Цены известны. С кем торговаться?
Депутаты сделали то, что требовал федеральный закон, по которому в 2006 году ЖКХ должно перейти на полную самоокупаемость. Причем желательно рыночную. Предполагается, что со временем все обслуживающие нас коммунальные структуры либо выживут за счет оптимизации своей деятельности, либо уступят место более разворотливым коммерческим структурам.
Однако пока они только готовятся к решительным переменам, их бухгалтерия с 1 января уже вовсю насчитывает нам жилищную плату по новым тарифам. По сути, омичи уже находятся на рыночной площадке, где цены известны, вот только поторговаться пока не с кем. Действие нового Жилищного кодекса, позволяющее собственникам жилья самим определяться с исполнителем коммунальных услуг, вступит в силу с 1 марта 2006 года. И до этого времени всем омичам, жильцам муниципального жилого фонда, желательно определиться со своей собственностью и с формой ее управления.
Кто будет ремонтировать дом?
Стать собственником не только своей квартиры, но и всего многоквартирного дома, в котором проживаешь, — решение ответственное и должно приниматься коллективно на общем собрании жильцов. Особенно если дом за 25-30 лет своего существования ни разу капитально не ремонтировался. У жильцов такого дома должна быть стопроцентная гарантия, что этот ремонт не ляжет на их плечи, а будет произведен муниципальной властью, которой они исправно все эти 25-30 лет платили как раз на эти цели в графе «Капитальный ремонт». Старший по дому должен иметь на руках соответствующий документ, в котором указывалась бы конкретная дата проведения капитального ремонта и организация, отвечающая за него. И областной, и городской бюджеты выделили на эти цели средства в 2006 году. Остается только узнать, когда же бюджетные денежки пойдут на капитальный ремонт конкретного дома.
Как уменьшить плату за жилье?
Если проблем с капитальным ремонтом многоквартирного дома у омичей нет, выбрав форму управления своей собственностью, они могут существенно влиять на уменьшение платы за коммунальные услуги. Каким образом?
Самим определяться с уборкой территории и подъездов, с обслуживанием антенного хозяйства, с вывозкой мусора, с установлением счетчиков тепловой и электрической энергии, горячего и холодного водоснабжения, газа… К сожалению, далеко не каждый омич может позволить себе такие счетчики в собственной квартире. Но если мы не хотим переплачивать за потребленные нами коммунальные услуги, нам предстоит познакомиться со всем этим счетным хозяйством. Сначала приобрести его для всего дома, затем для подъезда и постепенно дойти до квартиры. Пусть на это потребуется время и средства, все окупится сторицей.
Перемены в обычном укладе жизни, конечно, не всегда бывают приятны. Но мы уже пятнадцать лет только и делаем, что меняем свои уклады. Мы вообще живем в эпоху перемен. Теперь они коснутся и нашего жилья, наших жилищных отношений. И лучше быть к ним готовыми, встретить во всеоружии, чем потом жалеть об упущенных возможностях.