ПРАВО ИМЕЕМ

Неожиданный скандал на заседании Горсовета вспыхнул из-за очередной программы

Возмутителем спокойствия на заседании Городского совета, проходившего в минувшую среду, стал почетный гражданин Омска Юрий Глебов. Все шло к тому, что депутаты быстро проголосуют за программу «Повышение правовой культуры в Омске», как и за другие подобные документы. Вице-мэр Татьяна Вижевитова поведала: до 2010 года планируется выделить из городского бюджета 42, 2 миллиона рублей на проведение разных мероприятий. Эти деньги власти хотят потратить, например, на переподготовку муниципальных чиновников, выпуск сборников нормативных актов, которые приняты местным самоуправлением, подготовку специальной телепередачи. И тут Юрий Глебов разнес документ в пух и прах.

Напомним: Юрий Яковлевич с 1982 года работал председателем омского Горисполкома, а сейчас руководит фирмой «Престиж». Как приглашенный он постоянно присутствует на заседаниях Горсовета. Разработанную мэрией программу Юрий Глебов, по сути, назвал пустой тратой денег: «Непонятно, для каких бабушек мэрия хочет читать лекции, издавать тома законов и проводить семинары. Тем более, эти законы меняются чуть ли не каждый месяц. Людям все равно придется идти к юристам и платить деньги за консультации!»

По мнению бывшего главы города, правовая культура заключается в выстраивании взаимоотношений власти с населением и бизнесом, борьбе с коррупцией и взяточничеством. Юрий Глебов посоветовал, прежде всего, самим муниципальным служащим повышать свою правовую культуру и сказал, что программа носит «популистский характер». В ответ I Татьяна Вижевитова поблагодарила Юрия Яковлевича «за компетентное мнение», заметив, что все его замечания включены в документ. Депутаты, в том числе, коммунисты, высказались в поддержку программы, после чего она была принята.

Первое выступление Юрия Глебова с резкой критикой политики нынешнего руководства мэрии — факт весьма знаменательный. Год назад, в ходе предвыборной компании градоначальника, почетный гражданин Омска поддерживал кандидатуру Виктора Шрейдера. А затем на заседаниях Горсовета не раз выручал его своим авторитетом. Разлад наметился тогда, когда мэрия стала проводить чересчур резкие решения. Конфликт между властью и бизнесом сейчас обострился до предела. Последний яркий пример — нежелание мэра идти на переговоры с частными перевозчиками — владельцами маршрутных такси. Противостояние руководства города с населением тоже набирает все большие обороты после повышения тарифов ЖКХ. И, как бы не хотелось власти, к мнению бизнеса и других горожан придется прислушаться — лучше рано, чем поздно.