ДОЛГ РОДИНЕ — С ПРОЦЕНТАМИ И ПЕНЯМИ

Две злободневные темы - армейская и жилищно-коммунальная - сошлись в квитанциях коммунхоза, предъявляемых омичам, чьи сыновья в прошлом году призваны на срочную службу

К примеру, у Валентины Александровны осенью 2005-го ушли во солдаты двое.

Пока они отдают долг родине, предприятие ЖКХ насчитывает им долги за невостребованные услуги, которыми служивые могут пользоваться только в ностальгических снах. Как сообщает агентство «ДО-инфо», живет Валентина Александровна в общежитии, где счетчики изначально не предусмотрены и начисляются платежи по количеству жильцов в комнатах. До повышения тарифов РЭУ требовало с нее за отсутствующих сыновей около 600 рублей в месяц, теперь — около 900. На все заявления о перерасчете с приложенными к ним справками о призыве — ответ: обращайтесь в мэрию. Та отвечает, что ничего поделать не может: таков закон. А областная прокуратура советует обратиться в суд.

В тарифном отделе мэрии вашему корреспонденту, пришедшему вслед за солдатской матерью, сказали, что всё было хорошо, пока оставалось в силе постановление мэра, которое освобождало жильцов от оплаты жилкомуслуг (тепла, газа, воды), к примеру, в случаях пребывания в больнице, при выездах за границу, в командировку, дом отдыха… Естественно — и на весь срок службы в армии. Но в марте 2005-го вступил в силу новый Жилищный кодекс, который данное положение, отменил. Теперь муниципалитеты не вправе принимать порядок перерасчета — его может устанавливать только правительство РФ. Оно должно было это сделать в IV квартале 2005-го, но, видимо, федеральных чиновников отвлекли дела поважнее. Покуда порядка нет, коммунальщики вольны взыскивать плату не только за отсутствующие услуги, как то — ремонт и обслуживание жилья, но и с отсутствующих потребителей. Для них рост коммунальных тарифов стал произволом в квадрате. «В последнее время звонки по этому поводу участились, — сказали нам в областном совете солдатских родителей. — Терпеть людям невмоготу, но мы ничем не можем помочь…»

Вообще-то, непонятно, почему этой на ровном месте созданной дикой проблемой должны заниматься общественные организации, СМИ, сами родители служивых, а не чиновники по всей вертикали власти. Говорят, что она в стране вроде бы есть. Но почему-то тут работает, а тут не работает. Рано или поздно абсурдная ситуация, безусловно, разрешится, но теперь возникает вопрос о механизме возврата явно незаконно взятых с людей денег — за все предыдущие месяцы. Или государственные мужи думают по-другому: дескать, что упало, то пропало?..