Слухи о том, что Китай может перекрыть Иртыш, активно обсуждаются в Омске. Единственная водная артерия области, которая питает регион, и без того обмелела. А тут еще китайцы со своими угрозами. Если это случится, область обречена на вымирание. Потому что воду еще никто ничем не заменил. По большому счету, Иртыш — это наше все.
Буквально под занавес уходящего года в области заговорили о необходимости строительства собственного гидроузла, который бы гарантировал региону постоянный уровень воды в Иртыше, отвел от нас любую возможность экологической катастрофы.
Наш собеседник — начальник отдела природопользования Министерства промышленной политики и связи Омской области Александр Файков.
— Александр Алексеевич, насколько серьезна ситуация с Иртышом?
— Наши специалисты ведут постоянный мониторинг водопотребления предприятиями и населением Омской области. За последние годы уровень потребления воды заметно возрос и продолжает расти. Ежегодный прирост составляет 10%. Однако эти цифры сегодня относительны. Мы просто догоняем те времена, когда в области в полную силу работала промышленность. Можете сами сравнить: сегодня область потребляет 360 миллионов кубометров воды в год, а до 1992 года потребляли более 600 миллионов. По расчетам специалистов, к 2010 году потребление воды составит около 450 млн кубометров. Вот тогда нам будет не хватать иртышской воды. И это вопрос даже больше технический, чем экономический. Река мелеет уже сегодня. Нам нужна модернизация самих водозаборников, которые рассчитаны на забор воды на глубине как минимум 2 метра. Сейчас средняя глубина Иртыша только в зоне судового хода составляет 1,8 метра. Вот в чем основные причины, заставившие региональные власти более пристально взглянуть на обеспечение региона водой.
— То есть вы хотите сказать, что Китай нам в принципе не опасен?
— По большому счету — не опасен. Давайте опять же обратимся к цифрам. Через Китай Иртыш несет свои воды в очень небольшом количестве, всего-то 8 кубических километров воды. Для сравнения, в Омской области Иртыш более полноводен, сток реки здесь более 28 кубокилометров. По международным нормам государство, по территории которого проходит река, имеет право потреблять не более 50% воды. Но Китай не подписал это международное соглашение. Он и сегодня не потребляет половины того объема, на который имеет полное право. Нас более тревожит Казахстан, где прогнозируется увеличение отбора воды к 2015 году до 10 кубокилометров. Последствия этого зарегулирования мы уже испытали на себе в засушливые годы. На Иртыше он построил три плотины, только Бухтарминское водохранилище имеет объем воды до 48 кубических километров. Иртыш мелел на глазах, река становилась несудоходной. Сегодня перед нами стоят две проблемы — вернуть Иртышу полноводность и дать возможность развиваться речному транспорту. И создать все условия для того, чтобы критический уровень воды в Иртыше не опускался ниже 2 метров, то есть дать городу и области необходимый объем воды.
— А как складываются наши отношения с южным соседом?
— Россия и Казахстан имеют соответствующее соглашение по использованию вод Иртыша. И пока Казахстан согласует с нами правила эксплуатации верхнеиртышского водохранилища.
— Какие варианты рассматриваются для строительства водохранилища?
— Сейчас готовится обоснование инвестиционного проекта. Это первый этап большой работы, которую нам предстоит сделать. Рассматриваются 12 створов Иртыша, где удобнее всего впишется гидроузел. Будут просчитаны все варианты: строительство плотины, водохранилища, ГЭС, автомобильной дороги и моста по «телу» плотины. То есть это очень крупный для региона проект, стоимость которого будет исчисляться миллиардами рублей. Конечно, бюджет региона один не осилит это строительство. Участие федерального бюджета просто необходимо. Сейчас омский проектный институт по заказу правительства Омской области работает над инвестиционным проектом.
— А что такое 12 створов? По сути, это 12 проектов, каждый из которых нужно будет просчитать в отдельности?
— Именно так. Вопрос о строительстве водохранилища обсуждается уже около 20 лет. Специалисты давно изучили все возможности Иртыша, где удобнее всего можно начать строительство. Вот и возникли эти 12 вариантов. Наша задача — найти оптимальный вариант. Он должен быть рассмотрен как с экономической, хозяйственной точки зрения, так и с чисто человеческой. Ведь на месте водохранилища могут быть поселки, плодородные земли, чья-то собственность. Эти вопросы не обойдешь стороной. Представьте себе, что водохранилище раскинется на территории ста квадратных километров. Это большая территория, которая сегодня может быть заселена. Тем более что мы рассматриваем районы, близлежащие с городом. Это зона от Омска до Ачаира — вверх по течению Иртыша, и от Чернолучья до Большеречья — вниз по течению.
Плотина позволит держать необходимый уровень воды, увеличение стока реки ниже водохранилища в необходимых объемах.
— Но в таком случае, не навредим ли мы своим северным соседям, куда несет свои воды Иртыш?
— Северные реки более полноводны. Иртыш дает уже в городе Ишиме более 40 кубокилометров воды, а в Хаитах — до 100. У них нет и в ближайшие сто лет не будет проблем с водой. В том-то и секрет природы, что север богат водой. То же самое и в нашем регионе. Чем выше к северу, тем больше там подземных вод. Вся она пригодна для питья. А вот в восточных, южных районах — воды мало, и она соленая. Для того чтобы решить в области проблему с питьевой водой, мы могли бы перебросить ее с севера на восток. Но это очень дорогостоящие проекты. Поэтому Оконешниковский, Калачинский, Кормиловский районы страдают от нехватки качественной питьевой воды.
— Решит ли водохранилище проблемы региона с питьевой водой?
— Это совсем другая проблема. Проблема питьевой воды многогранна, и она находится под контролем Правительства. У нас есть областная целевая программа, которая уже сейчас берет на себя самые острые проблемы со снабжением питьевой водой. В некоторых населенных пунктах она привозная. В Омске эта проблема уже решена.
— То есть рано или поздно у нас встанет вопрос о цене воды? Она станет товаром?
— Вода уже сегодня товар и имеет свою цену. Область платит федеральный налог на потребление воды, и он исчисляется порядка 55 миллионов рублей в год. Если раньше эти деньги получал регион, то два года назад Федерация забрала у нас этот налог. В области осталась лишь десятая часть от получаемых средств. Налог на воду платит каждый омич. Он заложен в общих тарифах — как минимум 15 копеек.
— Александр Алексеевич, так когда омичи смогут «омыть свои сапоги» в Иртышском море? Ведь это, помимо решения наших глобальных проблем, еще и просто огромная радость: в Омске будет шикарное место отдыха, учитывая глобальное потепление, омичи перестанут ездить отдыхать на юг. Туризм получит свое развитие, а это тоже деньги…
— И не только прекрасное место отдыха. Вода — это всегда богатство. У нас может появиться совершенно новая отрасль — рыбоводство. В Новосибирской области, где водохранилище давно построено, организовано промышленное рыбоводство.
А сроки реализации проекта будут зависеть от возможности привлечения в регион инвестиций. Мы приступили лишь к первому этапу. Затем специалисты будут заниматься проектом строительства гидроузла, в который войдет водохранилище, шлюз и плотина. На все это может уйти до 5-8 лет. Но разве это сроки для крупномасштабных проектов?