ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ ОТ МОРОЗОВ НЕ СПАСУТ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ ОТ МОРОЗОВ НЕ СПАСУТ

Город проходит пик холодов в нормальном штатном режиме

Сильные морозы продержатся ещё около десяти дней. Лишь в первых числах февраля, по прогнозам синоптиков, столбик термометра начнёт повышаться до минус 15-20 градусов. Так что городским жилищно-коммунальным службам и теплоснабжающим организациям на спокойную жизнь в ближайшее время рассчитывать не приходится. Все они по-прежнему находятся в состоянии повышенной готовности. В целом же город проходит пик холодов в нормальном штатном режиме. Об этом заявил мэр города Виктор Шрейдер на встрече с представителями СМИ.

Серьёзных сбоев на теплоисточниках и инженерных коммуникациях не отмечено, хотя, разумеется, локальные проблемы в некоторых жилых кварталах, в отдельных домах и квартирах возникают: все-таки температура под сорок градусов стоит на улице уже несколько дней, происходит элементарное остывание зданий, сооружений, жилого фонда. Многие старые дома, особенно «хрущёвки», по своему техническому состоянию уже не держат тепло.

Кроме того, Виктор Шрейдер назвал беспочвенными опасения, которые высказываются с некоторых трибун о нестабильности систем жизнеобеспечения города и вероятности техногенных аварий. Эти разговоры носят явно политический характер. Как и попытки развязать дискуссии по поводу необоснованного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как известно, предельная планка роста тарифов для Омского региона установлена на уровне 20 процентов. «С учетом приведения тарифов в конце декабря прошлого года в соответствие с федеральным стандартом, а он у нас не выдерживался, мы не превысили предельно допустимый уровень», — отметил мэр.

Правда, была ситуация, когда на днях специалисты МУП «Тепловая компания» (бывшее «Теплокоммунэнерго») без согласования с администрацией города, в нарушение решения горсовета разослали своим потребителям квитанции, в которых платежи за тепло и горячую воду были рассчитаны без учёта принятого усредненного тарифа стоимости одной гигакапории в размере 612 рублей. Узнав об этом, мэр тотчас же отдал распоряжение изъять эти квитанции у жильцов и сделать расчёты как положено. Все остальные вопросы тарифной политики, подчеркнул В. Шрейдер, — в строгом соответствии с принятыми федеральными нормативами, решениями Законодательного собрания области и городского Совета. Попытки же организовать различные протестные акции среди горожан, использовать недовольство жителей новыми тарифами известные политические силы активно используют в преддверии будущих выборов.

Разумеется, необычно сильные морозы заставили власти принять ряд оперативных волевых решений. Так, учитывая, что в холода на дорогах резко сократилось число маршруток (а частный перевозчик, понятно, никакой ответственности за невыход на линию не несёт), на городские магистрали выехали дополнительные автобусы — вместо нормативных 650 их сегодня на маршрутах работает 800.

«Хватит ли запаса топлива на теплоисточниках для прохождения пика холодов?» — поинтересовался корреспондент» Вечернего Омска» у главы города. Такой запас имеется. Более того, как заявил мэр, по мазуту вместо нормативного двухнедельного создан трёхнедельный запас. Возможность работать с таким заделом появилась во многом благодаря тому, что в прошлом году основные муниципальные котельные были переведены на природный газ. Кстати, стоимость тонны его составляет 5400 рублей. И если бы муниципальные теплоисточники не были переведены на газ, то сегодня городу пришлось бы в сутки платить из бюджета только за мазут около 4 млн. рублей. В действительности же в эти дни, даже при критически низкой температуре, затраты бюджета на этот вид топлива не превышают одного миллиона.