АВТОМОБИЛИСТОВ ОБЛОЖИЛИ

Владельцам гаражей в Омске придется платить в десятки раз увеличенный налог

Мало замеченным прошло решение Горсовета, подписанное мэром 16 ноября 2005 года. Смысл этого документа доходит до большинства омских автомобилистов только сейчас, когда наступает пора платить налог за землю под гаражами. Отдавать теперь придется в десятки, а кое-где — в сто раз больше, чем раньше. Все зависит от места, где расположен гараж. За основу взята утвержденная губернатором еще в 2003 году кадастровая оценка омских земель. Хозяева гаражей должны будут платить 1 процент от этой суммы. Для сравнения: в Москве этот вид земельного налога — всего 0,1 процента. А у нас, например, за садовые участки придется платить 0,3 процента. Впрочем, и эта ставка вызывает брожение среди омских владельцев дачных участков, ведь их площадь несоизмеримо больше, чем под гаражами. Ну а хозяев «домов для машин» возмущает не только процент налога, но и сама кадастровая оценка земли. Она тоже под разными строениями неодинаковая, гаражи в Омске почему-то приравнены к автостоянкам.

«Непонятно, почему гаражи приравняли к коммерческим структурам, для которых заплатить земельный налог за стоянку необременительно, — возмущается председатель гаражного кооператива «Мотор-74″ Виктор Ластенко. — У нас, в Светлом, квадратный метр стоит по кадастру 1836 рублей. Это на 360 рублей больше, чем, скажем, для магазинов и рынков. Еще непонятно, почему в поселке, который находится вдали от центра, такая высокая оценка земли». Как говорит Ластенко, в «Моторе-74» повышение налога вызвало массу проблем, вытекающих из специфики кооператива. Вроде бы 900-1000 рублей в год, которые теперь придется платить хозяевам гаражей, совсем не запредельная сумма. Если, конечно, не вспоминать другие дани, ежегодно сваливающиеся на автовладельцев.

Пенсионеры и инвалиды ломают головы, как выжить при повысившихся тарифах ЖКХ. А тут еще выкладывай деньги за гараж, где, может быть, и машины давно нет, и не продают его только из-за погреба. Много в кооперативе и военнослужащих с милиционерами, подолгу находящихся в командировках и не имеющих возможности заплатить вовремя налог.

Раньше, утверждает Ластенко, правление кооператива безболезненно выходило из таких ситуаций. Земельный налог можно было вносить до осени. А в крайних случаях — и заплатить из общих денег. Благо, сумма была в двадцать раз меньше нынешней. Теперь же нужно отдать больше полумиллиона рублей, что в три раза превышает весь годовой бюджет кооператива. Причем заплатить до 30 апреля, иначе начнет «капать» пеня.

В «Моторе-74» еще надеются, что власти пересмотрят свои решения. Письма с просьбами правление отправило главе Октябрьского округа Анатолию Адабиру, мэру Виктору Шрейдеру и губернатору Леониду Полежаеву. Пока же в омских гаражных кооперативах витают мысли о роспуске. Ведь некоторым из них теперь придется платить за землю в сто раз больше. И городская казна может в итоге больше потерять, чем получить.