воду — 92,10 с человека. Если же теплоисточник принадлежит «Омскэнерго», а магистраль — «Тепловой компании», отдавать придется больше — соответственно, 12,28 и 110,93. Для большинства же остальных омичей тарифы, как и предлагалось, стали еще весомее. К примеру, граждане, получающие тепло от ПО «Иртыш», станут платить за отопление почти 14 рублей с «квадрата», а в домах, отапливаемых ОАО «Техагрострой» — 21,58.
Смело можно сказать, что в городских поселках, где долги по ЖКХ и без того огромные, нынче число неплательщиков увеличится, потому как, скажем, жители Берегового должны, отдавать за отопление по 19,08 с квадратного метра, а в Черемушках — по 21,09. Впрочем, неутешительные прогнозы о росте числа неплательщиков, равно как и получателей жилищных субсидий, можно сделать по всему городу.