ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Правительство Омской области утвердило поправочные коэффициенты для пересчета стоимости домов, квартир, дач и других сооружений, принадлежащих гражданам на правах собственности

Временные поправочные коэффициенты вводятся «в целях налогообложения», поскольку налог на имущество исчисляется на основании инвентаризационной стоимости недвижимости по состоянию на 1 января каждого года. Как пояснили До-инфо в управлении МНС, владельцы когда-то полученных, а затем приватизированных квартир платят налог по оценочной стоимости, которая вычисляется на основании инвентаризационной стоимости по ценам 1969 года, уровня инфляции и доходов граждан, с применением поправочного коэффициента. Налог на купленную и унаследованную недвижимость исчисляется также на основании инвентаризационной стоимости, которую рассчитывает БТИ (она меньше рыночной цены).

Коэффициент для перерасчета стоимости недвижимости был введен в 1992 году и периодически корректируется. В Омской области коэффициент в последний раз изменялся два года назад. По словам налоговиков, тогда резкое увеличение коэффициента совпало с введением новых ставок налога на имущество, отчего для некоторых домо- и квартировладельцев налог на имущество увеличился в десять и более раз. Последнее значение коэффициента для Омска равнялось 28, для районов области -14. С 1 января 2006 года величина коэффициента устанавливается для Омска равной 29,96. Для всех остальных административно-территориальных образований области -14,98. По оценке специалистов УМНС, рост стоимости имущества граждан должен быть примерно равен уровню инфляции. С нового года вступают в силу ставки налога на имущество граждан, утвержденные Горсоветом: при стоимости жилого помещения до 300 тысяч рублей — 0,09%, от 300 до 500 тысяч рублей -0,2%, свыше 500 тысяч рублей — 1 %. Для нежилых помещений ставка налога составляет: до 300 тысяч рублей -0,09%, от 300 до 500 тысяч рублей — 0,29%, свыше 500 тысяч рублей — 1,99%.