Сразу два человека заразились личинками трихинеллеза после того, как полакомились шашлыком из свежего мяса барсука, добытого на охоте. Охотники обратились к врачам только на третий день после того, как почувствовали сильное недомогание.
Как пояснила Наталья Тетерина, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, трихинеллез — это тяжелое для человека заболевание, возникающее при употреблении в пищу мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука, других животных, зараженных личинками трихинеллеза. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, отечности век, лица, тела. Возникают боли и аллергическая сыпь. При несвоевременном лечении последствия могут быть весьма тяжелыми, от отека легких, нарушения зрения, слуха, менингоэнцефалита до летального исхода.
Специалисты отмечают, что зараженное мясо необходимо подвергать термической обработке, а вот приготовление его в СВЧ-печах не дает гарантии полного уничтожения.