А их в нашем регионе очень много. Ведь Советский Союз, как теперь оказалось, участвовал в период после Великой Отечественной войны и до начала 90-х в десятках так называемых локальных войн по всему миру. О них в свое время стыдливо умалчивала советская подцензурная пресса, и лишь сейчас завеса секретности отчасти приоткрылась.
С распадом СССР наше новое государство — Россия — вроде бы выразило готовность отказаться от пагубной привычки решать какие бы то ни было конфликты, где присутствует наш интерес, военно-силовыми методами. Ан нет. Мы по уши завязли в чеченской кампании, продолжающейся без малого (с разной степенью интенсивности) уже двенадцать лет. Кое-кто даже сравнивает ее с большой Кавказской войной в первой половине XIX века, когда русские цари все никак не могли разобраться с мятежным имамом Шамилем и подвластными ему народами. Кстати, ветеранов боевых действий Северо-Кавказского региона, как и, увы, жертв, в Омской области насчитывается в несколько раз больше, чем ветеранов и жертв афганской войны.
С честью отдав свой долг Родине, многие офицеры и солдаты, оказавшись в отставке или в запасе, свято хранят идеалы воинского братства, продолжают встречаться и общаться. И самое главное — ветераны боевых действий хотят работать на благо общества, для чего создают различные организации. 1 июня 1995 года в Омске прошло учредительное собрание участников областного общественного движения «Союз ветеранских объединений» (СВО). Среди учредителей СВО — областной совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, офицерское собрание 242-го учебного центра ВДВ, Омский городской совет ветеранов Афганистана, Омское городское объединение воинов-интернационалистов «Кабул», Омская городская организация Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, Омский областной филиал Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, Омская областная организация инвалидов военной службы, совет ветеранов учебного центра УВД, ассоциация ветеранов-интернационалистов ОВД. Только одно перечисление всех этих организаций-учредителей СВО дает представление о том, сколько общественных ветеранских структур действует в городе и области. А ведь названы далеко не все. В одном лишь здании по улице 5-я Северная, 1, где располагается штаб-квартира «Союза ветеранских объединений», соседствуют друг с другом двадцать (!) общественно-патриотических ветеранских организаций.
Наверное, следует несколько слов сказать о людях, возглавляющих это мощное общественное движение. Первым президентом СВО являлся генерал-майор Сергей Сериков, тогдашний начальник 242-го учебного центра ВДВ. Он немало способствовал тому, чтобы у Дворца молодежи на ул. Перелета был наконец-то воздвигнут памятник «Омичам, погибшим в локальных войнах и горячих точках» по проекту архитектора М. Хахаева. Его преемником на посту руководителя СВО стал полковник Александр Степанов, командир в/ч 7484, неоднократно со своими бойцами бывавший в длительных командировках на Северном Кавказе. При полковнике Степанове усилилось внимание к вопросам социальной защиты ветеранов и инвалидов боевых действий, членов их семей. Полковник Владимир Гнусин возглавляет СВО с 2002 года, войдя в этот союз в качестве руководителя ассоциации ветеранов-интернационалистов органов внутренних дел Омской области. У полковника Гнусина за плечами помимо долгой службы в милиции ратный труд на горячей афганской земле. В настоящее время в «Союз ветеранских объединений» входят те самые 20 организаций, собравшихся в одном здании. Все они охватывают своей опекой свыше двенадцати тысяч человек. Солидная сила!
— У нас действительно много ветеранов боевых действий, — говорит Владимир Гнусин. — Только тех, кто прошел службу на Северном Кавказе, больше восьми тысяч человек. Практически на всех мы имеем информацию. Это закономерно. Потому что вопросов очень много возникает, когда люди после прохождения воинской службы возвращаются домой. И по жилью, и по невыплате боевых, по оказанию материальной и моральной поддержки семьям. Идут сюда, к нам, с этими вопросами. Мы ходатайствуем перед органами власти. Если речь касается получения квартир, в первую очередь — перед муниципальными. Основная наша задача — защита прав и интересов участников боевых действий, членов их семей или семей погибших. У нас ведь как бывает? На первых порах людям помогают, а потом постепенно забывают. Вот здесь мы и стараемся проявлять свое внимание.
К нашему разговору подключается руководитель областной общественной организации ветеранов боевых действий «Северный Кавказ» Анатолий Кудрин:
— Мы хорошо знаем, в чем нуждаются ветераны. Ребята, которые прошли Чечню, еще достаточно молоды. Их послали на войну как солдат-срочников. Выполнив свой воинский долг и демобилизовавшись, они оказались и без работы, и без жилья. Остро встала проблема социальной адаптации. Человек не работает — что это значит? Проблемы в гражданской жизни, проблемы с правоохранительными органами и так далее. Общественные организации должны заботиться о таких ребятах. Если мы не напомним о них государству, сами чиновники и пальцем не шевельнут. А мы можем помочь с получением специальности, устроить на учебу в средние и высшие учебные заведения. Помогаем трудоустроиться. Лишь бы ребята не потерялись в жизни, не чувствовали себя лишними. Еще важный момент — медицинская реабилитация, особенно психологическая. Парни прошли войну, а это бесследно не проходит…
Нельзя забывать, что наша российская армия по своей сути — рабоче-крестьянская. Парни, которых призывают на армейскую службу, как правило, из не очень богатых семей, это еще мягко сказано. И конечно, роль общественных ветеранских организаций в том и заключается, чтобы в мирной жизни молодые, но уже достаточно взрослые люди могли почувствовать себя востребованными. Полковник Владимир Гнусин считает, что «Союз ветеранских объединений» и все входящие в него организации — это своего рода связующее звено между ветеранами боевых действий и органами государственного управления. Но не только в различных видах поддержки и помощи заключается роль СВО. Большое значение имеет и патриотическая работа. Она состоит прежде всего в том, чтобы наше общество уважало и ценило ратный труд своих сынов, гордилось ими. История России — это преимущественно история войн, больших и малых. Ратный труд по-прежнему в цене, и нам нельзя забывать тех, кто с оружием в руках защищает или защищал интересы нашей Родины.