Пожарные знают: чем круче холода, тем больше пожаров. Люди в морозные дни согреваются традиционно: кочегарят печи, обогреваются от газовых плит и электрообогревателей. Какие, спрашивается, могут быть проблемы с тем же калорифером? Оказывается, весьма серьезные. Люди нередко оставляют его включенным и ночью. А если проводка в квартире плохая, то она может не выдержать. Возгорание может произойти и из-за нескольких электроприборов, включенных в одну розетку.
В холодное время года владельцы домашних печей начинают нещадно эксплуатировать их, совершенно забывая о правилах пожарной безопасности. Очень много пожаров как в городе, так и в области случается в сильные морозы именно из-за перекала печи. Специалисты рекомендуют топить печь несколько раз в день и недолго — примерно полтора часа, чем один раз и длительное время. Некоторые умельцы, чтобы разжечь отсыревшие дрова, поливают их бензином. Через две-три минуты после поджигания происходит взрыв из-за скопившегося в печи конденсата.
Владельцы печи должны знать и соблюдать следующие правила:
— колодец дымохода не должен соприкасаться со сгораемыми элементами дома и находиться на минимальном расстоянии — 38 сантиметров;
— печную трубу лучше обложить кирпичом. Если же такой возможности нет, то печную трубу стоит белить перед каждым отопительным сезоном. Это позволит вовремя заметить трещины в дымоходе;
— очищать дымоходы от скопившейся в них сажи не реже одного раза в два месяца;
— для сооружения, а тем более для очистки печи, приглашайте специалистов, имеющих удостоверение о прохождении пожарно-технического минимума.
В морозы пожары случаются и во многих коммерческих киосках, павильонах, владельцы которых обогреваются любыми доступными способами и нередко электронагревательными приборами кустарного производства.
В холода отличаются и многие автовладельцы, которые не могут завести свой автомобиль и начинают разогревать его паяльной лампой. А это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, которое может привести к трагедии.
Согреваться в морозы необходимо, но это стоит делать, не нарушая правил пожарной безопасности. В противном случае можно в один прекрасный момент согреться и до смерти — предупреждает заместитель начальника ОГПН ЛАО г. Омска В. ШЕКОВ.