ГАЗЕЛИСТЫ ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГИ

ГАЗЕЛИСТЫ ПЕРЕКРЫЛИ ДОРОГИ

В субботу, 25 февраля, состоялся митинг оставшихся без работы водителей

Тысячная толпа безработных газелистов вышла на улицу митинговать, требуя от губернатора и мэра навести в городе порядок с транспортом.

— Долой чиновничий беспредел! — кричали одни.

— Верните пассажирам «Газели», а нам работу! — поддерживали их другие.

— Губернатора или мэра сюда! — требовали третьи. — С ними надо разговаривать!

Однако никто из «первых лиц» в тот день так и не удостоил своим вниманием отчаявшихся водителей. Тем временем активисты раздавали по толпе транспаранты и лозунги. Официальные организаторы уличного протеста известны — независимый территориальный профсоюз автоперевозчиков.

— Наши цели ясны. Мы хотим восстановить справедливость и гражданские права. Непонятно только, за что борется власть? — этими словами председатель профсоюза Валентин Кузнецов начал свое обращение.

Толпа взревела. Каждый хотел высказаться с трибуны. После выступления Кузнецова микрофон пошел по рукам: от одного водителя к другому. Все они в голос опротестовывали репрессивные действия инспекторов ГИБДД, позволяющих себе незаконно снимать с машин номера. Тем самым выживая «опальных» газелистов с маршрутов. Ведь ни для кого не секрет, что и после 1 февраля не получившие «добро» от Департамента транспорта маршрутчики продолжают выходить на рейс.

— А где вы вообще у нас закон видели? — вопросом на вопрос отвечает бывший водитель маршрута № 323 Игорь. — Этот дурацкий тендер выиграли те, кто вовремя подмазал чиновникам. Все остальные здесь, — с этими словами Игорь окинул взглядом толпу митингующих.

В толпе нарастал гул. Тем временем кто-то из водителей взывал к ответу милицию.

— Есть ли в этой толпе представители ГИБДД? Пусть выйдут. Со сцены расскажете нам о законе, который позволяет инспекторам творить на дорогах беспредел.

После таких угроз смельчаки все-таки нашлись: из толпы поднялись две руки.

— Ну, не стесняйтесь, выходите сюда! — требования бастующих звучали настойчиво.

Но никто так и не вышел. Пошел третий час.

— Толку от нашего митинга не будет! Сегодня выходной день, дела до нас никому нет. Надо дорогу перекрывать! — предложил какой-то рационализатор.

Решительный призыв тут же нашел поддержку толпы. Народ хлынул вперед по улице Интернациональной к зданию мэрии. Милиция «в штатском», пытаясь избежать транспортного коллапса в самом центре города, торопилась перекрыть митингующим дорогу. Толпа скандировала:

— Долой всю мэрию! Шрейдера и Губера — в отставку!

На площади у Торгового центра митингующие встретили новенький ЛиАЗ. Один из тех, которые призваны заменить горожанам «газели». Встретили его весьма своеобразно: начали пинать и плевать на автобус.

— Давайте его перевернем! — призывал молодой парень. — Одним меньше.

От слов к делу бастующие, к счастью, не перешли. Благоразумие возымело верх над яростью и возмущением. Милиция ситуацией уже не владела.

Тем временем председательствующего на митинге правозащитника Валентина Кузнецова, наряд милиции культурно препровождал в автобус.

— Валентин Николаевич, пройдемте! — произнес человек в штатском и с рацией.

В компании милиционеров Кузнецов провел около получаса под коллективные уговоры сотрудников милиции.

— Подождите, сейчас начальство приедет. Решит, что с вами дальше делать.

В итоге организатора митинга доставили в районный отдел милиции. Там, по всей форме, на него был составлен протокол. Митингующим вменили нарушение установленного порядка организации и проведения собрания. Основанием послужило несанкционированное перекрытие дорог с последующим несанкционированным шествием по улице Интернациональной.

Возле мэрии толпу недовольных встретил заместитель начальника УВД Омской области Григорий Гоман.

— Зачем вы беспорядки-то на улицах устраиваете? Так вопросы не решаются. Соберите десять человек и делегируйте их в мэрию, — в таком тоне вел диалог с митингующими полковник милиции Гоман. — УВД, со своей стороны, обещает вашу проблему в мэрии обозначить.

Свое слово полковник сдержал. На следующий день в УВД Омской области была открыта общественная приемная, куда в частном порядке могут обратиться все несогласные с действиями сотрудников ГИБДД. Не исключено, что такое решение было продиктовано простым давлением «сверху». Конфликт городской власти и автоперевозчиков вышел за пределы Омска. Нам стало известно, что ситуация в регионе вызвала серьезную обеспокоенность федеральных властей в лице начальника Главного управления ГИБДД России Виктора Кирьянова.

P.S. А «лишенцы» продолжают искать справедливости и защиты у власти. Только теперь в органах прокуратуры. Каждый день в прокуратуру города и области поступает по несколько заявлений от водителей и хозяев маршрутов с жалобами на несанкционированные действия инспекторов ГИБДД и ревизоров Департамента транспорта.