Утро. Заснеженная улица. Выходишь из дома и сперва не осознаешь, что сегодня на этой самой улице практически ничего не изменилось. Нос привычно вдыхает замерзший воздух, а ноги по инерции несут тело к остановке. Но буквально через минуту понимаешь — холодно. Варежкой пытаешься одновременно закрыть и нос, и лоб, и щеки, и подбородок. Можно, конечно, этого и не делать и, бравируя, пройти по улице пару метров, так сказать, с открытым забралом. Попробуйте как-нибудь. Мороз прихватывает лицо быстрее, чем каждый из нас думает. Лишь изредка можно позволить себе отклеить варежку от носа и вдохнуть морозный воздух. Так начинается еще один холодный день в городе Омске… Холодно… До остановки общественного транспорта, если уж Бог не наградил личным автомобилем или служебным автотранспортом с персональным шофером, лучше добираться быстро. В противном случае — замерзнут ноги. Но добраться до остановки — лишь часть дела. Весь вопрос в том, как с нее уехать и уехать быстро? Живете на конечной? Вам повезло. Живете рядом с работой? Тем более. Живете на работе? Потому что нет сил возвращаться по холоду домой? Без комментариев. Всем остальным — сочувствую. Смогли поймать маршрутку и найти там место — поздравляю! В противном случае — больше 15 минут столь желанную «Газель» вы ждать не будете, сядете, как миленькие, в автобус. Потому что в сорокаградусные морозы никто не отменял правило — тише едешь, дальше будешь, но на место все-таки прибудешь. Хотя ценители уюта и тепла этой морозной зимой выбирают новые маленькие автобусы и стороной обходят длинные старые «гармошки». Почему? Доберитесь хоть раз на нем из центра города до любой окраины. Ноги, сидите вы или стоите в этом автобусе, превращаются в две ледышки. Кондукторов в этих «труповозках» трясет от холода и от простуды.
Холодно… На работе большая часть омичей обогревается горячими напитками — чаем и кофе — и самыми лучшими изобретениями человечества на сегодняшний морозный день — обогревателями. Жаль, что этим самым же нельзя отогреть технику и Интернет, которые в самый ответственный момент начинают капризничать и отказываются работать.
Холодно… Дачники и обладатели земельных участков в частном секторе с тоской думают о предстоящем лете. Снега, который бы укрыл землю, в этом году выпало мало, и морозы не оставили практически никаких шансов зимующим под тонким снеговым покрывалом растениям и деревьям.
Холодно… Школьники и малыши сидят по домам. Лишь самые отчаянные из них в начале холодов пытались гулять на улице — сколько свободного времени сразу! Сейчас нет, не выманишь. Сейчас на улицу рискуют выйти только те, кого каждый день ждет трудовой подвиг.
Холодно… Холода для Омска не редкость, они были и раньше. Но таких, чтобы каждый день в течение нескольких недель температура держалась на отметке -35 градусов днем, а ночью опускалась до -44, не помнят даже старожилы. Рождественские морозы, а затем до конца января — крещенские. Это, пожалуй, слишком даже для нас, сибиряков, которым сам Бог велел переносить такие морозы стойко и не жаловаться.
А мы и переносим. На себе переносим по нескольку килограммов одежды, переносим свое закоченевшее тело из дома на работу и обратно по этим замерзшим улицам. По инерции переносим свои служебные обязанности, потому что в мороз мозг отказывается думать. Переносим, когда стоически ждем транспорт на остановке. Переносим, когда греем квартиру с помощью газовых плит.
И так изо дня в день. Как в том голливудском фильме «День сурка», где герой застыл в одном из зимних дней и вынужден был проживать его снова и снова. Эта зима уже превратилась в один унылый бесконечный Морозный период.
Как же мы устали от этих холодов! И как же нам хочется тепла! Терпите, омичи, мы практически уже пережили эти холода… И эту зиму.