КРЕЩЕНИЕ БЕЗ БОЯ

КРЕЩЕНИЕ БЕЗ БОЯ

Природа свято соблюдает свои законы. Если сказано, что 19 января должны быть крещенские морозы, то они обязательно затрещат

А в этом году аккурат в Крещение столбик термометра вновь опустился до отметки -30, Однако это не помешало омичам отдать дань церковной традиции — окунуться в ледяную воду иордани.

К празднику готовились за три дня, искали подходящее место на реке. Местечко выбрали примерно в пятидесяти метрах от берега, напротив кадетского корпуса, где глубина не больше пяти метров, а лед толщиной примерно в полметра. В большую прорубь, где предстояло купаться смельчакам, опустили большой деревянный короб со ступеньками, чтобы никого под лед не унесло течением. На этом месте поставили большой крест, вырезанный изо льда. Словом, все было готово заранее, оставалось только в день Крещения снять корочку льда с иордани.

Крещенские морозы дали о себе знать прямо в день праздника — ни раньше ни позже. И все-таки погода была на редкость хорошей. Крепкий мороз забирался под одежду, однако ветра в этот день не было, да и небо как по заказу было ясным и солнечным. Для омичей такая погодка только в радость. С раннего утра в Казачьем соборе, где митрополит Омский и Тарский Феодосии освящал воду, толпился народ. И жарко здесь было так, что люди выходили из храма, как из бани.

— Пропустите к святой воде! — толкала народ у входа в церковь бабушка лет восьмидесяти. — У меня дома муж умирает, только святая вода ему поможет!

— Нельзя вам туда, бабуля, там слишком жарко! — уговаривали ее те, кому уже посчастливилось побывать внутри. — Там просто дышать нечем. А к святой воде не протиснуться, все туда рвутся.

Кто-то догадался открыть двери собора, чтобы пустить свежий воздух в помещение. Из храма тут же повалили клубы пара. Ей-богу, как из парной.

— Да у меня вся камера запотела, пока я снимал владыку, — пожаловался оператор одного омского телеканала. — И сам я весь в мыле, словно стометровку пробежал.

Служба в храме началась в десять утра, а уже в двенадцать на крыльце священнослужители готовились к крестному ходу. Владыку Феодосия буквально выносили под руки. Видно было, что он сильно устал, однако, несмотря на весьма бледный вид, Феодосии радостно улыбнулся, когда вышел на свежий воздух.

Вслед за ним из храма стали выходить чуть живые бабушки, дети. Поразительно, сколько людей вмещает этот храм! В толпе люди оживленно обсуждали, кто рискнет окунуться в такой мороз. Шли с полотенцем двое парней — судя по всему, бывалые спортсмены.

— Да я в прошлом году купался! — признался Дима Потапов. — Тогда еще холоднее было.

Две старушки спорили о том, вылечит ли святая вода больное сердце. В конце концов сошлись на том, что лучше не рисковать и не купаться, лучше испить святой воды — авось полегчает. Женщина несла на руках годовалого малыша.

— Он у меня болеет, одна надежда — на святую воду! — вздохнула мама.

— А обморозиться не боитесь? — неудачно задал вопрос автор этих строк, потому что посмотрели на меня как на сумасшедшего.

Обморожение в священный праздник исключено. Святая вода абсолютно безопасна. Ее пьют, в ней обмываются и лечатся. И даже грязная иртышская водица, в которой врачи купаться и то запрещают — не то, что пить, становится полезной для человека. Любопытно, что иордань прорубили как раз в том месте, где текут сточные воды чуть выше по течению. Но, видимо, священное слово и крест, который Феодосии опускал в обе проруби, способны творить чудеса. Для пущей убедительности владыка даже зачерпнул воду из иордани и испил, а потом окропил ею всех собравшихся.

По традиции первым в прорубь зашел отец Иоанн. Молча перекрестился и нырнул, а когда вышел из воды, только ухнул: «Хорошо!» Вслед за ним разделись и остальные.

Кстати, на лед пропустили не всех желающих окунуться и набрать святой воды. На берегу народ удерживал кордон спасателей.

— Лед слишком тонкий, всех не выдержит! — умоляли подождать сотрудники МЧС. — Мы всех пропустим, только не сразу!

По протоптанной тропинке к иордани люди шли до позднего вечера — кто с бидончиком, кто с банками. И пока последний человек не покинул лед, за их безопасностью строго следили стражи порядка.