БАРСУК ЧЕЛОВЕКУ НЕ ДРУГ

Впервые за десять лет на территории Омской области зарегистрировано заболевание людей трихинеллезом

Сразу два человека заразились личинками трихинеллеза после того, как полакомились шашлыком из свежего мяса барсука, добытого на охоте. Охотники обратились к врачам только на третий день после того, как почувствовали сильное недомогание.

Как пояснила Наталья Тетерина, ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, трихинеллез — это тяжелое для человека заболевание, возникающее при употреблении в пищу мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука, других животных, зараженных личинками трихинеллеза. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов, отечности век, лица, тела. Возникают боли и аллергическая сыпь. При несвоевременном лечении последствия могут быть весьма тяжелыми, от отека легких, нарушения зрения, слуха, менингоэнцефалита до летального исхода.

Специалисты отмечают, что зараженное мясо необходимо подвергать термической обработке, а вот приготовление его в СВЧ-печах не дает гарантии полного уничтожения.