БУДЕМ ЖИТЬ ПО НОВОМУ УСТАВУ…
Одним из важнейших документов, над которым пришлось потрудиться депутатам, стал Устав города в новой редакции. Серьёзные поправки и дополнения в него пришлось вносить в связи с новым Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В Уставе Омска, вступившем в силу с первого января 2006 года, в частности, установлен новый порядок избрания представительного органа местного самоуправления: следующий состав горсовета будет формироваться по одномандатной системе (вместо 17 избирательных округов будет 39). Именно такая схема, по словам спикера, позволит повысить ответственность депутата перед избравшим его населением, а также исключить «перепихивание» вопросов от одного народного избранника другому. Поскольку в новом созыве на освобождённой основе предстоит работать только трём депутатам, то, скорее всего, это будут председатель и его заместители. Причём один из них будет первым заместителем (прежде такой выборной должности в горсовете не было).
К слову, о замах. Депутатам четвёртого созыва уже не придётся утверждать кандидатуры первых заместителей главы города (в соответствии с новым Уставом Омска именно так официально звучит должность руководителя муниципального образования), эти полномочия переданы градоначальнику, что позволит ему оперативно решать кадровые вопросы, брать в команду тех людей, которых он сочтёт достойными и нужными. Вместе с тем, подчеркнул Александр Цимбалист, горсовет оставил за собой право выражать недоверие любому работнику администрации, а также председателю, членам и аудиторам контрольно-счётной палаты. Кроме того, если раньше структура аппарата мэрии лишь согласовывалась с депутатским корпусом, то теперь ему передано право утверждать структуру органа исполнительной власти. Что касается основных функций и полномочий горсовета, то большая их часть за ним сохранилась. Это, прежде всего, внесение поправок в Устав города, утверждение бюджета, установление местных налогов, принятие городских программ развития, определение порядка управления муниципальной собственностью, назначение даты проведения выборов и ряд других.
И МЕСТНЫМ ЗАКОНАМ
Помимо всего прочего, как сообщил Александр Цимбалист, в прошлом году горсоветом были приняты важные решения, закладывающие финансовую базу местного самоуправления: о налоге на имущество физических лиц, о едином налоге на вменённый доход, об утверждении части прибыли муниципальных унитарных предприятий, подлежащей зачислению в доход бюджета города, о земельном налоге (кстати, с 2006-го сборы по нему полностью зачисляются в муниципальную казну). Кардинально изменился подход и к управлению муниципальной собственностью. Если раньше проблемы дефицита средств в бюджете нередко решались за счёт продажи муниципального имущества, то в минувшем году удалось сократить объём недвижимости, выставляемой на торги, в десять раз. При утверждении программы приватизации на этот год ставка также сделана на нерентабельные объекты, продажа которых и позволит снизить расходы на их содержание, и обеспечит дополнительное поступление средств в казну. В дальнейшем, же в использовании муниципальной собственности акцент делается на такие формы, как залог, доверительное управление, аренда. К слову, вопросы арендных отношений также претерпели значительные изменения. Причем при принятии решений в этой части, по словам спикера, власти учитывали предложения и мнения предпринимателей и бизнес-структур. Примером тому может служить решение о снижении арендных ставок для предпринимателей, развернувших свою деятельность на таких отдалённых территориях, как, скажем, посёлки Береговой и Магистральный. Ну а самым конструктивным и позитивным фактом, которым была отмечена работа депутатского корпуса, Александр Цимбалист назвал принятие бюджета города на 2006 год. Кстати, почти половина расходов консолидированного бюджета области приходится на город, а значит, у Омска есть все шансы на устойчивое развитие.